首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

想要事业提升,你得认识上司的上司

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-25

   【新财富网 www.xinmoney.com】对事业发展而言,你与上司之间的关系至关重要。不过,还有一个人对你的事业也有着同样重要的影响:那就是上司的上司。那么,在不影响和直属上司关系的前提下,该如何与上司的上司建立关系?交流该多频繁?又该对上司的上司说什么?

  专家如是说

  咨询公司 Career Strategies 总裁兼HBR Guide toGetting the Right Job撰稿人之一的普利斯拉·克兰姆(Priscilla Claman)说:“当你越是被上司熟识,越是被上司尊敬,你的职业生涯将变得越出色。”她补充道,你的上司的上司是一个“知道独家新闻,了解公司愿景并协助制定战略的人”,因此,他绝对是一个值得你去结交的人。你们之间的关系越强大,你就越能洞悉公司的未来。除此以外,与上司的上司处于一个梯队,还可以提升你的职场影响力。《怎样衡量你的一生》(HowWill You Measure Your Life)一书的合作者凯伦·狄龙(Karen Dillon)说:“有这样一个人支持你,你晋升、涨薪的机会也将大大增多,而且还有可能成为下一个‘大事’的负责人。”然而你要切记,你与上司的上司之间的关系就像是在“刀尖上跳舞”,毕竟你的直属上司依然是“中间人”。

  

想要事业提升,你得认识上司的上司

 

  展现你的热情

  向上级展现你的价值,最好的方式之一就是在公司里时刻保持“在线和投入”。“如果上司的上司要举行午餐谈话或是座谈会,那么你一定要去参加,坐在最前面提些问题,并找机会继续之前的谈话。”你需要向上司的上司表现出对公司发展的关心和对个人职业发展的认真。毕竟,“上司的上司愿意看到你成功,而你需要展示出你对成功的渴望”。克兰姆建议,你必须争取机会和上司的上司建立联系,问一些信息型问题,比如“您是否认识相关的人,可以帮助我完成那个特定任务?”或者“您能否给我推荐一本书,帮助我提高对业务的了解?”你可以先向直属上司寻求建议,然后再问上司的上司是否有更好的建议。克兰姆说:“对于这类问题,人们通常都乐意提供帮助,因为这是展示他们知识渊博的机会。”

  找到共同纽带

  狄龙说,“切记,你上司的上司也是人”,这一点很重要。“你最好在人性化层面上同他建立联系。”他可能是个电影迷、滑雪爱好者,又或者热衷于烹饪。“这可能需要花时间去挖掘”,但是,为了建立工作之外的联系,这么做是值得的。同时,狄龙补充道,你也要牢记这个真理:高处不胜寒。因此,你的努力很可能会受到欢迎。至少,“不要去躲避上司的上司”,还可以考虑“邀请他吃个午饭”或者“在饮水机旁花30秒的时间讨论周末计划,或者是奥斯卡颁奖典礼,又或是昨晚的棒球比赛”。不过,如果你发现很难与之建立良好的关系,也不要为难自己。“在这个世界上,有很多人是你无法轻易赢得的”,克拉姆说。在这种情况下,你就必须想法设法讨好上司的上司,就像你要去讨好一个“难对付的客户”一样。

  提升你的形象

  其实,仅仅做好手头工作是“不足以被上级注意到的”。所以,“你要确保自己不能太低调,也不能太自傲”。虽然不能老想着拍马屁或者吹牛皮,但是适当的夸耀还是必要的。当你把来自客户和同事的称赞告诉你的直属上司时,他很有可能会把这些赞扬传递给他的上司,因为你的成功也反衬了他的功劳。克拉姆建议,你可以“从企业领导者的角度对待你的工作和需要完成的任务”。寻求解决公司层面问题的方法,是“向上管理”的标准做法。因此,你要积极为新项目出主意,或者针对“如何做得又快又好”提供自己的建议。克拉姆说,因为一些建议需要获得上级的批准,这样一来“就创造了让你得以和上司的上司交谈的机会”。另外一种在上司的上司面前提升形象的方法,就是自愿加入“跨职能团队”,而且最好这个团队是由他管理的。这样做既能加深你和他的联系,还能增强你的“曝光度”。在获得直属上司批准的情况下,你还可以进一步询问能否让你参加某些高层会议。这样一来,你还可以与公司其他部门的人建立关系,拓宽你的人脉,“发展你的个人声誉,而不只局限于你上司一个人。”

  记住谁才是你的老大

  与上司的上司保持良好的关系固然是件好事,但你首先还是要与直属上司建立好关系。确保直属上司能够随时了解你跟高层的所有交流内容。所谓“隔墙有耳”正适用于此。当你的直属上司知道你和他的上司有联系时,“千万别做任何让他惊讶的事,更别让他感到你在急切地觊觎他的位置,”狄龙说,“最糟的情况就是,你让你的直属上司感到没有安全感”。克拉姆赞同道:“不要老是围着你的老板转,而是展示你的忠诚。不管公司是否有开放式政策,这些规范你都必须遵守。”

