首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

潘石屹:王石跟万科发展到这一步我也很纳闷

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】SOHO中国北京商场变身办公空间潘石屹露面称希望王石处理好“宝万”之争

  12月21日,潘石屹在光华路SOHO3Q亚洲最大的旗舰店营业时露面,而在这个拥有3000多个座位为大小创业公司提供联合办公空间的光华路SOHO3Q办公空间的一个会议室里,作为与王石同为中国第一代地产创业者的他,笑谈年底社会上的新闻很多。

  同时,潘石屹接受《证券日报》记者采访时表示,“‘宝万’之争里面的事情我不了解,希望他们处理好,形成一个很好的案例,给今后的企业家树立一个榜样,就是碰到危机,碰到事情的时候,他们是本着什么原则去解决的”。

  花三成时间考虑风险和收益

  “王石跟万科为什么发展到了今天这一步,我也很纳闷。”潘石屹向《证券日报》记者表示,“王石是我好朋友,一起做了这么多年,确实从万科的发展到他们做人做事,让我非常敬佩,不光是敬佩王石,像第一代企业家柳传志、任志强,他们的三观很正,不能为了生意不管不顾,值得学习”。

  而面对险资举牌对上市公司的影响,SOHO中国CEO张欣则向记者表示,“任何一个上市公司从第一天开始都会面临着资本市场带来的收益和风险,其中一个风险就是当你的股权结构不够稳定的时候,就会成为一个被收购的对象。在这种情况下,不论老牌开发商还是新的市场,是任何一个上市公司都应该考虑的一点。资本市场没法阻止合法合理的举牌,如果后面投资有可能给公司带来负面影响的话怎么办,实际上对任何一个企业,不光是房地产,任何一个上市公司都要探讨。我们董事会每季度开会的话,大概起码有三分之一的时间在考虑资本市场上的风险和收益”。

  传统房地产路越走越窄

  事实上,潘石屹作为中国第一代地产创业者,对房地产行业的理解已经发生转变。“我们觉得做传统房地产做的话,前面的路确实越走越窄,到底要朝什么地方去走,我们选择的一条道路就是创新。”潘石屹如是称。

  潘石屹眼中的“创新”即突破传统办公楼的租赁方式,做SOHO3Q联合办公空间。而在位于国贸这块黄金绝版地块上的光华路SOHO,此前有2万多平方米是被规划为购物中心的。不过,SOHO中国最终改变了其业态,做成了亚洲最大的办公空间,设立了3000个座位。“过去我们设计的是Shoppingmall,在这里,我们要做一个大的Shoppingmall也是有前途的,毕竟在CBD最核心的位置。可是当看到别的Shoppingmall的经营状况时,我们害怕了,就改成了SOHO3Q。”潘石屹如是表示。

  据记者了解,SOHO中国目前在其旗下9个项目中布局了SOHO3Q产品,而对于光华路SOHO3Q的定价,与其望京SOHO的价格并无差别。对于回报率的问题,潘石屹称,“光华路SOHO3Q座位很多,市场需要一定的消化期,如果做SOHO3Q,因为价格高却让它空着,我们觉得不合算,所以要先填满”。

  他进一步称,“五年前,同样一平方米商场的面积和办公楼的面积比较,商场的租金回报率比办公楼的租金回报率要高,甚至要高很多,可能最高的时候高出一两倍。但从五年前开始到现在,这个情况已经发生变化了,商场的回报率一年不如一年了,可能到现在为止,商场的平均回报率还不如办公楼的租金回报率高。”

  此外,针对现在市场上不少开发商利用空置写字楼做联合办公空间去库存的现象,潘石屹直言,开发商用灵活办公的方式去库存的方向是对的,但做这类产品需要技术,因为长租和短租对管理模式要求差别很大。

  据记者了解,SOHO3Q已经布局了京沪两市1万个座位,2016年底将完成4万个座位,2017年则将达到10万个座位。为了完成SOHO3Q的快速扩张,SOHO中国已经与绿地集团、腾讯等达成战略合作伙伴关系。