首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

2011年全球保险业巨灾损失超千亿美元

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-12

  根据全球领先的保险经纪和风险管理机构达信发布的最新报告,2011年全球保险业蒙受的巨灾损失突破1000亿美元。尽管如此,全球保险市场的承保能力依然充分,未出现保险费率普遍上涨局面。

  报告说,2011年第四季度,在多数受灾地区,遭受损失的险种保险费率持续攀升。不过,中国等部分市场的保险费率相对平稳,部分险种出现费率优惠。

   不过,报告谈到,鉴于在美上市的中国企业遭受的集体诉讼不断增加,中国市场的董事及高级职员责任险费率持续攀升,这一情形在2012年可能仍将继续。

  报告谈到,为应对重大损失,保险公司寻求向面临重大损失和巨灾风险的客户提高保险费率。例如,近半数的美国财产险客户在2011年下半年续保时出现费率上涨,而在上半年这一比例仅为31%。大多数的费率上涨主要是出现在与巨灾风险相关的保险项目上。

  达信美国风险服务部负责人迪恩·克里萨拉在报告中表示,“全球保险市场仍保持着雄厚的资本实力,各保险公司竞争激烈。巨灾险费率有所上调。但总体而言,市场价格并未出现大的波动,基本面仍保持强劲。”

  报告还说,在日本、泰国等受灾严重的地区,2011年第四季度的财产巨灾保险费率涨幅最大。在日本,地震风险相关的保险项目在续保时面临高达50%的费率上涨。

  在泰国,由于曼谷周边洪水导致的保险损失预计超过100亿美元,因此相关项目的续保费率涨幅高达30%。

  同时,由于医疗成本节节攀升,全球员工福利保险费率在本季度也面临巨大上涨压力。例如,在印度,为员工投保医疗保险的企业本季度面临20%的费率上涨。