首页 > 科技 > 科技要闻 > 正文

快讯:阿里巴巴B2B上市公司宣布启动私有化进程

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2012-02-21

         2月21日晚消息,阿里巴巴集团和阿里巴巴网络有限公司(香港联合交易所股份代号:1688;1688.HK)今天联合宣布,阿里巴巴集团(“要约人”)向阿里巴巴网络有限公司(“阿里巴巴”)董事会提出私有化要约。阿里巴巴集团及其一致行动人目前持有此上市公司73.5%的股份。

 
         要约协议公布了每股的注销价格为13.5港币每股,较2月9日停牌前的最近60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%,比最近10个交易日平均收盘价溢价55.3%。根据阿里巴巴集团提交香港联交所(HKEx)的联合公告中,指出注销价格将不会有提高。而根据香港的相关规定,要约人无权提高此注销价格。
 
         阿里巴巴的股东将在适当的时间收到计划文件,并获邀参与有关要约建议的投票。同时,阿里巴巴集团也在联名公告中指出,打算通过新的外部融资及手中已有的现金来筹措私有化所需的资金。
 
         阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“将阿里巴巴私有化,可让我们免于承受拥有上市子公司所需面临的压力,能够制定对客户最有利的长远规划。私有化要约也可为我们的股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。”
 
         由阿里巴巴独立非执行董事组成的独立董事委员会已经成立并在评估此项建议,他们已委任独立财务顾问就此要约事宜向独立持股人提出建议。该独立董事委员会的建议将在计划文件中列明,而计划文件将在可行情况下尽快派发给各股东。
 
         计划生效后,所有计划股份将被注销,阿里巴巴将于计划生效日后立即向香港联交所申请撤销股份在香港联交所的上市地位。
 
         联合公告还显示,阿里巴巴集团正在和雅虎讨论重组雅虎持有集团股份的可能性, 但尚没有达成协议的或实现关于达成协议的确定性。私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。