首页 > 房产 > 地产金融 > 正文

富力地产重启境内上市 房企A+H难度不小

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-03

   【新财富网 www.xinmoney.com】6月1日晚间,富力地产(2777.HK)公告,宣布公司已重新启动A股发行工作。公司将于短期内召开临时股东大会以寻求公司股东批准A股发行,但表示A股发行未必一定会实现。事实上,这也是富力地产时隔八年之后第二次提出A股发行计划,前一次A股发行计划因为政策限制等原因,发行并未成行。

  为何要回A股?
  富力地产于中国内地注册,早在2005年7月就实现了H股上市。时隔两年之后的2007年4月,富力地产“马不停蹄”地宣布A股的计划,彼时也是上一波牛市的尾声阶段。
  然而,富力地产的A股之路并不顺利,2008年国内IPO全面叫停,富力A股回归被迫延期,并在2009年及2010年先后经历两次计划延期。2012年证监会正式公开了发行股票的审核工作流程,披露在审企业名单。一年后,希望再次被打破。2013年5月,证监会披露的269家终止审查企业名单中富力地产赫然在列。
  为什么富力地产在时隔八年之后重启A股上市。一位不愿具名的房地产投资人士认为:“有两方面原因,一方面是因为公司自身的财务杠杆需要,香港上市平台海外融资的难度也在增大;另一方面则是内地房地产行业政策、股市环境的积极变化诱发房企回归A股。”
  5月4日,富力地产宣布4月的经营数据。截至2015年4月底,富力地产累计合约销售金额约119.6亿元,合约销售总面积约97.15万平方米,完成其600亿元年度销售目标的19.93%。而富力地产近几年的资产负债率大都维持在70%左右,2014年速动比率为0.47,相比往年出现较大幅度的下滑,偿债能力有一定减弱。
  另一方面,国内股市走牛也确实让很多内资港股公司产生了回归A股,实现A+H股的计划。比如今年徽商银行、哈尔滨银行H股后拟“回归”,另外,银河证券今年年初闪电增发240亿港元,获得投资人高额认购,也被看做是其回归A股的前奏。
  A+H两种模式
  问题来了,富力地产如果要回归A股,要如何实现呢?从公告措辞看,富力地产所谓的“A股发行”含义较为模糊。事实上,和内地非上市企业A股上市的模式类似,H股企业回归A股参照两大模式,一类是直接IPO;另一类则是换股吸收合并,形式与内地的再融资(借壳重组)类似。
  一位港股分析师表示:“从目前看,富力地产在内地无直接控股的上市房企,要实施换股吸收合并难度太大,不可能舍近求远再完成一次境内上市公司控股。大概率看,富力地产会选择此前操作过的IPO发行,但由于排队数量庞大,IPO耗费的时间精力仍然较大,预计上市周期会较长。”
  而深圳另一位地产行业分析师的观点则显得悲观。他认为,房地产行业本身的特殊性,国家政策虽然对行业再融资放宽,但涉及上市还是较为谨慎。另外,富力地产本身已经拥有海外上市平台,回归A股主要目的就是融资,随着两地资本市场的互联互通,H股融资受限的劣势可能会慢慢填平,富力地产的动作也可能只是试探性的。