首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

印度政府已经开始考虑采取放开限制黄金行动

文章来源:
字体:
发布时间:2014-02-18

        【新财富网 www.xinmoney.com】据华尔街见闻报道,印度政府终于要对进口黄金“网开一面”了。在上月印度执政党领袖发出放宽黄金进口禁令呼声后,印度政府已经开始考虑采取放开限制的行动。印度财长P. Chidambaram本周一透露,印度将研究放宽黄金进口限制,但不会让经常项目逆差明显扩大。

 
        Chidambaram当天说:
 
        (放宽限制)有利有弊,我们会小心权衡,目标是控制经常项目逆差,让它处于充分得到融资的安全水平。
 
        我们会研究(放宽)。
 
        上月路透曾报道,印度执政党国大党在考虑废除进口商留出20%的黄金用于珠宝再出口规定以及10%的进口关税。
 
        上月下旬,国大党主席Sonia Gandhi致信商工部,表示希望降低进口黄金的关税。
 
        今年4月,黄金创下30年来最大跌幅,掀起了印度国民抢购金币和金饰的狂潮,仅5月一个月就购买黄金约162公吨。
 
        为遏制印度卢比贬值趋势,缩减国内创纪录的经常账户赤字,印度政府6月扩大了黄金进口禁令。
 
        9月,印度又将黄金珠宝进口关税从10%大幅上调至15%,超过了原料金的税率。而原料金的进口关税也达到了史上最高的10%。
 
        受政府打压进口措施影响,印度黄金进口量剧减。
 
        今年1月,印度黄金与白银进口量合计减少77%,当月贸易逆差99.2亿美元,去年12月贸易逆差为101.4亿美元。
        
        本月公布1月外贸数据时,印度商工部表示,已经建议放宽对黄金进口的限制。
 
        在印度抑制进口黄金的同时,中国的黄金消费量大幅攀升。
 
        2013年,中国超越印度成为全球最大的黄金消费国,黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比激增41.36%。