首页 > 房产 > 楼市新闻 > 正文

中央年内四提抑资产泡沫 昨日再点房地产

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-22

  【新财富网 www.xinmoney.com】昨日(12月21日),中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十四次会议,会议听取了国家发展改革委关于“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展情况的汇报,分别听取了国家能源局关于推进北方地区冬季清洁取暖、浙江省关于普遍推行垃圾分类制度、农业部关于畜禽养殖废弃物处理和资源化、民政部关于提高养老院服务质量、住房城乡建设部关于规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、国家食品药品监管总局关于加强食品安全监管等的汇报。

  记者注意到,昨日的中央财经领导小组会议明确提出要“抑制房地产泡沫”。这是今年以来,中央第四次提及资产泡沫相关问题。

  此前三次分别为:7月26日,中央政治局会议提出“抑制资产泡沫”,10月28日再次提及“注重抑制资产泡沫”。12月14日至16日举行的中央经济工作会议则在再次明确“着力防控资产泡沫”的同时,还提及要加快研究建立基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  资产泡沫问题引关注

  记者注意到,近期政策重心有向防风险、抑制资产泡沫倾斜的迹象,今年以来,中央已4次提及资产泡沫相关问题。

  对此,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春向记者分析指出,“当前稳增长的压力稍微缓解,所以经济工作的主要任务应适度从稳增长向抑制房地产等行业泡沫方向调整。”

  值得一提的是,前不久闭幕的中央经济工作会议明确指出,促进房地产市场平稳健康发展。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  而昨日的财经领导小组会议则再次明确要“抑制房地产泡沫”。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛指出,近年来流向房地产和产能过剩的工业企业等非生产性部门的债务规模越来越大,导致资产投资回报率下降。

  汪涛认为,房地产的风险点一方面体现在居民购房的杠杆率在提升;另一方面,一些房地产企业拿地积极,给了房地产市场一个非常强的高价拉升信号。

  “价格攀升给居民购房造成恐慌心理,在此过程中会加剧对杠杆的依赖。除了正规的银行贷款之外,房产中介及其他影子银行信贷也积极为购房者提供信贷。虽然监管层禁止房地产开发商使用银行贷款缴纳土地出让金,但据一些媒体报道,开发商利用影子银行信贷、发债来支付土地出让金的情况可能较为普遍,因此需要适时推出有针对性的调控政策。”汪涛表示。

  中央提出要规范租房市场

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。

  针对房地产市场,此次中央财经领导小组会议明确提出,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。

  不过,住房租赁市场现状似乎不容乐观。中国人民大学土地政策与制度研究中心主任叶剑平曾告诉记者:“住房出售价格持续上涨,住房的投资性功能被放大,消费功能被弱化。部分企业和个人持有住房,坐等涨价,也不愿出租,造成了极大的资源浪费。”

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会秘书长柴强也向记者指出,发达国家租赁住房的比例一般占到40%~60%,购买和租赁在解决居民住房需求中同等重要,但是我国目前存在“重购轻租”的现象,住房自有率为80%~90%。

  之所以出现这种局面,在业内人士看来,与国内住房租赁市场不规范、承租人权益受损,以及相对于快速上涨的房价,租金收益偏低等因素导致国内住房租赁市场发展受阻等不无关联。

  未来,上述现象或将有所改观。昨日的中央财经领导小组会议要求,要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。

  在柴强看来,目前房地产企业进入租赁市场的意愿还不是很足,对居民个人来说,仍然愿意买房,发展租赁市场,需要政府给予一定引导。

  事实上,今年以来住房租赁市场曝光率不断上升,已引起高层重视。今年3月,“建立购租并举的住房制度”首次进入李克强总理的《政府工作报告》;5月4日,国务院常务会议又提出了包括鼓励个人依法出租自有住房、推行统一的租房合同示范文本等促进住房租赁市场发展的各种措施。