首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

OPEC:2016年油市将迎再平衡

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-19

  【新财富网 www.xinmoney.com】OPEC19日预测,由于油价暴跌,非OPEC成员国的原油供应将低于预期,从而最终将推动原油供需状况重新趋于平衡。

  OPEC在报告中指出,2016年非OPEC成员国的原油供应量将会下降66万桶/日。上个月OPEC预测的下滑量为38万桶/日。

  OPEC表示,分析表明2016年的原油市场将受供应驱动。2016年也是原油供需再平衡开始的一年。未来六个月,非OPEC成员国的原油产量将对持续低油价保持敏感。

  非OPEC成员国的原油供应量下降减少总供应从而使油价暴跌至28美元/桶,创下2003年以来的最低价。

  OPEC成员国2014年的策略转而捍卫原油的市场份额而不是原油价格,这加深了原油的下跌幅度。

  油价下滑已使产油成本相对较高的国家的原油开采出现放缓,比如美国的页岩油生产商,并且迫使原油公司推迟或取消价值数十亿美元的采油项目,从而将未来的原油供应置于危险的境地。

  但OPEC1月19日的报告没有提到西方制裁解除后,伊朗的原油供应带来的影响。该报告指出,伊朗恢复生产后的原油产量将增加50万桶/日,这将填补大多数非OPEC成员国的原油缩量。

  OPEC表示,其在2015年12月减少了原油产量以缓解过剩的原油市场。报道援引次要来源指出,2015年12月,包括返回OPEC的印度尼西亚在内的原油产量下降21万桶至3218万桶/日。如果OPEC维持2015年12月的产量,2016年原油产量将增加53万桶/日,比上月报告指出的86万桶/日有所下滑。

  OPEC对2016年全球原油需求的预测变化不大,认为2016年全球石油需求增幅或将达到126万桶/日,从2015年154万桶/日的基础上有所下滑。