首页 > 房产 > 地产金融 > 正文

地产穷金融兴,“房地产+互联网+金融”模式来袭

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-28

       【新财富网 www.xinmoney.com】 “地产穷,金融兴”,券商报告无不这样概括时下趋势。热词“互联网+”下,房企的金融嗅觉正渐渐被激活。

        卢志强麾下泛海控股,率先吹响进军互联网金融的号角。清明假期前夜,泛海控股以现金收购泛海系旗下民生证券73%的股权,正式涉足证券、信托、保险三大业务领域,剑指外界羡慕不已的“全金融牌照”。
         
        不甘示弱者,选择抱团强强联合。几乎是同时期,嫁接了互联网金融和房地产三大要素的“地产宝”平台面市,它身后站着的是绿地、阿里巴巴、中国平安等大鳄。进入第四次转型期的万达,也把金融板块纳入集团主业。眼下,万达互联网金融集团已搭建好,正在准备注入快钱资产。
 
        发端于欧美,在中国仅短短几年就横扫市场的互联网金融,正成为越来越多房企追捧的“香饽饽”。房企之间的争夺不再仅仅局限于常规的合纵连横,“房地产+互联网+金融”的运行模式,正成为这场拉锯战中成功者的标配之一。
 
         问题来了,成功案例并不能信手拈来,潮涌般而来的尝鲜者们,要如何在这场贴身肉搏中漂亮翻身?
 
         行业“天花板”倒逼
        “住宅市场不可能永远增长下去,不出10年,我们会看到行业的天花板。”早在两年前,万科总裁郁亮抛出了行业天花板的论断。此后,万科摸索着进行一场名为互联网思维的运动。
 
         互联网金融,是万科新故事的一部分,同样也是越来越多房企追逐的“风口”。他们已经达成共识:在房地产行业发展的下半场,互联网或将颠覆这个传统行业。
 
        时代周报记者梳理发现,目前,针对地产行业的互联网金融平台,一般引入常规的P2P、P2B、P2W、众筹模式、供应链金融、社区O2O等不同模式,从不同切入口服务买房、卖房、装修、租房等交易的金融需求。当中,房地产和互联网的联结多数局限于产业链下游的营销环节,与金融的关系主要体现在产业链上游的融资。
 
        从营销端口切入以O2O模式的卖房,再配以部分的金融增值服务,是部分房企愿意走的道路。值得庆幸的是,打出房地产电商双平台的方兴地产正在证明这条路的可行性。
 
        借助去年年底的“触网”营销,方兴地产显然尝到了“甜头”。2014年11月和12月两月总计75.25亿元销售额,占据其全年销售额215亿元的40%以上。今年3月,方兴地产有了新动作,其联合了蚂蚁金服在淘宝网上线了余额宝购房项目。
 
       “简直赚大了,”同策咨询研究部总监张宏伟对时代周报记者惊叹,“房企不需要投入任何广告费用就博足市场眼球,无论地产金融产品花样怎么变,首要目的还是利用互联网平台锁定自己的目标客户群。”
 
       而在香港粤海证券投资银行董事黄立冲看来,开发商试水互联网金融,第一出发点还是做概念。万科和腾讯的合作,富力和易居的合作等,都是房企捆绑平台把自己往O2O上靠。
 
       眼下,地产和金融的嫁接还处于原始合作阶段,但这并不阻碍房产电商们将其作为下一个争夺的主战场,如搜房和乐居等,已经瞄向房产交易全环节。此外,争抢着分食这块大蛋糕的,还有层出不穷的第三方平台,他们各有所长。
 
       “精准度较高的线上引客能力和整体的互联网运营能力,这是房企所欠缺的,”百筹网CEO王启明对时代周报记者说,术业有专攻,房企的优势在地产业务上,“但我们有互联网的基因,团队人员直通斯坦福和硅谷。”
投之家CEO黄诗樵以网贷之家为例,给出了另外一种生存的样本。
 
       “作为较早一批互联网金融平台,网贷之家拥有互联网金融的门户及用户入口,具备专业的数据和风控能力。” 黄诗樵对时代周报记者说,风控能力是一个平台最核心的。房企和主营互联网金融业务的三方合作,能更利于平台的整合运营。
 
       潜藏着的博弈
 
       互联网专治各种不服,这是IT评论家洪波作出的笃定判断。但一个故事讲得再动听,总要依照可以辨识故事的商业逻辑。
 
       从目前来看,房企涉足互联网金融主要依靠第三方平台,依附性较强。此外,长时间依靠单纯的散售模式的开发商,多数面临着资产的持有、运营能力不足,资产的成本过高,收益率较低的困境。可以遇见的是,短期内房地产领域的互联网金融,仍多集中在预售资金、销售收入、应收账款、企业融资等中短期投资项目。
 
       在经验主义大行当下的房地产领域,没有一个确服的成功案例,成为诸多中小房企不敢涉足互联网金融桎梏的关键。
 
        “公司目前不知道互联网金融怎么做,所以还不敢做。” 景瑞地产市场部经理范黧对时代周报记者无奈叹息到,房企自己做互联网金融,要顾虑整体组织架构被调整的可能。不能单纯为了转型而使企业陷入投机领域,“这不能一蹴而就,需要时间的积累。此外还要等待资产的成本降低。只有资产回报率上升,才能创造出广泛而稳定的市场。”
 
       不过,要想在互联网金融领域占据一席之地,房企仍需尽快搭建平台。
 
       “成本并不是很高,同时还能减少第三方利益的瓜分,”斯坦福大学计算机系博士生陈启峰对时代周报记者说,房企对房产这一资产组合理解是更为深刻的,在价值挖掘和创新的过程中拥有更大的发言权,可以借助网络平台形成更大的生态圈,这是金融机构所不能比的。而房企自身的平台可以借助如陆金所、招商E贷、民生易贷等更为有资金保障的机构做适当的推广。
 
       自己成为第三方,是泛海控股正在尝试的事情。在控股民生证券时,泛海建设董事长韩晓生就曾说,公司旗下的金融业务长远还是往全金融牌照的方向发展,证券牌照是第一块。未来预计还要持有银行、信托、保险等牌照的金融公司进入上市公司。
 
      “在互联网金融没有出现系统性风险前,现在就看哪家房企愿意放开胆做了。”新浪金融某内部人士对时代周报记者感叹。
 
        追逐资产证券化蓝海
 
       在这场互联网金融兴起的背后,其实隐藏着更为深远的意义。