首页 > 房产 > 地产评论 > 正文

看看拍卖行收的佣金 连房产中介都甘拜下风

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-28

 【新财富网 www.xinmoney.com】最近一线城市楼市的火爆,房产中介趁势捞金也是数钱数到手软,但相比房产中介通常1%左右的佣金,有一类公司的中介费可秒杀各类中介。

  近日一位在拍卖行工作的朋友表示,“我们拍卖行成交佣金起码都是10%。”众所周知,许多藏品的成交价动辄百万、千万,这中介费
算下来当然相当可观。
 
  而现在不少人的资产配置里都加入了艺术品投资这一项,不管你是想买还是想卖,拍卖行都是绕不过去的。理财不二牛接下来就告诉您,你的古董参加竞拍成交后,到底得给多少钱?
 
  拍卖行佣金秒杀其他“中介”
 
  2016年3月,A股上市公司宏图高科发布《宏图高科发行股份购买资产继续停牌公告》,拟发行股份购买北京匡时国际拍卖有限公司(以下简称匡时拍卖)100%股权,并募集配套资金。
 
  一家做零售连锁产业、电子制造产业、互联网金融和地产开发四大主业加金融股权投资的综合类上市公司收购一家拍卖公司,当然是看中了其盈利能力,那拍卖行主要靠什么盈利呢?
 
  记者采访了北京荣宝斋古董部赵经理,他介绍,“我们目前主要经营的版块有中国现当代书画、当代新水墨、油画及雕塑、古董瓷器杂项及精美珠宝等,拍卖行的收入也主要靠收取佣金。而目前收取买方和卖方的佣金分别都是12%。”
 
  那这佣金到底是怎么收取的?赵经理进一步表示,“12%是买卖双方都要出的佣金,正常情况下,拍卖行总共收取的佣金是藏品成拍价的24%。有时佣金可以浮动,定期会有一些优惠政策,比如买方当天结算可以减1个点的佣金。面对老客户我们也会据藏品的价格适当调整佣金,比如高价拍品会给予适当佣金优惠。”
 
  假设一幅作品以200万元成交,那么北京荣宝斋正常情况下就要收取48万元的佣金(买卖双方各出24万元)。
 
  那么,作为国内第三大拍卖行的匡时拍卖能赚多少钱?数据显示,其过去十年累计拍卖成交拍品数量有53279件,拍卖成交额累计为208.9亿元。匡时拍卖官网显示,其拍卖规则第四十七条“酬金及费用”中写道,“竞买人竞投成功后,即成为该拍卖品的买受人。买受人应支付本公司相当于落槌价15%的酬金,同时应支付其他各项费用。买受人承认本公司可根据本规则第二十一条的规定向委托人收取佣金及其他各项费用。”同时,其委托竞投授权书中第一条也写道,“若竞投成功,须同时缴纳成交价款及成交价款15%的酬金。北京匡时国际拍卖有限公司对竞投不成功不承担任何责任。”
 
  据匡时拍卖官网显示,2015年其总成交额为22.2亿元,佣金收入应该相当惊人。要知道,去年的艺术品市场还在经历寒冬,匡时拍卖竟也有这样的成绩,瞬间打败各种中介机构。

  “落槌”前不收费
 
  虽然佣金收得这么高,但每年依然有源源不断的藏品登上各大拍卖行,每年成拍率到达100%的专场拍卖也不在少数。有的藏家觉得拍卖行收的佣金太高,不愿意在拍卖场交易;有的人想去拍卖行参拍却不知道自己的藏品够不够资格,那么接下来带你了解一下。
 
  雅昌拍卖近期的拍卖结果显示,上拍的藏品价格最低估价在2000元左右,拍卖公司是安徽九乐拍卖有限责任公司。那是不是表示藏品达到这个数额就可以上拍了呢?
 
  赵经理说道,“我们的拍品上拍跟多少钱没有关系,关键要看东西,一般来说具备收藏性我们才会收,另外我们需要甄别真伪,还有其他一些要素。”
 
  “近年来很多拍卖行都设有无底价拍卖,几乎涉及每个门类,起拍价都是1000元起。无底价不代表拍品实际价值,有很多藏品无底价起拍几十万落槌的都有。”他补充说。
 
  艺术品中介即众多的拍卖公司,很多投资者目前仍然比较陌生,也相对排斥。业内普遍认为,艺术品参加拍卖有以下好处:
 
  1、拿去正规的拍卖公司参拍,可以接受专业人士的鉴定,评估,可以解除自己对藏品本身的疑惑。
 
  2、拍卖行进行专场拍卖前一般都会编写拍品册页和进行藏品展示,这样会吸引更多受众关注到藏家的拍品,同时有专业的拍卖团队帮助藏家进行拍卖,有助于拍品成拍到更理想的价格,一般藏品参与拍卖的成交价都高出估价很多。
 
  3、参与拍卖有利于藏家进入到艺术品投资的圈子,也对藏家之后的艺术品投资大有裨益。
 
  此外,投资者需要格外留意的是,一些不正规的拍卖行会在前期以图录宣传费、鉴定费等为借口,收取巨额费用。这些公司往往专业知识匮乏,随意接受赝品,主要以骗取前期费用牟利。“正规的拍卖行在拍品上拍前期是不收取任何费用的,直到拍品落槌成交我们才会向委托方和买家收取相应的佣金。如果拍品流拍我们也不会收取任何费用。”赵经理介绍。

  钱币投资可关注这些拍卖行
 
  大部分艺术品投资者还停留在逛古玩市场和依靠熟人关系够买有价值的藏品。事实上,到正规拍卖行投资藏品往往能避免许多风险,比如能降低买到赝品和找不到买家的风险,而且很多估价千元的藏品也可以上拍。
 
  赵经理介绍,“现在我们也推出了荣宝斋网拍,不管拍品是多大的名头,都从1000元起拍,每家拍卖行都有这样1000到2000元起拍的藏品,包括嘉德和保利。有几十万落槌的,当然也不乏捡漏的,大家都可以来淘宝。”
 
  事实上,投资者如果有艺术品投资的规划,应该首先光顾拍卖公司,全国正规的拍卖行上百家,经营不同门类的藏品。
 
  鉴于近期钱币市场比较火热,普通投资者参与比较积极,记者为投资者罗列了近年来举行过钱币专场的拍卖公司和近期即将组织钱币专场的拍卖行,具体信息请关注公众微信号理财不二牛。