首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

保险股开门红 估值将逐渐回升

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

  【中国新财富网 www.xinmoney.com】保险指数收出8连阳,保险股也纷纷走出开门红。中国人寿新年三个交易日上涨5%,新华保险涨2.56%,中国太保涨2%,中国平安0.85%。

  摩根士丹利近日发表报告称,由于今年的宏观环境仍面临挑战,监管机构及保险公司将变得更为审慎,但在债务管理改善及风险逐步下降的支持下,保险股估值将逐渐回升。保险股平均内涵值约0.7倍,对比行业历史估值水平而言不算高。内地A股回升及经济改善,保险股受益最大。

  监管从严利好上市险企

  摩根士丹利报告称,预期今年行业增长前景稳定,即使在去年寿险销售较高基数的情况下,今年仍可取得双位数增长,主要由于家庭财富增长及代理分销扩张所带动。人寿保险公司的增长质量将持续提高,主要由于更健康的组合及今年较低的负债成本,现金流及资产负债管理风险仍是监管的重点。报告认为这些风险于今年将持续下降,因保险公司一直致力于销售长期保障产品及作长期资产配置。

  首创证券分析师对南都记者表示,此次的保险公司股权管理办法的修订,对于积极争取保险牌照的各家公司来说,无疑增加了诸多门槛,使保险牌照的稀缺性更加凸显。而对于上市的大型保险公司来说,其一贯稳健的经营风格和保守的投资策略注定公司不仅难以受到严格监管的负面影响,反而可以凭借保险牌照的稀缺性和中小险企疲于应对监管的有利环境,抓住机会实现市场份额的进一步巩固。

  海通证券分析师孙婷对南都记者分析称,保监会进一步加强股东监管和中短存续期产品监管,促进行业价值转型,强化上市保险公司竞争优势。市场对于利差收窄和业绩下滑风险已充分反应,利率回暖,边际预期好转。

  “寿险行业新业务价值高速增长,监管趋严利于行业秩序,若资本市场整体向好,中国寿险行业估值今年有望继续上升。”广发证券香港经纪公司分析师也对南都记者表示。

  负债成本超预期加速下行

  “负债成本的加速下行将成为保险板块基本面超预期的主要原因。负债成本的下移这一点目前市场预期并不充分,而且考虑到目前保监会出台的一系列政策,例如负债端限制万能险销售、投资端限制激进投资,未来保险行业整体的负债成本将步入超预期的加速下行趋势中,这成为我们看好保险板块的又一重要因素。”国泰君安分析师刘欣琦分析称。

  刘欣琦称,从寿险行业长期发展方向来看,以利差为主的盈利模式长期来看面临挑战,寿险公司需要提高获取死差和费差的能力,以提升死差和费差在利源中的占比。

  他展望,2017年负债成本将下降。目前上市保险公司预售的2017年开门红主力传统险产品预定利率为3.5%,不再销售预定利率为4.025%的产品。例如,2015年预定利率4 .025%的产品包括中国人寿鑫如意,新华保险的盛世赢家、惠福宝二代等等。

  分析师用“寿险责任准备金+长期健康险责任准备金”来度量存量业务规模,用“长险首年保费”(忽略获取费用)度量新增业务规模。由于2016年年报尚未披露,相关的数据无法获取。因此根据2015年的新增的高预定利率保单在存量业务中的占比,然后测算预定利率下调对于存量业务保证部分负债成本的影响。

  根据测算,在相关假设下,2015年新增的高预定利率保单在存量业务中的占比为1.38%-3.55%,若新增主力产品预定利率由4 .025%下调至3 .5%,将使得存量业务保证部分负债成本下降0.7-1.9个基点。

  上市险企估值处于低位

  寿险行业以利差为主的盈利模式下,投资收益率、负债成本、投资资产规模三个关键要素均出现改善迹象,寿险公司因此更加收益。

  “保险板块依然是低估值板块,目前处于估值中枢修复阶段。目前上市保险公司承保结构优化,投资收益边际改善会带来投资机会。”长江证券分析师蒲东君表示。

  邵帅称,目前,上市险企的估值普遍处于历史低位,受益于短期市场投资收益率的边际改善和内含业务价值的持续提升,未来板块的长期配置价值明显。

  不过也有基金经理提示风险表示,保险板块最怕是遇到权益市场大幅回调,造成权益资产投资收益率下滑。同时,利率超预期下行也会给新增投资资产以及在投资资产带来超预期的配置压力。不过目前来看,这两种下行压力似乎并不会轻易到来。