首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

碰到抢话王怎么办?这些绝招帮你避免同事打断讲话

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-08

   【新财富网 www.xinmoney.com】你在开会,刚开口分享之前精心准备的好点子,还没说几句,有个同事就插嘴把你晾在一边了。如果你经历过这一幕,你就会明白在2009年MTV音乐录影带颁奖礼上,泰勒· 斯威夫特被饶舌歌手坎耶· 韦斯特打断获奖致辞时心里是什么滋味。

  每当会议开得热火朝天的时候,任何人的讲话都可能被打断。不过大量研究显示,女性被打断的情形比男性频繁。最近一份研究发现,在一段时长3分钟的对话中,男性打断女性讲话的次数为2.1次,女性打断男性的次数只有1.8次。有趣的是,女性打断同性说话的可能性大于打断异性的可能性。

  抛开性别不谈,要是有人打断你发言,就意味着你的话还不那么重要。但升职竞争时,最好能让人记住你讲过有分量的话,而不要给人留下你的想法似乎不错但可惜没说完这种印象。求职网站Monster为此咨询专家,寻找有礼貌(却坚定地)守住话语权的方法。

  掌控个人观点

  美国康涅狄格州职业咨询公司Ellia Communications创始人凯西· 卡普里诺建议,如果有人在你解释精彩观点的时候插话,不妨等此人把话说完,然后讲完你的见解。接下来,用一种实事求是,但并非责备的口气,提醒大家你是在接刚才被打断的话。

  她举了一个例子:“谢谢,弗雷德。我想说绕回去,把最后一部分讲完,因为这对讨论很重要。”

  “关键是树立你的权威,体现你的自信和对话题的熟知,不要被干扰带偏,”卡普里诺说,“但要以一种恭敬、冷静且令人信服的方式把它表达出来。”

  采用放大策略

  如果对方是一个出了名的抢话佬,你可以找个同事合作,白宫女性雇员就常用这一招。方法是一位女士先讲一个要点,接着另一位女士紧跟着强调并赞同。

  巴尔的摩职场导师瑞秋· 安杜哈尔提出了类似的方法。她建议用“同盟机制”,事先找个盟友。“你和一位同事可以彼此支持各自的观点,保证大家都听到你们的发言,而且可以相互确证。”安杜哈尔说。这样一来,你可以不显山露水地表达观点,又顺便帮了同事,实现双赢。

  说话要自信

  花点时间客观评估你的讲话方式。职业和生活方式咨询网站WORKS面向80后90后的咨询专家吉尔· 哈辛托提醒说,别忘了你选择的措辞、语气和语调都可能影响你的信心。她建议注意音量、口齿清楚程度,结尾是否用升调,以及表述是简洁还是啰嗦。(请不要用这种开头:“这可能不是个好主意,不过……”或者“我可能说得不对,但是……”)

  如果你担心问题可能不是讲话的内容,而是表达的方式,不妨使用如今非常流行的媒体培训技巧。模拟会议现场,录下你的发言,留意你坏习惯,比如语速过快、频繁停顿、不能全面组织个人想法或者讲话含糊不清。

  调整肢体语言

  肢体语言不仅仅会影响他人对你的印象,也会影响你的自我感觉。哈辛托建议讲话时身体前倾,坐直。

  此外还有一些策略,比如摆出身居高位者的架势,如“霸道大佬”式(双手撑在桌面,身体向前靠,就像政治题材美剧《纸牌屋》男主角弗兰克· 安德伍德那样),或“精英首席执行官”式(背靠椅子,双脚稳稳站住)。这些方法不一定能制止别人打断你发言,但可能帮助你拿出勇气,更自信地谈论工作。