首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

25岁一事无成?这就是年轻人该有的状态!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-02

  【新财富网 www.xinmoney.com】你可能被这样一支广告刷屏了:台湾 104 基金会发起了一项“ Be A Giver”的社会运动,把企业高管看到匿名简历时的各种嫌弃,以及得知简历主人是导演李安、冠军面包师吴宝春和自己亲朋好友时的惊讶与自省记录下来,呼吁社会给年轻人多一些机会。

  看完你也许会感慨,自己正处于被嫌弃没经验、没学历、经历复杂的阶段,离开校园2、3年,当初的凌云壮志被现实无情地漂白。

  但有什么关系,一事无成的25岁,就是我们该有的状态!

  我们采访了一些年轻人,了解了他们的25岁,也许你能从他们的故事里得到启发。

  转行被劝退,即将北漂@良子 待业中 坐标成都

  25岁以前,良子一直是一家广告公司的 AE,法学出身的她练得一副好口才,深谙客户心理,干得了销售写得出漂亮 PPT,还肯吃苦,年底升职有望。

  但心怀法律理想的她在25岁的时候选择了辞职转行,以新人的姿态进入律所。

  没有经验,几年来的广告生涯让自己专业生疏了许多,加上老大的不赏识,良子一直在团队里做着打杂的工作,“

  有时候觉得老大把我所有的骄傲和自信都磨灭了,他不止一次当着所有人的面说我逻辑混乱、做事不成熟”。

  但忍耐没有换来好结果,良子最后被劝退了,如今待业一个月,她打算去北京看看。

  “那里有我特别感兴趣的领域,反正迟早要去,不如就趁现在吧!

  我始终希望在这一行干出点什么。”

  中度抑郁,不停跳槽@地瓜 视频创业 坐标北京

  地瓜大学是药剂学专业,但他对摄像特别感兴趣,靠着自学,毕业的时候进了国内知名的网络视频公司。

  由于本身性格内向,不善言辞,地瓜一直怯于表达自己,在公司过得并不好。

  没有一个朋友,也不敢跟同事说话,老大有时候会拿我出气,比如把一堆资料丢我头上,导致我越来越孤僻,每天就埋头剪片子,有时候做了个特别好的视频也不敢说出来。”

  地瓜那时候其实已经患了中度抑郁,换了4、5家公司,每一家都是“灰溜溜地走了”,最后他索性辞职单干起来,大概有一年时间都没给自己发工资。现在正渐入佳境,越来越多的客户找上门,什么毛病都没了。

  回想25岁,地瓜最大的感触便是:

  只管不断提升技能,面包会自己来的。

  辞职带女友回家结婚@王二 房地产坐标重庆

  梦想25岁结婚的王二,辗转了国内房价最贵的城市,通过家里的关系在魔都和帝都从事工程相关工作,摸爬滚打了三年,实在受不了工地上日夜颠倒的生活,和尘土漫天的工作环境,偷偷辞职,去地产公司做一名策划。

  刚开始工资很低,自己用钱也没节制,把之前的积蓄全部用完了,还欠了一屁股卡债。”

  最艰难的时候,王二连房租都付不起,为了还钱拼命工作赚提成,明知公司压榨,硬着头皮撑到同一批新人全都走光。

  和女友到了谈婚论嫁的地步,没有积蓄,在北上广买不起房,最终选择双双回到老家,工作倒也不赖,职级升了,工资也比以前多些,但要筹备婚礼和新房,两个人都不敢松懈。

  即将毕业,不敢结婚@小雨 研究生在读 坐标北京

  小雨今年25岁,即将研究生毕业,已经接受了男朋友的求婚,但聊到领结婚证,她现在还没有勇气。

  “暂时不打算领证了,如果在简历上写‘已婚’,工作就更不好找啦!”

  小雨大学是知名的 985、211,当初是以专业前 15% 的成绩本校保研,学习上一直勤勤恳恳,也去过央视、鹅厂实习,在过简历关的时候都是所向披靡。

  但是网申笔试阶段总是磕磕绊绊,经常时间到了题还没做完,目前还没有找到满意的工作,有些灰心。

  二度辞职,先玩后赚@小米 gap中 坐标内蒙古

  小米刚毕业时,遇到母亲病重,辞掉了前景可观的工作回家照顾。

  处理完家事后,她和男朋友一起开了一家小店,刚开始生意尚可,后来渐渐入不敷出,小米又决定复出,在一家互联网公司做营销策划。

  一年下来,小米的工作表现得到了公司认可,升职成了部门主管,但是年轻人啊,就是躁动不安的,她还是想去看看世界,攒够了旅费,小米便辞职开始 gap。

  至于未来如何,她说:

  既然证明了我有短暂停工后又重新开始的能力,那我害怕什么?

  不怎样的25岁,都不是我们期待中最好的状态,但正因为这样,未来的几十年我们才有前行的动力。

  你的25岁是怎样的?