首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

职业骗保师太任性了 互联网保险欺诈案被判刑

文章来源:金融时报
字体:
发布时间:2015-02-04
  【新财富网 www.xinmoney.com】前不久,国内首例“互联网保险”欺诈案近期在浙江省湖州市吴兴区人民法院宣判,被华泰财险起诉的“职业骗保师”以保险诈骗罪被判处有期徒刑6年6个月。据行业专家介绍,这是国内已知互联网保险领域的首例欺诈判决案例,对于互联网保险行业的健康发展、相关法律法规的健全、监管政策的制定、保险企业的反欺诈维权提供了宝贵借鉴。
 
  近年来,互联网保险迅速发展,以其场景化嵌入、手续简便、覆盖广、成本低的特点获得了越来越多消费者的青睐。保险企业纷纷布局撒“网”,在尝到业务甜头的同时,也不得不面对 “互联网模式”所带来的全新挑战,其中以反欺诈最为严峻。实际上,保险企业就是经营风险的企业,通过精算确定特定人群面临特定风险的几率,并以此为基础制订保险产品的合理价格,这是保险企业生存的根本。而欺诈行为会使保险企业的风险定价失效,大幅提升企业的经营成本,侵害其他保险客户的合法利益,影响行业的健康发展,所以反欺诈一直是保险行业风险和成本控制的核心环节。由于互联网保险手续简便的优点,反而成为反欺诈和风险控制上的不利因素。
 
  据记者了解,此次互联网保险欺诈判决案例所涉及的产品,是华泰财险与淘宝合作推出有“中国第一款真正意义上的互联网保险”之称的“网络购物退货运费损失保险”。
 
  一审判决书显示,被告人通过虚假购物投保并申请运费险理赔,共计骗取保险赔款20余万元,最终以保险诈骗罪被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金。据华泰财险相关人士介绍,退货运费险作为一种应用于电子商务交易的嵌入式保险,开创了中国互联网保险领域的很多个第一,也经历了许多保险企业从未面对过的挑战和难题。在研发与运营阶段,华泰财险只能摸着石头过河,不断投入大量资源,边摸索边实践,解决了很多问题,其中以反欺诈最为困难。
 
  退货运费险因为嵌入式的投保特点,客户提供的有效信息有限,随着业务的飞速发展,恶意欺诈行为日益严重,甚至出现了流水化作业的职业骗保师团伙。得益于合作伙伴淘宝及保监会的支持帮助,华泰财险通过大数据分析和反欺诈核心模型陆续确认多个涉嫌保险欺诈的团伙。在公安、司法机关的高度重视和全力侦破、审理下,终于取得了首个反欺诈成果。
 
  “随着其他业务的迅速发展,虽然退货运费险在华泰财险电商业务中的份额不断降低,我们仍然投入大量资源全力做好客户服务和反欺诈工作。对华泰而言,这样做的首要目的不是为了盈利,而更多的是作为退货运费险创造者的一种责任感和使命感:为了退货运费险这个行业的长远健康发展,也是为了所有退货运费险客户的利益不受侵害。”华泰财险的上述人士表示。
 
  行百里者半九十。先行者和创新者,在探索的道路上总是要经历更多磨炼,而成功,大多数时候都属于最坚韧不拔的那些人。