首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

人民币贬值 房产抵押类P2P会否躺枪?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-20

      【新财富网 www.xinmoney.com】  在房产抵押类P2P产品备受追捧的当下,人民币兑美元汇率中间价的大幅下调无疑让众多投资者心生疑惑——人民币贬值,会否影响房地产的价格;房地产价格的变动是否会影响房产抵押类P2P产品的安全;房产抵押类P2P产品的冲击会否影响以此业务为主的P2P平台……

 
      汇成一句话:“房产抵押类P2P产品安全吗?还可以投吗?”
 
      人民币突发贬值 投资者忧心房产抵押类P2P产品
 
      据网贷之家发布的网贷投资人问卷调查报告显示,有24.08%的投资人偏好房产抵押业务,一定程度上高于其他业务。无疑,房产抵押类P2P产品最受欢迎,然而, 8月11日央妈的一个动作引起行业内不小的反响。
 
      据相关媒体资料显示,8月11日,中国央行将人民币兑美元汇率中间价大幅下调,人民币当天大幅贬值,环比跌幅高达1.9%;之后两天,人民币继续下跌。
 
      “人民币下跌,首当其冲的是地产”一消息让投资房产抵押类P2P产品的投资客炸开了锅。“当初选择房产抵押类P2P产品就是看中以房地产抵押的产品相对来说比较安全,还在为前段时间降准降息利好房地产的事情欣喜,没想到竟出个这么个事情。”长期热衷于投资房产抵押类P2P产品的张先生如是表示。
 
      影响有限:房抵风险可控 人民币贬值幅度受限
 
      人民币贬值真会影响房产抵押类P2P产品吗?甚至影响到整个P2P网贷平台的发展?
 
      “可能会有影响,但是影响不是太大。”某咨询行业研究员表示。
 
      他补充道,人民币贬值对房地产抵押类P2P的影响主要是会在一定程度上导致热钱外流,从而利空房价,一旦房价出现下跌,或将会导致以房产为抵押物的P2P产品出现资不抵债的状况,最终给从事房地产抵押类P2P平台带来风险。但是这仅仅是可能影响,实际上,很多做房地产抵押贷的公司一般一开始就会考虑到房产贬值的问题,一般会打个折。比如300万的房子,抵押借款200万,那基本风险不算太大。
 
      据网贷之家相关数据显示,P2P平台做房抵普遍流行的抵押率是60%-80%,整体在安全可控范围。
 
      另外,他强调,除了抵押率外,借款期限也是一个很重要的参考值,如果借款期限较短,由于房价下跌速度不会很快,即使房价下跌,对房产抵押类P2P产品影响也不会太大,借款期限长的话另当别论。但据了解,P2P网贷平台开展房产抵押贷款以短期融资为主,平台在借款期限的设定上基本上以12个月以内为主。
 
      如陌陌贷,据该平台相关人士表示:“平台以房产抵押为主,平台标的期限一般在1个月到3个月之间,利率大概18%,安全性还是很高的。”
 
      近日,央行官网发布汇率问题进一步答记者问指出,人民币汇率中间价的波动是正常的,不仅是中间价市场化程度提高的体现,也是市场供求在汇率形成中决定性作用的反映。从国际国内经济金融形势看,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础。