首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

远洋地产回应资金链断裂:财务状况稳健

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-29

       【新财富网 www.xinmoney.com】近日,有媒体报道称远洋地产正在面临资金链断裂的风险,并称远洋地产有可能被巨额债务压垮,暗藏资金链断裂风险。

 
  对此报道,远洋地产发出回应称:目前公司财务状况十分稳健,结构调整取得明显成效。
 
  远洋地产针对媒体报道的“疯狂扩张”举动,回应称此举属于公司战略调整,集中资源发展一线及二线城市的业务,令区域布局更为合理。针对负债问题,远洋地产则认为无论是自身的融资成本、投资能力,还是现金储备,都处于历史最好水平。
 
  远洋地产回应全文:
 
  就近期有关媒体针对远洋地产财务状况的报道,远洋地产相关负责人在接受采访时做出回应:目前公司财务状况十分稳健,结构调整取得明显成效。
 
  该负责人还表示:远洋地产欢迎各界人士关注公司发展,愿意并继续加强同各界媒体的良好合作。对个别媒体不具专业性的财务分析和报道不屑多加评论,也坚决拒绝任何形式胁迫性的有偿新闻“合作”。
 
  远洋地产自2014年进入了第四期发展战略期,对经营结构开始进行调整,现已在区域布局、债务结构、核心业务三方面取得明显成效。
 
  区域布局调整成效明显
 
  根据公司战略判断,远洋地产逐步减少在三四线城市的业务比重,集中资源发展一线及二线城市的业务,令区域布局更为合理。
 
  2014年,远洋地产剥离约600万平方米位于三四线城市的土地资源;新增约700万平方米的土地,其中94%位于一线及二线城市。至2015年9月底共获取10个项目,面积为160余万平方米,均处于一线及二线城市,首次进入广州、南京、香港等核心城市,公司资源结构得到进一步优化。
 
  远洋地产充分利用土地市场处于较低价位的时机,适时补充土地资源。同时,还把握市场整合机遇,加大房地产项目并购、合作的比例。对土地资源获取,远洋地产坚持一贯的投资标准,谨慎获取土地资源,严控投资风险。
 
  债务结构调整顺利完成
 
  在保持有息负债整体规模不增前提下,远洋地产对债务结构进行了一系列调整,现已顺利完成,债务结构更趋合理。
 
  首先是债务期限的调整。远洋地产2014及2015年发行的美元债及国内人民币公司债,期限均在五年期以上。通过调整,2015年上半年,远洋地产的短期负债比例已降低到10%左右,远低于行业平均30%左右的水平。
 
  其次是融资成本的调整。远洋地产充分把握了政策放宽、流动性增强、融资渠道宽松的难得机遇,对融资成本进行了有力的调整。两期美元债券,在同期投资级房地产公司所发行的美元债券中票息最低、且期限最长。今年先后于8月、10月发行的国内人民币公司债券,更是创下行业人民币公司债券发行上的最佳记录。其中10月发行的十年期公司债券票息仅为4.76%,再创行业历史新低。通过调整,融资成本明显降低。
 
  第三是债务品种的调整。远洋地产此前融资主要以银行贷款为主,通过借助国际国内资本市场的机遇,在2014年、2015年先后发行两期美元债券和两期国内人民币公司债,债券融资的比例现已超过50%。
 
  继2014年获得惠誉、穆迪及标普给予投资级评级,远洋地产2015年获得境内信用评级机构中诚信授予的AAA最高评级,表明远洋地产在房地产资源、区域布局、股东背景、财务结构等各方面均获境内外资本市场充分肯定。
 
  核心业务调整有序进行
 
  远洋地产在第四期发展战略中明确提出“构建四元业务格局”。2015年,在保持开发业务适度增长的同时,加大了不动产投资运营,及金融地产、客户服务业等新兴业务的比重,调整有序进行,效果十分明显。
 
  其中,不动产投资物业的租金收入增幅显著,截至2015年6月30日,同比增长39%至约人民币7亿元;与太古共同开发的成都远洋太古里亦已成为西南地区的商业地标。未来几年,现有运营和建设的投资性物业总收入有望超过人民币35亿元。
 
 
 
  其他新业务正处于探索期,目前投入有限,总投资的规模还不及总资产的10%,但发展十分迅速,势头良好。
 
  目前远洋地产持有现金规模为200亿元人民币左右。无论是投资能力,还是现金储备,都处于历史最好水平。
 
  远洋地产日前发布公告,宣布参与中国华融的香港H股IPO,并成为其最大的基石投资者,作为中国前列的资产管理公司,与远洋地产四元业务的战略合作潜能巨大。对华融的投资也充分展示了远洋地产的投资实力。