首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

二孩放开,论“孩子”对“房子”的深度影响

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-31

    【新财富网 www.xinmoney.com】党的十八届五中全会昨日闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

 
    那全面放开二胎的政策对楼市到底有何影响呢?
    一、购房需求大增!
    人多了,住房需求就大了,因此购房需求肯定有所上升(此处开发商允许窃笑)。从卫计委公布的数据来看,从去年单独二孩政策实施到今年5月底,全国共有145万对单独夫妻提出再生育申请,目前申请单独二孩再生育数量稳定在每个月八九万对。
 
    而全面放开二孩政策,将影响全国200万至3000万一胎家庭,而其中大约50%至60%愿意生育第二胎。尤其是一线城市具备购买力的公务员群体,按照中国人均住房面积32平来算,短期内国家新增住房需求在1.2亿平米到3.8亿平米的区间。
 
    二、中大户型走俏!
    在现在的房产市场里,两房的刚需属性已经得到肯定,但是如果生了二胎,三房的市场将被大大挤压。因为根本不够住!原来“1+1=3”的家庭模式要逐渐往“1+1=4”发展,没个三房根本没法解决问题。
 
    另一方面随着人口老龄化的加剧,如果生了二胎,想要三代同堂,四房才是刚需,那么五房便成为了改需,那么改善型大房(90-144平米左右)才可以满足这样的需求!
 
    三、学位房涨幅加速!
    孩子多了,那么两个孩子的教育自然成为重中之重,全国各地学区房的地位将更加不可动摇。特别是对一线学位房而言,无疑是较大利好。全面放开二孩无疑是一种政策利好,短期内市场购房信心提升!按照中国人“涨了,认为还要涨,不买就买不到;跌了,认为还要跌,不如等等再买。”的买涨不买跌的心理需求,在政策利好的刺激下,会对整个楼市起到提振的作用!