首页 > 房产 > 楼市新闻 > 正文

济南楼市史上最严限购新政“限”住了谁?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-28

  【新财富网 www.xinmoney.com】26日傍晚,济南市政府网发布《我市出新政促进房地产市场持续平稳健康发展》,规定本市户籍家庭限购2套住房,被称为“史上最严限购政策”。这些条款对普通购房者有何影响?而系列抑制房价措施将对济南的房地产市场产生怎样的影响?记者赶到房产交易大厅进行采访,并对相关业内人士对政策进行了深度解读。

  一位市民的购房之路:10月买新房被限 12月购二手房再遇“限”

  今天上午,记者在大厅里看到,电视屏幕上摆放有“敬告”通知,标注了济南市限购新政内容:本市户籍家庭限购2套房;非本市户籍家庭限购1套住房,需提供连续24个月以上在市区缴纳个人所得税或社会保险证明。

  在大厅里记者遇到了来办理网签手续的市民马昕。他表示,自己的限购证明已经开出来了,审批也通过了,接到电话通知后,他带着中介和房主来的。可是来了之后,才发现现在已经不能办理网签了。马昕表示,自己有社保,但是只交了18个月。

  老家在潍坊(楼盘)的马昕,毕业后一直在济南工作,今年有了买房的打算,没想到第一次买新房的时候,赶上了10月份的限购政策。他告诉记者,自己交认筹的时候相当早,排号应该是前10,但是摇到最后的时候,却没有他。

  接下来马昕综合考虑地段价格等因素,决定买套二手房。没成想这次又遇上了再次限购,这样的遭遇让马昕很是无奈。他咨询工作人员后,得到了回复,先期开出来限购证明来的一律作废,只能等消息,但是等消息的话,由于不知道具体的限购有效期是多长时间,一旦过了有效期,他的限购证明又要作废。

  缴纳认筹金后遇“限”怎么办?律师:可要求卖方返还相关费用

  而在济南西客站片区的一家楼盘,记者见到了由于不符合“限购政策”中的购房条件前来要求退房的购房者周先生。

  周先生说,这一楼盘从半年前发起认筹到现在开盘,有4000多位业主交纳了数额不等的认筹金,可昨天楼盘开盘只推出了1200套房源。现场购房者对记者表示,开发商明知道没这么多房源,却让他们交上了钱,少的6000多元,多的50000元。

  但由于房源不足,诸多购房者在交纳了开发商规定的认筹金之后,并没有买到所需要的房子。而且,有的购房者虽然选到了自己意向中的房子,还没兴奋多久,就被这一次限购新政浇了盆凉水。购房者周先生表示,辞职后社保停了三、四年,现在没社保没法买房子了,置业顾问说除了退房也没别的办法。

  除了购买新房的周先生,限购新政的实施,也影响到了济南的二手房交易市场。

  一位房屋中介工作人员跟记者说,昨天下午四点多突然收到了“限购”政策通知,并要求立即执行,导致很多外地客户就直接没法买了。很多购房者已经交了订金,甚至交了部分首付,但还没有办理网签手续。这应该怎么办呢?房屋中介表示,只能买卖双方自己去协商,看能不能退,其它的没什么办法。

  陈正斌律师告诉记者,买卖双方签订了合同以后,在合同履行过程中,因为限购政策的实施,无法办理网签,或者转移房屋所有权,这种情况由于限购政策属于双方无法预见,也是对双方来说也都是没有过错的情况,这种情况买方可以要求解除合同,要求卖方返还已经交纳的购房款和定金。