首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

前海人寿在粤遭遇史上最严监管

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

  【中国新财富网 www.xinmoney.com】前海人寿被保监会暂停万能险新业务后,在该业务贡献最大的广东地区(深圳除外,下同)遭遇了史上最严的监管。

  南都记者昨日独家获悉,2016年12月5日保监会下达监管函后第三天,广东保监局约谈了前海人寿广东分公司的主要负责人,要求明确落实主体责任。在那次约谈中,广东保监局要求前海人寿广东分公司建立信息汇报机制,每周向监管部门报送整改和经营管理情况。

  备受关注的是,去年12月底,广东地区的银行曾对前海人寿的合作进行过一次排查。

  监管:每周上报整改和经营管理情况

  去年12月5日保监会暂停前海人寿万能险新业务后,广东保监局对前海人寿广东分公司的监管力度迅速加大。

  南都记者此前获悉,去年12月6日,广东保监局党委主要负责人参加专题研究会,研究前海人寿暂停开展万能险新业务的后续监管情况,并部署了下一步的工作。

  值得注意的是,广东保监局还为此成立了专项工作小组,由一名局领导担任组长。南都记者获悉,在去年12月7日,广东保监局约谈了前海人寿广东分公司的主要负责人,参与约谈的工作小组要求明确落实前海人寿的主体责任。其中,广东保监局要求前海人寿广东分公司不折不扣落实监管保监会的监管要求,坚决执行总公司的整改措施。广东保监局还要求前海人寿广东分公司全力维护运营秩序,加强与合作渠道的沟通。据悉,广东保监局要求其建立信息汇报机制,每周向监管部门报送整改和经营管理情况。

  而正是去年12月7日,保监会派出两个检查小组,分别进驻前海人寿以及另外一家总部在重庆的险企进行现场检查,重点检查财务真实性、保险产品业务合规性以及资金运用合规性等情况。

  数据:广东是前海人寿最大保费来源地

  南都记者查阅保监会数据获悉,去年前10个月,前海人寿原保费收入为178.14亿元,而保户投资款新增交费为721.43亿元。据保监会统计口径,以万能险为主的保户投资款新增交费占其整体保费的80.2%。其中,保户投资款新增交费同比增速49.83%。可见,万能险是前海人寿最重要的保费来源。

  广东地区(深圳除外)是前海人寿最大的保费来源地。据南都记者查阅前海人寿资料获悉,前海人寿的经营范围在广东(深圳除外,下同)、上海、江苏、四川、湖北以及深圳市。

  事实上,南都记者从广东保监局获悉,去年前10个月,前海人寿在广东(深圳除外)的原保费收入为117.90亿元,仅次于中国人寿、平安人寿、和谐健康及安邦人寿等几家险企在广东的分支机构。此外,前海人寿在上海、深圳及江苏录得原保费收入是10亿元左右,而湖北的原保费收入则为0.13亿元。

  广东银保渠道资深人士表示,前海人寿在广东(深圳除外)万能险保费占比相当大,主要渠道则是银保渠道。截至去年10月上旬,广东四大国有行的银行渠道为前海人寿销售超过500亿元的万能险新单,其中,这部分新单中趸交部分占了九成以上。

  早前,前海人寿为铺设渠道,曾为银保渠道提供较高的手续费用。大型银保渠道的万能险趸交手续费在2%左右,而前海人寿提供的手续费在2 .5%至3 .5%之间。事实上,这部分手续费被称为“大账”。不过,从保险业来说,另外一部分隐秘的回馈则被认为是“小账”。

  据南都记者独家获悉,去年12月底,广东地区的银行曾对前海人寿的合作进行过一次排查。事实上,有银行人士已表示,目前与前海人寿的银保合作已较为谨慎。