首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保险公司只生不死惯例将打破 不达标或面临退市

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-12

  偿付能力等指标不达标的保险公司,未来可能被监管部门勒令退出市场。

  在刚落幕的全国保险监管工作会议上,中国保监会主席项俊波表示,2012年将建立健全保险市场准入和退出机制。这在近年的保险监管政策中是首次提及。业内人士认为,保险公司“只生不死”的惯例将被打破。

  2011年,保险业业务增速出现较大幅度下滑,保险投资年化收益率仅为3.6%,一些寿险公司偿付能力充足率较年初下降60个百分点以上。

  目前,我国还没有保险公司退出市场的先例,保险市场“只进不出”。一些经营不善的保险公司的股东选择以股权转让方式退出,保险牌照易主现象时有发生,但还没有保险公司因为偿付能力而被摘牌。反观美国和日本这些保险市场最发达的国家,保险公司退市是家常便饭。

  作为今年监管工作的重点,保监会主席项俊波称,必须把建立健全市场准入退出机制作为当前一项重要和紧迫的工作来抓。研究制定市场退出的监管规定,建立针对股东、业务、人员、分支机构和法人机构的多层次、多渠道退出机制。

  业内人士分析,保监会拟探索保险牌照分级管理制度,启动保险公司“退市通道”,将促使保险业转变业务发展模式,改写当前保险业的同质化竞争格局。