首页 > 房产 > 地产金融 > 正文

地产商迎来业绩最好三月,万科一个月销售额336亿

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-13

    房地产商的业绩印证了中国楼市的火速回暖。多家开发商公布的业绩显示,2016年三月销售额出现爆发式增长。

    万科为例,3月份实现销售面积239.8万平方米,销售金额336.1亿元,分别同比上涨93.2%和128.0%,环比涨100.5%和109.7%。整体来看,公司2016年1-3月实现销售面积545.8万平米,销售金额752.3亿元,分别同比增长37.9%和62.3%。
 
    恒大地产3月实现合约销售额292亿,创单月销售历史新高。以此计,恒大今年一季度已经实现656.7亿销售额,完成全年2000亿目标的32.8%。恒大3月份完成合约销售面积328.2万平方米;1-3月累计完成合约销售面积750.4万平方米。
 
    中原地产研究部统计数据显示:公布3月房企销售业绩的房企合计15家,15家房企3月公布的合计销售额高达1408.25亿,同比这15家房企2015年3月同期的销售额617.5亿,涨幅高达128%。销售面积涨幅为92.9%。
 
    不仅仅销售额明显上涨,销售均价也上行明显,15家房企合计2015年3月销售均价为9800元。而在2016年3月销售均价高达1.16万,同比涨幅达到了18.2%。在15家房企中,均价上涨的企业达到了14家,除个别企业因为战略扩张到二三线城市,减低均价外,大部分企业在2016年3月均实现了量价上涨。
 
    中原地产首席分析师张大伟分析表示,1-3月,大部分标杆房企都收获了开门红,整体看,这与宽松的政策推动一二线楼市火爆有非常大的关系。标杆房企在2015-2016年表现优于市场平均水平,整体看,1-3月份的销售数据火爆延续了这一趋势。
 
    但有房企业销售负责人表示,3月业绩飘红,与新政效应滞后有一定的关系。上海、深圳、苏州等地出台的新政时间在3月下旬,意味着进入4月,新政对市场的影响,要在4月以后的业绩数据陆续体现出来。
 
    某港资企业高层表示,上海新政出台之后,上海的高端项目成交量萎缩很明显,参观项目客户量急剧下滑,有的是因为对预期转变,有的则是因为买房资格不够。但该人士也表示,开发商对整个上海还是比较乐观,预计会对市场观察3-6个月,再决定有没有调价或者促销的打算。
 
    值得指出的是,在一二线城市,开发商对市场判断并没有因此新政出现而悲观。
 
    4月8日,苏州出让的13块土地,出让金额超过250亿。包括正荣、融创等企业在苏州、杭州大规模拿地补仓。
 
    中原地产研究部统计数据显示:标杆房企拿地继续维持高位,房企拿地主要集中在一二线城市。2月拿地数据也接近200亿。
 
    上述港资企业人士表示,虽然新政短期内对成交有影响,但是开发商对一二线城市的预期没有改变。
 
    张大伟表示,对于企业来说,2016年的压力依然非常大,其中三四线库存积压、销售困难。而一二线地王频繁出现,导致利润率持续下调。随着房地产利润率降低到个位数,房企转型、分化的速度将加速。2016年,房企的压力将更大。