首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

2017年美元的飙升或是黄金见底的催化剂

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-04

   【新财富网 www.xinmoney.com】最近,随着实际利率的提高,黄金受到了冲击,同时由于美元的走高,美元指数已经达到了14年来的最高点。实际利率走高伤害黄金。然而,美元走强也一样伤害黄金,它仍然是全球主要的储备货币。除了下跌,黄金可能需要美元接近一个主要峰值。这可能听起来不像黄金多头说的话,但美元攀升越早,变得更强大,黄金可能越接近于开始一个新牛市。

  黄金处于迄今为止最长的熊市中。如果我们把牛市定义为多年的上升,那么在过去的45年里,黄金已经遭受了五次熊市。下面的图表中绘制了这五次熊市中的四次。目前的熊市已经随着1987-1993年和1996-2001年熊市的轨迹在走…但下跌得更多。

  

 

  黄金最长的熊市

  尽管黄金目前的熊市是有史以来最长的,但美元迄今为止还没有达到最长的牛市。为了达到这一目的,它还需要上升将近一年的时间。下面的图表显示,美元的这个牛市还有上升空间。当前牛市的轨迹接近于1978年至1985年的牛市。如果这种情况继续下去,那么美元指数将在2017年上半年达到110,到年底达到120.

  

 

  美元指数牛市

  美元的两个主要高峰(1985年和2001年)正值黄金的重要低点。然而,重要的是要注意,基本上在相应的熊市中所有的金价下跌都发生在美元达到顶峰之前。下面图表的灵感来自《跑表的秘密》一文。金价在1982年底触底后,美元还上涨了37%,而黄金仅比前次的低点下跌了5%。在1999年黄金创下低点之后,美元上涨了17%…尽管黄金并没有出现新的低点。

  

 

  美元指数和金价

  底线是当美元变得强大到足以引起全球性的问题时,将导致政策更有利于黄金,可能使其会建立一个历史性的底部。历史表明,黄金熊市中的多数价格下跌都发生在美元牛市的早期阶段。如今美元走高肯定会导致金价继续走低,但可能不会低于2015年的低位太多。黄金走强的前兆是它显示出对其他货币和股票走强,尽管美元还在上涨。

  我们重申,在看到金价低子每盎司1100美元加上看跌情绪中的极端超卖状态之前,我们不会买上一大堆的投资头寸。尽管如此,我们确实看到目前黄金股的看跌情绪和一些有价值的股票。然而,这些有价值的股票可能在夏天之前会大幅上扬。