首页 > 保险 > 行业资讯 > 正文

去年5家险企被保监会“不予”筹建 三大原因最突出

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-10

  【新财富网 www.xinmoney.com】去年12月30日,保监会同意了中国人民养老保险有限责任公司的筹建。这是去年获得筹建批复的第22家公司。而另一边,有5家公司则被保监会不予筹建。

  一位参与险企筹建工作的高管昨日对南都记者表示,现在保监会对保险公司的筹建审批应该很严格,尤其是当前保险机构备受高度重视。

  在上述保险高管看来,经营管理定位及商业模式、股东资格以及拟任管理层等因素,是保监会考虑新机构是否筹建的重要因素。

  上述高管对南都记者表示,从保险股东递交申请到获得保监会筹备批文,应该要排队,时间很长,一般需要两到三年。

  去年五家筹建险企被否

  中国保监会于近日公布了2016年12月的一则批复,对福康人寿保险股份有限公司不予筹建的批复。这是2016年第五家被保监会批复不予筹建的公司。其他四家分别为天津北方人寿保险股份有限公司、阳光盛世财产保险股份有限公司、上海欣安人寿保险股份有限公司以及科畅财产保险股份有限公司。

  南都记者昨日统计获悉,从2011年至2016年,保监会对12家险企进行了不予筹建的批复。从保险公司类别来看,名单中寿险有七家,财险有五家。

  每年的情况不同。除了2016年的数目最多外,2015年有两家被拒,即天伦人寿保险股份有限公司和国开财产保险股份有限公司;2012年有两家,即三键人寿保险股份有限公司和大爱人寿保险股份有限公司;2011年亦有两家,即安农农业保险股份有限公司和神力财产保险股份有限公司。此外,2013年有一家,即金色人寿保险股份有限公司,2014年则暂未有记录。

  一位参与险企筹建工作的高管昨日对南都记者表示,现在保监会对保险公司的筹建审批应该很严格。尤其是当前保险机构备受高度重视。

  据分析,产业资本进军保险业的主要原因包括促进转型升级、降低融资成本、分享保险红利、增加企业利润,以及市值管理需求等。

  平安证券分析师缴文超等认为,上市公司目前主要通过新设保险公司、收购保险公司股权及参与保险公司经营活动三种方式进军保险产业,预计这一趋势在今年仍将持续。

  上述高管对南都记者表示,从保险股东递交申请到获得保监会筹备批文,应该要排队,时间很长,一般需要两到三年。

  不过,上述高管表示,在西部地区、由当地政府支持和扶持并作为西部建设重点项目的公司,获得批复时间可能较快。而部分有特色的险企,如科技类、医疗类以及健康类的亦获得较快批复。

  据悉,在递交申请至获得保监会批复,该过程中会有很多沟通环节,有的是资料可能欠缺,要补充一些资料等。

  牌照难拿的三大因素

  新设保险公司的难度不低,被拒的原因亦相当多。

  在上述保险高管看来,经营管理定位及商业模式、股东资格以及拟任管理层等因素,是保监会考虑新机构是否筹建的重要因素。

  尤为引人关注的是,在2011年至2012年被拒筹建的公司,均未出现经营模式和商业模式不符合的情况。而从2013年开始,被拒筹建的8家公司中,有7家出现了主营业务、发展模式等可行性的问题。

  其中,科畅财险更是出现了“将主业定位为科技保险,但未对科技保险的范畴作出较清晰界定,有关业务和盈利指标测算不准确”的情况,天伦人寿则出现“拟设立公司发展模式定位不明确,对养老保险的可行性研究不深入,无法证明该项目具备充分的可行性”,金色人寿则出现“公司可行性研究报告缺乏对市场定位和经营策略系统全面的分析,无法证明该项目具备充分的可行性”等情况。

  上述高管对南都记者表示,保监会对新主体主营业务的要求实际上很严格,在研究公司申请时的可行性报告,会关注是否好的商业模式、盈利模式是否可行等问题。上述高管称,有些公司递交的可行性报告内容较虚,盈利模式不确定。

  而保监会在批复公司筹建时,有一个过会的程序,此后还有对企业拟任高管的面试等。事实上,高管资格亦相当重要,上述1 2家被拒公司中有7家的拟任高管并不符合要求。

  而最为关键的是,12家被拒公司均出现股东资格的问题。

  以天津北方人寿为例,主要发起人财务状况较差,截至2014年末,主要发起人武汉康顺集团有限公司连续3年亏损,主要发起人天津开发区泛亚太有限公司、湖北联投投资有限公司财务状况不佳、持续出资能力不强,不符合《保险公司股权管理办法》第15条关于主要股东的要求。

  而上海欣定人寿亦出现“5家发起人均为主要发起人,其截至2014年末的财务状况均无法覆盖本次出资额,不符合《保险公司股权管理办法》第七条”股东应当以来源合法的自有资金向保险公司投资“的要求”等情况。

  “很多公司都想筹建,但有些公司都是不够资格的。”上述保险高管对南都记者表示,此前《保险公司股权管理办法》就要求,保险公司出资或者持股比例超过20%(不含20%)的股东最近一年年末总资产不少于100亿元人民币,净资产减去长期负债大于筹资额,负债率要相对比较低等。

  事实上,根据修订的《保险公司股权管理办法》征求意见稿,基于股东对保险公司经营管理的影响力,按照分类监管原则,将保险公司股东划分为三个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降低至1/3。上述保险高管亦对南都记者表示,这的确也会增加大型公司进军保险业的难度,因为选择合适的伙伴比较难。

  上述高管表示,客观来说,保监会也对企图心很强的股东很警惕,警惕该类股东把保险公司当成融资平台。