首页 > 保险 > 保险案例 > 正文

企业吐槽社保费率降幅小 业界称少交不如缓交

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-05-01

  【新财富网 www.xinmoney.com】 在中央降低企业成本、增强企业活力的总体要求下,企业减负又一措施开始实施。

  4月19日,国家人社部、财政部联合颁发了《关于阶段性降低社会保险费率的通知》(以下简称《通知》),《通知》中两部委就阶段性降低社会保险费率,在养老保险 、失业保险、生育保险等方面提出了具体要求。
 
  相关人士在接受记者采访时表示,国家出台的这一政策,对企业确实是实实在在的减负,但普遍认为降幅不大,还有观点认为与其降低社保费率,不如缓交对企业更有意义。
 
  预计每年可降低企业

  成本1200亿元以上
 
  “降总比不降好。”作为中小企业的代言人,著名经济学家、温州中小企业发展促进会会长周德文对《中国企业报》记者如此表示。他说,在当前经济下行压力增大的情况下,中央出台的这一政策是实实在在帮助企业减负。关键是这一普惠政策涉及千家万户,具体到每一家企业,而不像以往一些政策,可能只是针对部分企业或者个别企业,既不公平,还可能存在寻租腐败,有关系、有“能力”、有权势的企业,能够得到或者得到的更多。
 
  记者注意到,《通知》提出阶段性降低社会保险费率的相关要求,部分地区基本养老保险单位缴费比例可降低至19%;失业保险也将再度降低费率,其中个人费率不超过0.5%。降低费率的期限暂均按两年执行。人社部副部长张义珍在答记者问时也表示,如果《通知》政策落实到位,预计每年总计可降低企业成本1200亿元以上。 这也意味着,两年可以降低企业成本2400亿元以上。
 
  事实上,对企业就更直观了。环宇集团人力资源部经理吴建新告诉记者,按照《通知》的规定,他们企业每年能够节约成本几十万元。
 
  环宇集团创建于1989年,专注于高低压成套设备、电力变压器以及高低压电器元件的研发制造。吴建新说,作为一家劳动密集型企业,此次政策对他们绝对是利好消息。
 
  事实上,早在去年年初,人社部新闻发言人李忠就曾透露,未来社会保险费率都将会适当降低。今年,“十三五”规划纲要草案明确提出,适当降低社会保险费率。
 
  记者注意到,人社部最近公布的数据显示,我国社保总费率仍达39.25%,企业也反映负担比较重。
 
  目前社保费的基数和比例都比较高,对经济新常态下大多数企业来说,形成了比较大的压力。著名经济学家宋清辉告诉记者,从国际上横向比较,我国社保总汇率偏高。他说,《通知》的实施应该是个好的开端,期望未来还有更多的下调空间,有更多的政策切实帮助企业减负。
 
  今年以来,各项政策正在合力切实为企业减负。
 
  营改增也是帮助企业减负的一项有效政策。宋清辉告诉记者,营改增是时候,中小微企业降税幅度较大,且受益面也有所扩大。而在周德文看来,正在推行的债转股也是在帮助企业积极减负。他说,企业实行债转股之后,企业以股权的形式把欠债化解了,帮助企业卸下沉重的企业债务,轻装上阵,以时间换空间,获得新的发展机遇。
 
  企业普遍反映

  费率下降幅度低
 
  尽管《通知》的出台受到了企业界和专业人士的欢迎,但是,记者在采访中发现,企业家普遍认为下降的幅度偏低。
 
  “降保对企业来说肯定是利好的消息。”温州打火机行业协会会长、温州日丰打火机有限公司董事长黄发静对记者坦言,《通知》的出台,让他内心感到非常欣慰,但是总感到降的幅度还是太少。他说,从整个层面上来看,2年企业减负2400亿元的确很大,但是具体到企业个体,实惠并不多。按照上海已经实施的政策,养老、医疗和失业保险三个险种,总体费率下降2.5%,一般企业800元的社保上缴基数,也就20元,员工工资平均也就4000左右,每个月少交也就几十元钱,每人一年也就几百元。
 
  “降低费率不如缓交。”周德文告诉记者,国家出台社保费率降低的政策之后,他也一直在走访企业,了解企业对这一政策实施的心态。企业家普遍反映下降幅度不大,很难从根本上帮助企业解困。他说,随着国际国内经济形势的变化,中小企业发展承受了巨大的压力,其中一个重要因素就是劳动力成本的持续上升,大大压缩了企业的盈利空间,降低了产品和企业的竞争力,而社保又是劳动力成本的重要组成部分。如此,与其降低社保费率,不如制定政策让企业在一定时期内补交,这样可以让企业集中更多的资金渡过当前的难关。
 
  上海博韦德汽车零部件有限公司总经理李良松也赞同这一看法。他认为,当前是企业最困难的时期,很多企业都面临着巨大的资金压力,稍有不慎,可能就会面临关门倒闭的风险。尽管降低社保费率也是帮助企业减负,但是缓交可以让企业有更多的资金等渡过难关,企业多交一点也无所谓。
 
  而在黄发静看来,我国财政收入已超15万亿元,社保费率降低应该有更大的空间。他对记者表示,只有企业好了,国家才能收到更多的税收,企业缴税的积极性也会更高。
 
  另外,黄发静认为国家需要加大力度改革社保体制,从分省统筹升级到全国统筹,形成全国一盘棋。他告诉记者,企业员工的流动性比较大,很多员工今年在浙江,明年可能就去广东了,或者今年交了社保,明年可能回老家社保又断档了。国家应尽快制定政策,让这些员工可以随时补交,或者社保随人走,人到哪里社保就到哪里。不然很多企业员工的社保等于白交,他们最终享受不到社保所带来的福利,而企业是实实在在支付了的,这既是企业的成本,也是企业对员工的福利。