首页 > 房产 > 地产金融 > 正文

楼市火爆引燃地产P2P 金融支付成关键

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-12

      【新财富网 www.xinmoney.com】 5月以来,房地产销售火爆,尤其是以深圳、北京为代表的一线城市楼市销售出现大幅增长,随之而来的则是房价的高企。

 
        记者注意到,由于房价的快速上涨引发了购房交易的的支付难题,部分投资者由于首付款缺口而无法实现购房。基于此,深圳、北京等地已经出现了针对首付款融资的地产P2P产品。深圳合伙人互联网+金融运营总监谢健表示:“地产P2P是房地产金融(商业贷款、公积金贷款)的有效补充,未来很可能实现规模化,但其中的金融支付和资金托管是产品推广的关键点。”
 
        地产P2P渐热
 
        据了解,此前P2P公司开发的产品主要是服务于地产开发商的项目融资,并没有针对房地产二级销售市场,即购房者并没有直接的融资渠道。而随着今年以来,深圳、北京为代表的一线城市楼市销售火爆,针对购房者的地产P2P热潮开始出现。
 
        据谢健介绍,购房人购买一手楼或二手楼时,若首付款资金不足,由平台筹集投资人款项后向购房人发放借款,并定向支付给开发商或原业主,使购房人达到银行按揭首付的要求。此外,购房人购买二手楼时,如需监管在银行的首期款资金不足,由平台筹集款项后向购房人发放借款,并定向支付至银行资金监管账号,使购房人资金监管金额达到要求。
 
        深圳本地一位销售人士对此分析,这类地产P2P产品的推出可以降低房产交易的准入门槛,解决购房人资金问题,增加房产交易的活跃度。
 
        金融支付难题
 
        据调查,全国P2P总共有5000多家,平均每天诞生2家,同时每天也都会有网贷平台倒闭的消息。2014年P2P线上交易额达到2500亿元到3000亿元的规模,按照三分之一保守估算,年底前整个P2P平台的待还金额达千亿元规模。巨大的兑付压力,让很多实力不强的公司最终“人去楼空”,截至2014年10月底,全国出现跑路、提现困难、诈骗、失联等问题P2P平台共计106家,10月份共爆出问题平台31家。
 
        谢健表示,在房地产的P2P领域,金融支付和资金托管的安全性成为产品推广的关键。由于一般民营第三方支付企业的资金托管存在管理不善、行业经验和硬件基础建设不足等诸多隐忧。相比之下,许多有国资背景的第三方支付企业开始进驻到P2P领域。
 
        事实上,国资第三方平台已经开始涉足P2P。今年以来,银联旗下的中国金融认证中心(CFCA)的全资子公司中金支付已经在和一些P2P公司开展业务合作,其中就包括合伙人金融,主要业务即为资金托管、支付和结算。