首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

30秒定生死:如何让你的简历鹤立鸡群

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-28

   【新财富网 www.xinmoney.com】要制作出更具吸引力的简历,请参考本文提到了5个方面。

  在竞争极为激烈的劳动力市场上,你的简历必须要在30秒之内打动人事经理,才能获得面试的机会。否则它就会被丢入废纸堆里,你也就永远没有机会当面向对方推销自己。

  简历的最佳格式和结构是怎样的?这个问题至今也没有定论。然而你首先应该担心的不是它的结构,而是它的内容。这也是大多数简历之所以无法让你获得面试机会的原因。

  只有先把内容写好了,你才应该去关注结构和格式。你要记住,招聘经理手中不只握着你这一份简历,它还得与其他所有人的简历进行比较。所以你有多么优秀并不重要,重要的是你跟其他人比起来怎么样。所以你要做的就是想方设法让你的简历混进“留下”的那一堆,而不是“被拒”的那一堆。

  以下是你在写简历时需要考虑的五个重要事项:

  1.量身定制

  很多人的简历是海投的,只有附在简历前面的求职信是针对职位要求专门写的,然而这样还远远不够。你的简历内容必须尽可能精确地匹配对方的岗位要求。你可以保持个人基本信息部分不动,对工作经历及成就部分有重点地进行增删修改,重点突出与职位要求最相符的部分,以获得招聘经理的注意。

  您还应该认真关注一下招聘广告中发布的关键词,并且一定要在你的简历里用到这些关键词。

  2.尽量详细

  要想证明你是这份工作的不二人选,抓好细节是非常重要的。在描述以前的工作经历时,不要只是一般性地概括,也不要自以为是地以为招聘经理自然会明白这些细节。相反,如果有些细节对于你所申请的这份工作十分重要,就应该重点标出这些细节,用语尽量做到言简意赅,并使用符号加以强调。

  比方说,就算你以前当过项目经理,你也不一定直接参与过成本核算。但是这个技能可能对你正在申请的这份工作非常重要。所以如果你参与过成本核算,而且这个要求又非常重要的话,就要在简历中特别注明。不要把这个问题留给招聘经理去猜,否则你是不会获得面试机会的。

  3.懂得变通

  有时你的背景和你所申请的工作之间不可能达到百分之百的吻合。这时你要重点标出一些特定的相关技能,并且解释这种技能可以如何转变成对方需要的技能。再次强调的是,不要把它留给招聘经理去猜,而是要由你亲自解释给对方。比如,如果你申请的是一家制造企业的客服经理的职位,而你之前是在零售行业干销售的,那以你可能需要告诉对方,你在原来的工作中也搞定过一些特别难搞的客户。否则招聘经理可能不会自动联想到你具有这方面的能力。

  4.相关性

  随着职业经验的积累,你的简历也会变得越来越长。然而一份很长的简历并不一定会为你带来面试机会。

  所以你要回顾一下以往的所有工作经历,对与目前所申请的这份工作有关的工作经历和技能,要利用以上几个小窍门多加着墨;对和当前这份工作无关的经历和技能则可以一笔带过。这样一来,招聘经理就可以少看很多无关的废话,只需要直接去看与这份工作最相关的东西。特别是对于最早期的工作经历,完全可以将工作职责和成就写在一块。不过简历内容的面面俱到也是很重要的,因为如果空下某些经历不写,就往往会招来招聘经理的怀疑。

  5.别等对方发问,先主动回答他们的问题

  正如前文所提到的那样,你肯定不希望招聘经理在看你的简历时对你的经历产生怀疑。所以你要提前思考招聘经理可能会围绕你的简历和你的背景问哪些问题,并且直接在简历或求职信中进行回答。比如你为什么要换工作(尤其是如果你的工作变动得很频繁),你真正的工作职责和职务头衔有什么区别等等。招聘经理的这些问题哪怕有一个负面的回答,也会增大你的简历被扔进“被拒”那一堆里的机会。

  最后,在你优化完简历的内容之后,你还是需要关注一下简历的内容和格式的。你要想办法让招聘经理很快地看到并记住简历上的重要信息,并且将它联系到他们的需求上。