首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

失业,才是损害健康的最大元凶

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】我们已经知道失业对健康有诸多影响,而新的研究分析显示,失业给高收入国家的年轻人带来的健康损害非常严重。

  盖洛普-健康之路全球幸福指数发现,在世界银行定义的27个高收入国家中,15岁至29岁失业青年的身体健康状况数据与50岁以上的在职人员相差无几,身体健康者比例分别为26%和24%。而我们在美国分析了充足的样本,发现失业青年的健康状况比年老的在职人员还要差,身体健康者比例分别是25%和31%。(盖洛普和健康之路对“身体健康”的定义是长期健康,精力足以完成每天的工作。)

  而许多低收入乃至中上收入的国家没有这种现象。在这些国家,失业青年的平均健康状况优于更年长的在职人员。以上现象仅仅存在于许多高度发达国家的失业青年群体中。

  原因何在?首先想到的答案可能是,这些青年中很多人自己身体太差,无法胜任工作。这是有可能的。但我们这项研究,基于2013年至2015年对155个国家45万宇名15岁及以上青年开展的调查采访,也揭示了一些其他的可能因素。对那些生活在高度发达经济体中的年轻人来说,失业之耻真的可以严重到让健康状况一下子老了30岁的程度吗?

  分析结果显示,高收入国家里受教育程度最高的失业青年,健康状况比受教育程度相对较低的失业青年更差。有大学文凭的失业青年身体状况最差(健康人口为14%),其次是受过中等教育的(健康人口27%),之后是仅有小学文化水平的(健康人口28%)。因此失业青年身体状况不佳这一现象,不仅与身处高收入国家有关,而且与学业成就相关。这种反常的现象该如何解释?

  我们从麦肯锡的社会活动“Generation”中寻找答案。这个青年就业项目在美国、西班牙、墨西哥、印度和肯尼亚等5个国家开展,涵盖多个收入阶层。在过去的20个月中,这个项目帮助了这些国家的8000多名青年,其数据和经验可以总结出两个假设,也许能够解释上文提到的现象为何在美国尤其常见。

  首先,与同龄人群体共同承担压力,可以缓解失业对青年的影响。两年前西班牙的青年失业率超过50%,至今仍在40%以上,但尽管失业率居高不下,西班牙失业青年的健康状况却比美国更好。而根据2016年7月的数据,美国青年失业率仅为11%到12%。我们猜想,美国失业青年之所以身体健康状况更差,是因为他们在一个高就业率的经济体中被视为异类,个体负担也就更重。

  第二,在没有家庭支持的情况下,失业更加难以承受。印度、墨西哥和美国的情况可供参考。参与Generation项目的印度学生,绝大多数与几位家庭成员同住——只有1%的印度学生独居,45%的学生家里有六口人以上。

  而美国青年通常独自生活,独居的美国年轻人占26%。墨西哥则在两者中间,独自生活的年轻人占11%。墨西哥和印度失业青年的健康状况更好,这两个国家可以分别作为中上收入国家和中低收入国家的参照。

  此外,Generation项目还发现,该项目在美国的开销有1/3用于社会援助服务,而这一支出在其他国家占比例很小。原因正是其他国家的学生在接受项目培训时主要依靠家庭和朋友的帮助。