  需要记住的原则

  你要:

  — 抓住机会,通过向上司的上司询问信息型问题来建立联系。

  — 通过提出新的意见或自愿加入“跨职能团队”来提高你的曝光度。

  — 将客户和同事对你的赞扬告诉直属上司,他很可能会将其转达给管理层。

  你不要:

  — 忘记上司的上司也是人——试着寻找你们之间的共性。

  — 漠不关心——通过积极投身工作,向上司的上司展现你的价值。

  — 忽略最基本的工作关系——直属上司对你职业发展的影响仍然是最大的。

  案例1

  为你的直属上司解决难题,维护基本工作关系。

  法耶·帕茨纳刚加入CUNA Mutual Group时,就职于公司法务部。这家公司经营金融产品和信用合作服务。她很快就发现,她的直属上司苏珊和其老板吉姆之间的关系很紧张。更糟的是,吉姆每次遇到问题或者有什么疑问,都会直接来找她询问。

  为了改善彼此间的工作关系,法耶首先专注于建立起苏珊对自己的信任。每次吉姆来找法耶谈话,她都会把谈话内容告诉苏珊。“而且,在开联席会议时,我通常会这样说‘我和苏珊已经谈过了,这是我们的想法’。如果苏珊的看法跟我不一致,那么我就会摆出所有事实,然后说‘大家可以从很多角度看待这个问题,这只是我的个人角度’。”

  此外,法耶也会设身处地为吉姆着想,尝试理解他所遇到的商业难题。

  当苏珊最后离职时,吉姆通过外部渠道招聘了肖恩,他们俩曾经一起工作过。法耶很快意识到了自己的新挑战:接近问题。肖恩的“领地意识”很强,不允许法耶参加高层会议。法耶意识到,肖恩只是“需要向别人证明,自己能够掌舵公司”,因此,法耶选择去帮助他。“我开始和肖恩谈论合伙人和客户所担心的问题,来帮助他适应公司业务。在肖恩感到他可以信任我之后,他就允许我参加高层会议了。”

  之后,法耶继续向吉姆表达自己的观点,并且向他展示自己的“热情”、“精力充沛”以及高参与度,来加深他们之间的联系。但同时,法耶也会保证自己是“判断正确的”,并且“确保以一种 ‘无威胁’的方式做事”。最终,她与吉姆和肖恩的关系都变得非常好。如今,法耶已经成为了CUUA Mutual的首席行政长官。

  案例2

  通过成为明星员工让你的直属上司脸上有光,不与上司的上司勉强建立关系。

  保罗·拉登非常清楚,要跟上司的上司建立积极、健康的关系,需要面临什么样的挑战。他之前曾在一家“等级森严”的公司当市场总监。这家公司的CEO是一个很挑剔的人,保罗的直属上司要向他直接汇报工作。“大多数人跟他聊天都会感到不舒服,”保罗回忆道,“CEO经常在星期六(002291,股吧)的早上和团队成员进行一对一的会议,目的是确保下属在周末仍然坚持工作。这样的企业文化让人感到焦虑不安,甚至愤怒。”

  没多久,保罗就意识到自己需要做点什么,来确保自己的职业生涯不会因此受到影响。这家公司的很多管理层一旦知道下属跟CEO有互动交流,就会变成偏执狂。幸运的是,保罗跟他的直属上司关系很好,因为他们曾经一起工作过,这也是上司录用他的原因。“意识到了这种‘办公室动力学’后,我就想尽办法帮助我的直属上司。我知道如果我能让他看上去很棒,作为回报,他就会给我相应的奖赏”,保罗说,“每个季度,我都能达到、甚至打破自己的业绩指标,而我的直属上司总是会把我的成绩报告给他的上司。”

  尽管保罗并不期待与公司CEO建立紧密关系,但是他会尽量创造与CEO交谈的机会。“我们见面的方式有些奇怪”,保罗说,“我们经常是公司最早上班和最晚下班的那两个,我们除了都是工作狂以外,几乎没有其他任何共同点,但我们却意外地住在同一个街区,所以我们经常聊一些附近餐馆的话题。”

  保罗的策略成功了:他从直属上司那得到了丰厚的年终奖,而公司的CEO也最终注意到了他的卓越表现,并给他提供了升职机会。但是保罗却拒绝了,因为他想创立自己的公司。现在,保罗已经成为了Relay Network公司的首席体验官(Chief Experience Officer),这是一家通过私人信息应用软件将人和商业联系在一起的科技公司。