首页 > 房产 > 楼市新闻 > 正文

2017年的南京楼市,会有什么事?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-30

  【新财富网 www.xinmoney.com】2016年的南京楼市,跌宕起伏,扣人心弦。秋天成为了这一年楼市的黄金分割线,此前楼市高歌猛进,量价齐涨,抢房成为常态。到了第四季度,随着调控政策的出台,楼市剧情突然反转,尤其是在限购限贷升级之后,火热的楼市瞬间降温,冬天就这么猝不及防地到来了。寒冬之后,2017年的南京楼市将会发生怎样的故事?你所期待的降价,究竟会不会来?邀请了30位业内专家大胆预测,看看明年的楼市路在何方。

  猜想 1

  成交量出现萎缩?

  未来虚拟场景

  2017年3月的一天,城东一楼盘的售楼员小吴有些无聊地望着外面淅淅沥沥的春雨,快到中午了,她还没有开张,半天等不来一个客户。

  回想起来,2016年那个忙碌的3月似乎就在昨天。那个月小吴一个人就卖了大几十套房,最后客户接不过来只能推给她的小姐妹。结果那个月全市总成交量达到了14869套,算起来还有她的一点小贡献。

  可是现在呢,小吴的小姐妹已纷纷离职另寻去处。楼盘也不再做集中开盘,就在上周,两栋新房也是“静悄悄”地开了出来,客户随到随买,“领导说了,集中开盘怕卖得太差,面子上难看,可是现在的市场又有几家能卖得好呢?”小吴一脸无奈。

  可能性指数

  业内预测

  对于2017年楼市成交将出现萎缩这一点,受访的业内人士几乎没有异议。“2017年南京楼市的成交量会大幅下降,预计总成交量会在2016年的70%以下。”南京工业大学房地产管理系主任吴翔华认为,今年限购前,南京月度成交量高企在万套之上,3、4、5三个月甚至在1.5万套左右的高位。但限购后,成交量明显下降,最近两个月只在6000套左右。明年月度成交也将维持在这个水平。

  金地集团南京公司副总经理刘婷表示,中间段的改善产品成交萎缩会更为明显,因为首付提高、限购等因素,这部分买房人的观望情绪会进一步抬头。相反客群的两头,刚需购房者和终极改善的群体受影响会比较小。

  猜想 2

  房价会稳中有降?

  未来虚拟场景“我们的价格没有降,不过我可以帮你争取一点优惠,这个是不对外的,你千万别跟其他人说。”置业顾问金先生不停地强调。

  进入2017年,该项目所在的板块出现了价格下调的情况,金先生所在的楼盘也是如此,但一直都是遮遮掩掩,只会跟每个购房者强调这是争取到的特别优惠。

  金先生对公司的做法还是有点意见的,像他们旁边那家楼盘,刚刚在媒体上公开降价消息,销量一下子就上去了。“现在一天都卖不掉一套房子,该降还得降哎!这个月工资单不知道要难看成什么样子呢。”金先生不由得抱怨。

  可能性指数

  业内预测

  对于明年的房价走势,绝大多数受访者认为会出现板块分化,其中60%以上的受访者认为总体房价会稳中有降。

  中指研究院南京分院总经理曹旭东认为,“这次的调控政策非常严厉,目前还看不到放松的可能。”他指出,南京楼市在2016年价格出现透支的板块,会率先降价,房企很可能采取优惠浮动等暗降措施。

  当然也有受访者依然看涨明年楼市,南京新景祥房地产经纪有限公司常务副总经理何晔认为,“我们将迎来一个温暖的2017年”,“虽然不像2016年那般火热,但河西中、河西南等热门板块还是会温和上涨”,何晔的依据是目前南京楼市的供需情况依然比较健康。

  猜想 3

  中介门店关门成风?

