首页 > 科技 > 科技要闻 > 正文

Facebook创始人扎克伯格公开信:让每个人能发出自己的声音

文章来源:
字体:
发布时间:2012-02-02

  Facebook在美国当地时间2月2日正式向美国证券交易委员会(SEC)提出首次公开发行(IPO)申请,计划融资50亿美元。该公司创始人、CEO马克·扎克伯格发表公开信,称Facebook有三大愿景和五大核心价值。

  扎克伯格在信中称,Facebook的创建目的并非成为一家公司。它的诞生,是为了践行一种社会使命:让世界更加开放,更加紧密相连。让每个人紧密联接,能够发出自己的声音。人们分享的越多——即便只是与密友或家人分享——文化就越开放,彼此之间的理解也就越深。

  扎克伯格认为,世界的信息基础架构应当与社交图谱类似——以自上而下或对等为基础建立起一个网络,而不是目前这种自上而下的单体结构。我们还相信,赋予人们分享信息的控制权,是重塑这种方式的基本原则。

  以下为公开信全文:

  Facebook的创建目的并非成为一家公司。它的诞生,是为了践行一种社会使命:让世界更加开放,更加紧密相连。

  对于投资者而言,理解这一使命对于我们的意义,理解我们如何做出决定,以及我们为什么从事现在的工作,是一件非常重要的事情。我将在本文中阐述这些问题。

  科技改变了人们传播和消费信息的方式,我们为之感到鼓舞。我们经常谈论印刷媒体和电视等发明——通过提高通信效率,它们发端了众多社会关键领域的深刻变革。它们让更多的人能够发出自己的声音,鼓励进步,改变社会组织方式,使我们更紧密地联系在一起。

  今天,我们的社会走到了新的临界点。我们所处的时代,是一个大多数人都能够使用互联网和手机的时代——它们是分享所思、所感和所为的基本工具。Facebook渴望提供服务,使人们拥有分享的力量,帮助他们再一次改造众多核心机构和产业。

  让每个人紧密联接,能够发出自己的声音,并推动社会的未来变革,是一种迫切需求,也是一个巨大机遇。人类需要建设的技术基础设施的规模亘古未有;我们认为,这是值得关注的最重要的问题。

  我们希望巩固人与人之间的联系

  尽管这一使命博大宽泛,但“风起于青萍之末”,我们将从“两人关系”迈出第一步。

  人际关系是社会的基本构成单元,是我们发现创意、理解世界并最终获得长久幸福的必经之途。Facebook创造多种工具,帮助人们相互联系,分享观点,并以此拓展人们建立和维护人际关系的能力。

  人们分享的越多——即便只是与密友或家人分享——文化就越开放,彼此之间的理解也就越深。我们相信,这可以在人与人之间创造更多、更强的关系,并且可以帮助人们获得更多的不同观点。

  通过帮助人们建立这种联系,我们希望重塑人们传播和消费信息的方式。我们认为,世界的信息基础架构应当与社交图谱类似——以自上而下或对等为基础建立起一个网络,而不是目前这种自上而下的单体结构。我们还相信,赋予人们分享信息的控制权,是重塑这种方式的基本原则。

  我们迄今为止已经帮助8亿多人建立了1000多亿个联系,我们的目标是推动这种重塑进程加速发展。

  我们希望改善人们与企业和经济体系的联系

  我们认为,一个更加开放、联系性更强的世界将有助于创建更强的经济体,在这个经济体中将出现更多可信的企业,从而生产更好的产品和服务。

  随着人们分享的信息越来越多,他们通过自己信赖的人获取的有关产品和服务的信息也越来越多。这便简化了挖掘最佳产品的流程,而且可以改善他们的生活质量和生活效率。

  通过简化寻找最佳产品的流程,可以让企业因为打造更好的产品而获得回报——所谓更好的产品,是指围绕人们的个性,开发的有针对性的产品。我们发现,“通过设计而社交”(social by design)比传统的方式更具参与性,而我们也希望看到有更多产品向着这一方向发展。

  我们的开发者平台已经推动数以百万的企业开发出质量更高、社交性更强的产品。我们在游戏、音乐和新闻行业看到了具有颠覆性的新方法,我们预计还将在更多行业看到类似的颠覆,而这些颠覆都将源于“通过设计而社交”的新方法来实现。

  除了打造更好的产品,一个更加开放的世界还将鼓励企业与用户展开直接而可信的互动。已经有超过400万家企业在Facebook上建立起企业页面(Pages),他们可以借此与用户展开对话。我们也希望这一趋势继续发展。

  我们希望改变人们与政府和社会机构的联系

  我们相信开发帮助人们共享的工具可以带来更加坦诚和透明的政府对话,赋予人们更多直接权利,让政府官员更有责任感的提供解决部分重大问题的更优解决方案。

  通过给予人们共享的能力,我们开始看到他们能够尽可能的表达自己观点,这些声音从数量上和规模上都得到了增长,不能被忽略。我们逐渐认为政府应该对问题和担忧给予更加快速的响应,因为这些担忧是通过所有人民直接反应而来,而不是其它选定的中间机构。

  通过这一进程,我们认为世界将出现支持互联网并为人民权力奋斗的领导人,这其中包括人们共享他们想要的信息,获取任何想要共享信息的权力。

  最终,随着更多经济体转向个性化高质量产品,我们预计能够解决创造就业岗位、教育和健康医疗等重大世界问题的社交新服务将出现。我们期待为这一进程尽其所能。

  我们的使命和业务

  正如我以上所说,Facebook并不只是为创建公司而创建。我们总是关注我们的社交使命、服务及其使用的用户。对于一家上市公司来说,这是一种不同的途径,所以我想解释一下为什么该途径可行。

  我想从第一版的Facebook说起,这是我希望存在的版本。自那时起,Facebook涌现的大多数理念和代码大来自我们招聘的人才团队,这些人因为我们的吸引力而来。 虽然大多数人才主要关注开发和成为伟大产品的一部分,但是他们希望赚钱。通过打造人才团队,建立开发者社区、广告市场和投资者群,我们已经深刻理解如何打造一家强大的公司,强大经济引擎和强势经济增长是将众多人团结在一起解决重要问题的最好方式。