首页 > 科技 > 科技要闻 > 正文

4000元买的iPhone5s竟是翻新机

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-01

         【新财富网 www.xinmoney.com】iPhone手机购买者最大的担心莫过于,以新机的价格买回一部翻新机。前些天,市民李先生花4000元买了一部iPhone5s新机,拿回一查发现是翻新机。经市监部门调解,李先生不仅成功获得全额退款,还获赔2000元。

 
  李先生所买的iPhone5s是从梧田一家手机店买的,从塑封包装到机子外观,再到配件,丝毫看不出是二手手机。商家以原装行货新机4000元的价格卖给了他。在使用过程中,李先生根据手机的IMEI号在苹果官网上查到,该手机早在2014年12月份已被激活,与正规新iPhone手机一年的保修期相比,缩水了1个多月。起初,商家矢口否认这是翻新机,认为自己进货渠道合法,没有质量问题。
 
  经市监部门介入调查后,商家承认了错误,称自己没有故意销售翻新手机,以后将严格把好进货关。调解人员介绍,一些消费者单从iPhone的包装来鉴别是否原装,其实市场上一些商铺自己都配备塑封工具,连塑封的气孔也模仿得惟妙惟肖,从外包装已经很难鉴别了。
 
  调解人员认为,商家在没有事先跟消费者说明的情况下,将二手手机作为原装行货新手机销售,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。经调解,商家全额退购机款4000元,并额外赔偿2000元给李先生。
 
  >>> 如何鉴别苹果翻新机
 
  通过iPhone设置?通用?关于本机,可以查看iPhone的序列号,然后通过苹果官网查询其有效购买日期,维修和服务、激活等情况。新设备的保修期限都是一年,如果不满一年或过期,就有充分理由怀疑自己的设备是否是翻新或者二手。数据都来自苹果数据库,这可以用来鉴别大部分的翻新机。