首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

COT报告显先机 投机者与投资者共造了底部

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-04

   【新财富网 www.xinmoney.com】在交易界有两句谚语:“过早的执行交易决策实际就是一次错误的交易行为”;“市场保持‘不理性’的时间远比你能承受亏损的时间长。”而金价最近几年的走势就能很好的验证这两句至理名言。

  一般来说,在黄金经历了数十年的牛市后,一定的回调是必不可少的。但是,当回调最终来临时,很多人都没想过这段艰苦的日子会持续那么长的时间,从2012年到2015年,导致许多过早执行相反策略的交易者最终都淡然收场。

  随后,在2016年上半年,金价终于迎来可观的上涨。但是好景不长,下半年的下跌却让牛市狂欢者的神经抽搐。但是,根据美国商品期货交易委员会CFTC的交易持仓报告COT的数据显示,金价的底部已十分接近。

  COT报告可以让交易者一览各类交易者的交易情况。下图的灰色柱代表如对冲基金等投机者持有的多头仓位,而红色柱则代表如生产者与大型银行等商业投资者的净空头仓位。

  

 

  以历史经验总结可得,投机者的持仓仓位通常会在行情转折时发出错误的信号,因此,当投机仓位出现极度看多时,金价通常会下跌,反之亦然。而商业投资者的仓位则往往能代表投机仓位的另外一面,因此通常在大趋势即将反转时,都会发出对的信号。

  在2016年初,金市的投机者实际是极度的悲观主义者,毕竟当时的投机净多头仓位在0界点上下浮动。随后,大家都有目共睹,金价直线上涨了6个月。然而,在7月的时候,投机者则处于过于兴奋的状态,或者说对金价过度乐观,进而一次持续到现在、令人难以忍受的下跌回调就开始了。

  如今,投机者的净多头与商业投资者的净空头仓位将再次发生碰撞。虽然,双方的持仓现在都仍然在一个相对中立的水平,证明未来金价仍会有所下跌。但是,随着投机者的净多头仓位不断下降,商业投资者的净空头仓位不断逼近0,金银价格很可能迎来一次巨大的行情反转。

  具体来说,最新COT报告显示,截至上周,黄金投机性净多仓连续七周下跌,目前仓位接近过去10年来最低,不过尚未触及2015年年底之前水平。黄金商业性持仓的净空仓则连续减少,表明贸易商等黄金实物需求正在回升。

  

 

  上图红线为黄金市场最大的投机力量——货币经理的仓位变化,由上图可见红线掉头向下,接近历史最低水平,意味着投机者看跌黄金。而蓝线和黑线——银行和大公司的仓位正逐步上行。

  黄金市场这两大投资主体正在朝着正确的方向前行,正建立一个底部区域。也就是说,如果他们保持这种方向,尤其是商品部门看多而投机者看空,那么黄金价格将会持续上升。另外,因为1月和第一季度是黄金传统上的旺季,分析师仍然看好黄金。根据外媒的调查,分析师认为特朗普执政可能带来不确定性,预计金价将2017年上涨超过13%。