首页 > 科技 > 科技要闻 > 正文

消息称阿里巴巴将私有化B2B业务 或整体上市

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-10

    2011年10月20日 11:05阿里巴巴集团将聚划算从淘宝网剥离,作为单独业务模块公司化运行和发展。由阎利珉担任总经理,汇报给集团秘书长邵晓锋。“希望聚划算不但能开创中国团购的全新模式,也能摸索出利用大阿里平台快速发展的道路,希望淘宝网成为更多创新业务的成长平台。”更多当前正考虑私有化在港交所上市的B2B部门阿里巴巴网络有限公司(港交所证券代码:01688)。阿里巴巴网络有限公司周四在港交所停牌,以待澄清一项涉及公司控股股东的交易揣测。

    该消息还称,根据目前尚未完成的最终交易,阿里巴巴集团将会利用贷款和自己持有的现金,一项资产来置换雅虎持有的公司40%股权中的绝大多数。

    消息人士上月曾向路透社透露,阿里巴巴把集团当前正考虑贷款30亿美元,用于回购雅虎所持的公司股份。该消息称,阿里巴巴集团将会在2月初选定6至7家借贷方。汤森路透旗下的LPC上周报道称,澳新银行、瑞士信贷、星展银行、德意志银行、汇丰银行和瑞穗银行可能将组成财团,联合向阿里巴巴集团贷款30亿美元。

    雅虎当前持有的阿里巴巴集团股份市值可能达到130亿美元,这一根据来自于去年11月云峰资本(Yunfeng Capital)、银湖集团和其它投资人斥资16亿美元买入阿里巴巴集团5%的股份。

    市场中有消息称,阿里巴巴网络有限公司在港交所摘牌之后,阿里巴巴集团可能会整体上市。不过许多市场分析师认为,此举成本过高,且没有任何意义。

    此外,也有分析认为,阿里巴巴将其上市公司私有化,意在将其上市公司的股份与雅虎置换,再加上现金的形式回购雅虎手中的阿里股权。

    目前,阿里巴巴B2B公司市值461.96亿港元,折合59.57亿美元,阿里巴巴集团持有阿里巴巴B2B公司73.28%的股权。