首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

黄金进口飙至今年最高!印度金市正在回血

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13

   【新财富网 www.xinmoney.com】报道称,印度一名熟悉财政部数据的人士透露,印度11月份的黄金进口增加10%至今年以来的最高水平。贸易商表示,印度的珠宝商们此前为满足婚假季需求而增加了库存。

  上述知情人士称,印度11月份的黄金进口从一年前的101吨上升至111吨。彭博汇编的数据显示,在截止11月份的11个月里,印度黄金进口较上年同期重挫43%至513.9吨。印度财政部发言人马利克(D. S. Malik)拒绝置评。

  印度是全球第二大黄金消费国,但在金价走高、珠宝税实施以及政府提高金融系统透明度措施的综合作用下,印度今年的黄金消费料将跌至七年以来的最低水平。总理莫迪最近废除大面额纸币的举措更是给黄金需求带来致命一击。印度宝石和珠宝贸易联合会(All India Gems & Jewellery Trade Federation)的执行官巴马尔瓦(Bachhraj Bamalwa)称:

  “由于珠宝商在排灯节之后补充了库存,所以印度黄金进口出现了增长。废钞行动在11月初虽然刺激了黄金需求,但之后购买量就惨跌至零。随着现金危机继续削弱需求,这个月起黄金进口料将下滑。”

  

 

  数据显示,11月8日宣布废除大面额纸币后,印度的黄金首饰销量暴跌75-80%,但随着消费者逐渐使用电子交易方式购买黄金,黄金销量本月已经回升40-50%。自11月8日以来,印度金价下跌了11%,珠宝商和交易商称,越来越多城镇消费者趁低价选择在网上买黄金。更重要的是,此前因订单锐减而要求停工回家的黄金工匠正慢慢复工。印度宝石和珠宝贸易联合会主席(Sreedhar GV)称:

  “由于消费者逐渐适应了使用NEFT/RTGS支付系统、网上交易、借记卡和信用卡来购买黄金,本月初黄金销量就已回升了40-50%。政府也已经明确表示,不会对使用合法资金购买的黄金征税,这令消费者信心大受鼓舞。作为交易机构,我们呼吁所有珠宝商和消费者都适应无现金交易。”

  印度具有在节庆季和婚嫁季购买黄金作为赠礼的习俗,主要节庆季从8月份开始,以10月或11月的排灯节为结束,随后开始婚嫁季。世界黄金协会数据显示,该国几乎所有消费的黄金都是进口,2015年的需求为858吨。