首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

“消失”的开发商 去地产化正成流行

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-29

       【新财富网 www.xinmoney.com】去地产化正成为风光多年的房企新选择,或许在可预见的未来,“开发商”这个大众耳熟能详的词语将彻底从人们的生活中消失。

 
  10月14日,方兴地产在北京宣布正式更名为中国金茂控股集团有限公司(以下简称“中国金茂”),在公司名称中悄悄“甩掉”了地产二字。中国金茂总经理李从瑞表示,公司将由传统意义上的地产开发商向城市运营商转变。
 
  同日,远洋地产发布公告称,已正式签署协议,认购中国华融资产管理股份有限公司股份,成为中国华融在香港联交所H股IPO的最大基石投资者,从而向战略转型迈出重要一步。
 
  俗语讲,一叶知秋。两家房企看似毫无关联的举动却真实地反映出当前房地产市场的严峻形势:要想在未来活得更好,必须及早调整,从单纯开发走向综合发展。
 
  正如万达集团董事长王健林的表态,“现有的土地供应量和存量房,已经导致三四线城市,甚至一些二线城市房地产滞销,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。”
 
  从开发商到发展商,转变建立在地产之上
 
  作为舶来品的内地商品房市场,从一开始就走了一条不同于香港楼市的道路,仅从称呼就可窥一斑。
 
  在内地,人们熟知的房地产商往往称作开发商;在香港,他们则更愿意将自己称为发展商。尽管只是一字之差,其内涵却大有不同。
 
  按照权威词典的解释,开发商开发房地产以销售为盈利模式,发展商则是以长期租赁或投资收益为盈利模式,开发商是发展商的初级阶段,真正有实力的公司才会去做发展商。因为从长远来看,土地是升值的,投资或租赁收益才是最稳定的回报方式。
 
  走过20多年蓬勃发展的内地房企已然清楚地认识到这一点。
 
  中国金茂董事长蔡希有强调,“公司名称的改变,不仅为金茂品牌赋予了更加深远的价值内涵,更代表中国金茂开启了战略升级的新历程。”
 
  著名经济学家马光远就此评论认为,方兴地产变身中国金茂,其野心是“为下一步整个中国房地产发展的态势建立一种金茂的品质”,这也是业界所“期待的城镇化”。
 
  李从瑞则透露了从“双轮驱动”到“双轮两翼”的升级计划。在方兴地产“销售+持有”的原有战略基础上,中国金茂将加入“金融+服务”两大元素支持其城市开发运营业务。这也意味着,中国金茂的业务范围将突破原有的单纯地产开发,向更广阔的领域发展。
 
  作为中国华融的最大基石投资者,远洋地产有关人士同样表示,未来金融及不良资产管理业务具有增长潜力及前景,本次基石投资可带来极为理想的投资回报,符合远洋地产投资策略。
 
  据悉,双方战略合作与业务协同的主要内容包括:房地产资产收购处置与合作,为远洋地产提供充足的项目储备,并提升远洋地产在房地产项目并购上的能力;房地产项目开发合作,双方可逆周期获取优质房地产资产,共同关注一二线城市核心区更新改造项目等;房地产金融业务合作,双方未来将积极探讨联合发起地产基金,共同投资于第三方房地产项目。
 
  “远洋地产本次投资兼具财务投资和战略投资的双重属性。”业内人士认为,“融资也是房企的核心竞争力”。在成为基石投资者的同时,10月19日,远洋地产又完成公司债二期发行,6年期票面利率继续维持在4%以内,低至3.85%,融资规模20亿元;10年期票面利率4.76%,再创行业新低。
 
  从单一地块到完整街区,释放城市未来生命力
 
  内地房企拿地曾经走过不同阶段:从单一地块的获取到相邻地块的囊括,从独立社区的建设到成片街区的联动,在这种变化过程中,对自身的角色定位也越发清晰。
 
  随着时代的发展,“和谐城市”、“绿色城市”等城市规划运营理念的不断发展,开发商或是自身觉悟,或是市场倒逼,大多开始转向“城市运营商”的新定位,首开集团更是提出了“城市复兴官”的理念。这是开发商运营理念的深刻变革,见证了开发商从专注于企业的商业利益到站在城市整体发展的更高维度思考问题。未来,从某种程度来讲,开发商对于城市区域发展的综合带动作用将是评判其成熟度与责任感的关键。
 
  中国金茂自更名后,随即提出“绿金城市运营商”的概念。对转型原因,其公司负责人表示,随着城市化红利逐渐消退,加上产业结构升级调整、新型城镇化与旧城改造等国家战略推进,城市建设也将开启新的篇章。
 
  “当前,中国的城市化发展进入了一个从规模扩张到品质提升的整体转型时期,由数量型的城镇化向质量型城镇化的历史性飞跃时期。通过城市运营,运用政策、市场和法律的手段对城市资源进行整合、优化、创新而取得城市资源的增值和城市发展最大化,这是中国城市发展的需要。”李从瑞称。
 
  事实上,中国金茂在城市综合开发与运营服务方面早有建树。目前已开发或正在开发的“城市”级别项目包括:上海星外滩项目、长沙梅溪湖国际新城、南京青龙山国际生态新城、青岛中欧国际城、重庆金茂国际生态新城、广州南沙金茂湾、丽江金茂谷镇等。通过整合产业、旅游、文化、服务等各类资源以及公司在高端住宅开发和物业持有运营方面的核心竞争力,中国金茂打造了多个绿色宜居、产城融合、智慧科技的城市新核心区,成为所在城市的新名片与新标志。
 
  “城市的生命力大小决定了城市的规模、功能和结构。”国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长肖金成剖析认为,要提升城市功能、改善城市结构,就要提升城市的生命力。
 
  “中国金茂将成为中国未来新型城市化进程的重要参与者和见证者。我们将与中国共同成长,释放城市未来生命力!”李从瑞对公司未来发展表达了强烈信心。