首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保险行业“差而不倒”现象将终结

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-12

  “只生不死,哪有这样的市场?”针对保险行业退出机制缺位的问题,保监会主席项俊波如此反问。

  最新数据显示,目前我国已有保险公司146家,比2005年增加53家。截至2011年11月末,共有16个国家和地区的保险公司在我国设立了54家外资保险公司,设立各级分支机构近1300家。

   不过,项俊波对这张“成绩单”高兴不起来。

  国际货币基金组织和世界银行对我国进行的金融稳定评估(FSAP)认为,保监会应该完善保险市场退出机制。准入退出机制不健全主要表现在:绝大部分新设公司都是全国性牌照;部分新公司只是对原有市场主体的简单复制和市场份额的重新洗牌;退出机制缺位,存在差而不倒、乱而不倒的现象,无法实现市场的优胜劣汰。

  为此,项俊波强调,“必须把建立健全市场准入退出机制作为当前一项重要和紧迫工作来抓。”

  “我们早就呼吁这事了,很高兴监管部门能够听得进去。保险行业监管光靠罚和堵是不行的。”保险专家庹国柱告诉记者。

  “保险机构的准入标准,仍然停留在保险市场发育初期的水平。”项俊波认为,应该全面系统地总结法人机构准入工作,研究探索对保险经营牌照实行分级管理制度,鼓励差异化竞争和专业化经营。

  庹国柱预期,保监机构会加快出台相关政策措施,至于2012年是否出现保险公司“退市”第一单,他认为目前还难以预测。

  项俊波的态度是明确的:研究制定市场退出的监管规定,建立在对股东、业务、人员、分支机构和法人机构的多层次、多渠道退出机制。明确退出的标准和程序,既可以全面业务的退出,也可以是部分业务的退出;既可以是长期退出,也可以是短期退出。