首页 > 保险 > 保险推荐 > 正文

地方系险企超10家 锦泰保险净利同增11倍

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-12

   【新财富网 www.xinmoney.com】伴随着新面孔的不断出现,地方系财产保险公司队伍不断壮大,目前总量已在10家以上。从经营时间较长的险企来看,其经营业绩稳步提升,同时,由于这些险企的特殊作用,吸引了更多资本进入这一行业。业内人士认为,地方系财险公司的数量还将不断增加。

  部分险企进入盈利阶段

  从经营业绩来看,2015年,浙商保险取得保费收入33.50亿元,同比增长了1.82%;其取得净利润5166万元,同比大幅增长了62.5%。

  由浙江省商业集团、浙江省能源集团和雅戈尔等公司出资设立的浙商保险是地方系财险公司的代表之一。其于2009年6月开业,截至去年年底已经营5年多时间。随着其业务的发展,其经营范围也进一步扩大,截至今年4月底,其业务范围涉及浙江省、四川省等15个省市。

  对地方系财险公司的发展,有观点认为,其业务主要依托股东业务和当地业务,持续发展存疑,不过,从部分经营时间较长的险企来看,其业务规模整体处于稳定增长态势,经营范围也在逐渐拓展。成立于2010年的泰山财险在2015年实现扭亏为盈,取得净利润2144万元,而2014年其亏损额为3836万元。值得一提的是,泰山财险的农业保险成为其保费收入排名第二位的商业保险,取得保费收入1.45亿元。

  泰山财险由山东高速集团有限公司、中国重型汽车集团有限公司等16家国有企业发起设立。截至2015年年底,其经营区域包括山东省、河北省、江苏省、内蒙古自治区、浙江省和北京市6个省市。

  从其他地方系财险公司的经营情况来看,2015年,众诚保险取得保费收入10.67亿元,比2014年略有下降,从净利润情况来看,2015年亏损约8267万元,比2014年减亏51%。锦泰保险去年取得保费收入13.40亿元,同比增加22.37%;取得净利润1717万元,净利润同比大增1109.15%。值得一提的是,农业保险进入了泰山财险和锦泰保险这两家险企的前五大商业险种,均排在第二位。

  同时,恒邦财险、华海财险、燕赵财险、中路保险等地方系财险公司都在2015年开始进入正式经营阶段,目前尚未有与上一年的对比数据。此外,2015年,保监会还批准了珠峰财险和海峡金桥财险的筹建,他们分别是西藏和福建两地的首家法人保险公司,本地国有资本和民营资本共同筹建。

  综上统计可见,截至目前,地方系财险公司至少已经在10家以上,这一队伍正在逐渐的壮大,并且业内人士认为,今后这一趋势还将继续。

  地方大力支持

  记者发现,由江西省政府金融办牵头的优势企业培育工程就包括支持恒邦财险打造全国性、全牌照财险公司。这一工程隶属于江西省人民政府的服务业发展提速三年行动计划(2015-2017年).

  “由此可见,地方政府对当地财险公司的支持力度很大,也对其发展抱有很大的希望。”一位业内人士分析认为,由于地方系财险公司大多由当地财团出资设立,其发展的好坏关系着地方税收的多少。除此之外,地方系财险公司还承担着一个重要功能,就是消化股东公司的内部保险需求,肥水不流外人田。

  在记者查看的已披露年报的地方系财险公司中,虽然并没有公司披露其来自股东方的业务,但是从这些险企在总部地区的保费排名和在全国的排名可以看出,其在大本营的市场份额远高于其整体市场份额。例如,浙商财险浙分今年一季度的保费收入位于浙江省第8位,同期,浙商财险总保费收入位于全国的第24位;泰山财险鲁分去年的保费收入位于山东省的第13位,同期泰山财险总保费位于全国的第33位。“一方面,总部所在地是最先开始经营业务的,有先发优势;另一方面,不少财险公司都有部分股东业务,有的甚至对股东业务有高度的依赖性,因此,其在股东聚集的总部所在地市场份额较大也就不难理解了。”该人士表示。

  “我们的股东虽然主要是当地企业,应划入地方系财险公司,但现在高管对公司的定位是全国性的,并不满足于仅在当地发展。”某地方系财险公司内部人员告诉记者。而记者发现,事实上,不少地方系财险公司都有此算盘,先在当地站稳脚跟,2年的区域经营限制时间一到就要往外突破。不过,这一规划是否能够落到实处,还需要更长的时间来观察。