  未来虚拟场景

  取下玻璃橱窗里最后一张房屋信息表,老胡恋恋不舍地回看了这间不足10个平方的小屋子,然后毅然决然地锁门离开了。从2016年3月6日到2017年9月5日,一年半的时间,老胡的创业之路戛然而止。

  2016年3月,南京二手房成交17331套,平均每3分钟不到就卖出一套房。老胡热血沸腾地投身中介行业,“当月就有好几单成交,只要有房源,生意就好做。买家也好说话,当天看房当天掏钱的都有。”但是四季度市场急转,进入2017年后,行情继续走低。

  没有新房源,没有客户上门,原来三个业务员陆续被裁,就剩了老胡光杆司令一个。现在老胡也撑不下去了,“房租、水电,店每开一天都是支出,还是找点其他活干干吧。”

  可能性指数

  业内预测“2017年二手房价的变化首先会是成交量下跌,继而是以价换量,议价空间大了。现在卖家未必同意降价,但随着时间的推移,可能会支撑不住开始松口。特别是一些靠着规划概念支撑、配套薄弱的区域,二手房价格会首先回落。”南京仟佰间运营总监王垒认为,明年二手房挂牌量、成交量会出现双降,中介裁员缩编甚至关门改行的情况将更加集中。

  我爱我家市场研究中心负责人葛君同样认为,“今年还有中介因为前半场的火爆能勉强撑过年底。但明年再撑就不一定能撑得住了。”

  猜想 4

  房企“大鱼吃小鱼”?

  未来虚拟场景

  老李是一家大型房企在南京的负责人,2017年的一天,他接到了一个朋友的电话。原来,去年高价拿下一幅黄金地块的小房企终于熬不住了,主动抛出了“绣球”寻求转让。

  2016年拍地前,老李就看中了这块风水宝地,本来是志在必得,没想到南京出台了土地“熔断”政策,最后谁能拿到地,运气很重要,快到嘴的鸭子就这样眼睁睁地被那家小房企抢走了。“总部非常看好南京市场,要求我们多拿地,拿好地。”老李说今年他们不仅要继续参加土地拍卖,也会积极寻求合作地块或者兼并。

  可能性指数

  业内预测“每一轮的市场调整期,对于房企来说也都是一次重新洗牌的过程。”绿城东方建设管理有限公司董事长、总裁张洪云分析指出,在房地产行业,没有谁是永恒的赢家,也没有不变的神话,缺乏资金实力的房企未必能赢,但仅仅是有钱拿到高价地的房企,也并非就能代表楼市的明天。

  “拿地是挑战,拿到地之后更是挑战。”南京房地产开发建设促进会秘书长张辉也表示,2017年房地产开发企业之间的竞争将会越来越激烈,因此“大鱼吃小鱼”的并购现象与合纵连横的“强强联合”现象将更明显。

  “房企不可能天天大鱼大肉,也要吃吃青菜豆腐。”中国房地产业协会副会长胡志刚则表示,房地产行业的暴利时代将一去不复返,随着房地产利润空间下行,势必有更多房企主动转型,退出这个行业。

  猜想 5

  房地产税会不会来?

  未来虚拟场景“请于12月31日前缴纳个人住房房产税税款!”手中有好几套房的南京市民老宋,突然间看到朋友圈里有人贴出的缴费通知,着实把他吓了一跳。仔细研究后才发现是虚惊一场,原来这是已经试点房产税好几年的上海税务局提醒上海的“筒子们”交税。

  “不是我大惊小怪,说到开征房产税,能有几个人不紧张?我身边的同事、朋友,好多手头都不止一套房。”

  虽然关于房产税什么时候征,怎么征,老宋还是一头雾水,但他心里知道,房产税肯定会开征,只是早点晚点的事儿。

  可能性指数

  业内预测

  2015年8月,备受关注的房地产税法正式进入全国人大立法规划,但究竟什么时候开始征收,仍是一个未知数。

  中国房地产业协会副会长胡志刚认为,目前全面开征房地产税的条件还不成熟。房地产行业的过度商品化,让这个行业的泡沫逐渐累积,现在的当务之急是先将泡沫稀释掉。之前召开的中央经济工作会议强调,“房子是用来住的,不是用来炒的”,“严格限制信贷流向投资投机性购房”,这些都意味着2017年的房地产战略可能会出现重要变化。

  南京房价点评网首席分析师周颖也认为,明年房地产税暂时不会出台,保持市场平稳将是调控的主基调。