首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

2012投资预期向好 保险资金弃股从债

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-12

  本周连续两日的股市向好行情,似乎让不少投资者看到了资本市场趋势性机会。但是大幅上涨仅维持两日后,1月11日,A股反弹脚步便暂告停歇,沪深股指双双收阴,微跌约0.4%。

  2012年市场如何走向?多位保险投资人士认为,目前权益类投资仍雾里看花,增仓动力不足。2012年资产配置仍以谨慎为主,关注债券和银行存款配置,权益投资则走一步看一步,以保障房投资为代表的债权计划投资将迎来一波热潮。

  保险资金谨慎调仓

  “现在趋势还不好说。”上证指数连续大涨两日后,10日晚6时,谈及这波行情时,一家保险公司担任投资总监的李林(化名)仍 “不看好反弹持续性”。

  在他看来,反弹更有可能是超跌之后的修复,支撑力量尚不明朗,目前不具备增仓条件。

  据记者了解,目前不少保险公司在进行资产配置时,已将股票、基金等权益类投资调到较低仓位。由于资产配置策略不同,相较大型中资保险公司,外资公司减仓更加积极,有的权益类投资仓位甚至调低至3%至5%左右。

  2011年,熊市猝不及防袭击了整个A股市场。2011年上证综指全年下跌21.68%,不少保险公司权益投资遭遇巨额浮亏。中国人寿、中国平安、中国太保等三家保险巨头前三季投资浮亏逾600亿元。

  保监会主席项俊波透露,2011年,保险投资年化收益率仅为3.6%,一些寿险公司偿付能力充足率较年初下降60个百分点以上。

  张文(化名)担任一家中型保险资产管理公司负责人,他告诉记者,虽然国内市场流动性有所缓和,国际市场上美欧经济形势逐渐好转,但企业资金面紧张状况尚未根本缓解,影响市场走向的不确定性因素仍然很多,权益类投资暂时按兵不动为宜。

  张文表示,比起2011年初,保险公司2011年底的权益类投资仓位多有下降,2012年的投资策略以谨慎为主,资产配置会随市场变化适时改变。

  不过,保监会数据显示, 2011年9月至11月,保险业投资额占资产总额比例从61.87%升至63.69%,显示保险公司继8月份的减仓之后,在2011年四季度进行了一定范围的加仓。

  海康人寿投资部负责人刘思恩认为,阶段性机会在今年初短暂出现,不少板块已经涨了20%以上,从震荡市的角度判断,或许大机会已经过去。剩下的机会,可能是低市盈率、低市净率或仅是绝对价格低的股票。

  不过,多位人士认为保险公司在2012年的投资表现不会比2011年更糟。一家大型保险资产管理公司投资负责人认为,A 股市场去年累计下跌不少,未来市场下探空间有限,保险公司浮亏进一步扩大的趋势将有所缓解。

  协议存款利率下行

  如果说权益类投资在2012年“像雾像雨又像风”的话,固定收益类投资会否扮演拯救者的角色?

  受经济环境影响,2011年的债券市场也经历了冰火两重天,整体呈现先抑后扬走势。在2011年四季度,随着通胀缓解,资金面相对宽松和经济数据普遍回落的情况下,债市已经走出了一波牛市行情。

  中债网信息显示,2011年的最后3个月,中债指数(净价)强劲反弹到年末的101.2478点,涨幅近3.4%,超过年初水平。中债银行间固定利率国债收益率曲线各关键期限平均下行75BP.

  上述资管公司投资负责人认为,2012年的投资机会可能在固定收益类配置中出现。该人士认为,随着2012年通胀预期下行、货币政策逐步转向宽松、流动性趋势性转好,都将利好2012年债市。

  刘思恩则认为应区别看待。他表示,信用风险低的政府债、金融债等低风险债券的最大机会可能在2011年的四季度已经体现,但大型保险公司从资产配置角度仍会配置一部分;低评级债,尤其是城投债、房地产行业的企业债,从收益率角度有很大投资潜力,有望在有限的风险下取得令人满意的收益,但风险依然存在,应该分散组合投资。

  除了债券,协议存款仍将在一段时间内成为保险公司的配置重点之一。不过,随着利率的下降,大额协议存款在2012年的吸引力将减弱,这一趋势已经显现。

  2011年多次加息与上调准备金,使得银行体系流动性趋于紧张,在存贷比考核压力下,银行揽储声急,协议存款报价升至高位并维持很长一段时间。

  2011年6月至8月,银行协议存款利率已较年初上升约40个BP,国有商业银行大额存款利率达到了5.4%-5.5%,不少中小型地方银行开出6.5%的超优惠价。

  保监会数据显示,截至去年11月,保险公司资产总额5.85万亿元,其中1.67万亿元配置为银行存款,占资产总额的28.52%。

  然而,随着2012年初流动性紧张有所缓和,银行对大额协议存款的需求开始减小。

  一位大型国有商业银行人士告诉记者,因为大额协议存款成本过高,该行已经停止接受高利率协议存款,并拟逐渐减少协议存款在全部存款中的占比。

  与此同时,有些股份制银行的协议存款利率也较2011年峰值时下降了20个BP左右。不过,对于保险机构来说,利率超过5.5%且复利计算的大额协议存款目前仍有不小吸引力。

  刘思恩认为,中大银行是否还愿接受高息存款,须视各机构的内部资金需求而定,而中小银行的资金渴求预计还能持续一个季度。

  除了上述传统配置品种,多位保险公司投资人士预计,由于保障房债权计划投资拥有政策扶持优势、运作模式逐渐成熟,2012年还将迎来一波保障房债权计划投资热潮,而PE投资将难有大的突破。