首页 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

纪要暴露难言之隐 中印需求推动金价

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

   【新财富网 www.xinmoney.com】因美元从14年来高位回落,同时中印实物黄金需求攀升带来有效支撑,金价周三延续近期反弹走势,且在美联储会议纪要公布后续涨。

  国际现货黄金周三(1月4日)盘中触及近四周高位,最高触及1167.83美元/盎司;纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨3.30美元,或0.3%,收于每盎司1165.30美元。美联储12月货币政策会议纪要公布后半小时,电子交易盘中的金价报每盎司1165.90美元。同时,3月交割的白银上涨14.3美分,或0.9%,收于16.552美元/盎司。

  

 

  美联储在北京时间周四凌晨3点公布的12月议息会议纪要中表示,几乎所有联储决策者都认为,特朗普政府的财政刺激政策可能促进经济加速增长,很多与会委员预计,联储将会以更快的步伐加息。不过,许多官员都强调,围绕潜在财政政策的效应存在重大的不确定性,官员同时认为美元走强令通胀承压。这句话使得美元在纪要发布之后立即承压,美元指数跌势加速,刷新日低至102.40,随后自低位反弹。美元汇率走低令金价得到一定支撑。

  

 

  交易商iiTRADER的首席市场策略师巴鲁克(Bill Baruch)在美联储会议纪要公布后对MarketWatch表示,现在投资者对经济前景充满不确定性和忧虑,这应该有利于黄金,周五即将公布的美国非农就业数据将“帮助再定义何为渐进加息”。现在大多数分析师在关注金价的阻力位,巴鲁克认为1175是重大阻力位,而1145是强劲支撑位。

  需求方面,目前中国和印度的实物黄金需求相当强劲。中国春节带来了旺盛的假期需求,而印度由于纸币的短缺,造成民众迫切希望买入黄金资产来规避风险。另一方面,土耳其政府数据显示,去年12月土耳其黄金进口量升至36.7吨,为逾两年最高单月进口规模。瑞士私人银行Julius Baer分析师Carsten Menke称:

  “美元指数进入盘整,同时过去数月内ETF大量的资金流出也开始缓解,这些均有利于金价反弹。现在还很难确定持仓水平是否会归于稳定,因基本面情况并未出现显著改变,市场依然处于特朗普当选以来对美国经济的乐观预期中,美联储加息预期仍将推高美元。”

  数据显示,过去投资者已经连续三个月从全球最大黄金上市交易基金(ETF)——SPDR Gold Shares撤资,去年12月撤出22.7亿美元,单月流出创2013年5月来最大。不过一些市场研究人员表示,那些因预期股市继续走强而押注黄金下跌的做法有点过火,目前期货和期权市场的黄金空仓过多,这将为黄金反弹奠定基础。

  

 

  市场分析师指出,考虑到超买和高估值的情况,股市泡沫在某个时间总是要破的。如果发生大幅修正,就可能重演08年的一幕。股市崩塌后可能牵连黄金大跌,原因是流动性干涸,不过黄金的恢复速度会大大快于股市。即使股市只回调10-15%,黄金也能走上1400大关。

  分析认为,如果周五出炉的12月美国非农就业报告强劲,将会提振美元和加强投资者对美国经济的乐观情绪,黄金过去两周的涨势将可能暂竭。