首页 > 房产 > 地产金融 > 正文

部分股市获利资金转战京沪楼市

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-29

       【新财富网 www.xinmoney.com】德佑链家陆家嘴区域高级经理万佳荣告诉记者,从5月份起,门店接待的客户中约有七成是将股市中的资金抽出转投楼市的,他们认为后期股市风险相对较高,而投向楼市是获利了结、落袋为安后的一个不错选择。有开发商用“楼市是股市的收割机”来比喻这一现象。

  
  牛市还在行进中,已有一些股市获利资金转战楼市。上证报记者从上海、北京等地实地调查获悉,近期购房者中有不少从股市中获利转投楼市的投资者,其中不乏斥资上千万购房数套的大手笔。“楼市是股市的收割机。”有业内人士表示,股市大涨从中长期来看,将为楼市提供更充裕的资金,或将支撑此轮楼市复苏。
  
  上海:陆家嘴高档楼盘成交活跃
  “这部分购房者一般从事金融相关行业,入市早,已经赚得盆满钵满,现在开始果断撤出。”德佑链家陆家嘴区域世茂A组高级经理万佳荣告诉记者,从5月份起,门店接待的客户中约有七成是将股市中的资金抽出转投楼市的,他们认为后期股市风险相对较高,而投向楼市是获利了结、落袋为安后的一个不错选择。
  据万佳荣描述,这些购房者主要分为两类,一类是40-50岁左右的机构高管,另一类则是80后财富新贵,多数为去年上半年前即已投入股市,手中普遍会重仓持有2-3只停牌股,复牌后均有300%-500%的涨幅,盈利丰厚。
  上海陆家嘴区域是金融机构聚集之地,多个滨江豪宅项目集中在此,成为这些财富赢家置业的首选。万佳荣透露了几个典型案例,有一个80后年轻购房者,长期炒股,原本跟父母合住在陆家嘴区域,今年在股市中大赚一笔后,近期斥资1800万购置了一套300平方米左右的盛大金磐物业。另有一个购房者原本想在浦江镇购置600万左右的别墅,现在因为在股市斩获颇丰,近期改在陆家嘴购置了一套1200万元的江景房。
  “从小换大,或换江景房,或换至别墅,这些购房客户基本用于自住,提升居住品质。股市的大涨,让他们有更充足的资金,预算也有大幅度的提高。”万佳荣表示。
  另据德佑链家武康分行经理周洲介绍,近期该分行成交一套位于乌鲁木齐南路近永嘉路的老洋房,价值6000万元,买家是一名金融界高管。该客户称,近期将股市中的资金转至楼市,以作保值投资,因此选定了具有稀缺性且升值潜力较大的老洋房。
  
  北京:斥资6000万一次购房30套
  更劲爆的案例出现在北京。有业内人士爆料,5月26日,一位投资客在北京顺义一楼盘一次订购30套房产,总货值超过6000万元。据记者了解,这名张姓投资客从事金融投资业务,在这波牛市中获利丰厚,此次在北京顺义的ID CITY艾迪城项目一次性订购了含商务公寓、商铺在内的30套房产,只是他计划用于房产投资的部分股市获利资金而已。
  与上海一样,改善自身居住条件同样是很多北京的股市获利者出手买房的原因。北京紫辰院项目负责人透露,一位刚刚签约的购房人称其2000余万元的购房款正是来自于股市套现。该购房人闲聊时曾对置业顾问表示,自己判断未来会有越来越多的股市获利者套现买房,肯定会推动北京房价上涨,趁楼市现在处于相对低点入场,既改善自己居住条件,又能享受房产未来升值的红利。
  有开发商用“楼市是股市的收割机”来比喻这一现象。“股市暴涨对房地产而言长期是好事。”禹洲地产执行总裁蔡明辉在昨天举行的公司股东大会上表示,短期来看,股市大涨会影响楼市购买力,大量资金流向股市,但一些投资者只是短期的套利行为,先到股市上获利再回来买房子。股市大涨对楼市中长期有益,此轮楼市复苏持续时间会更久。
  香港信和集团联席董事田兆源表达了类似观点。“股市和楼市始终是联动的,股市在先,楼市在后,最终股市里的获利资金会大量落在房地产市场。”田兆源透露,香港豪宅成交近期也呈现上升趋势,买家中有不少从“沪港通”获益,最终投向楼市。