首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

平遥 一座包了浆的古城

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-10

   【新财富网 www.xinmoney.com】在平遥古城,已经转了几遭了,一直在寻找对它的感觉。

    古城,老街,旧式建筑,斑驳之中泛着光泽,像包浆了一般。

    对啊,平遥古城经过了岁月的打磨,是一座包了浆的城市。

    人亦如此,没经过岁月和文化的打磨,外表再鲜亮,也不过内什么而已。

    顺便问一句:您包浆了吗?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城是中国城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

    山西平遥与同为第二批国家文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。

    平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣,平遥古城现已成为国家AAAA级旅游景点。