首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

“羊杂西施”到底有多美?让这家羊杂店如此火爆!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-01

   【新财富网 www.xinmoney.com】冬日的西北略显萧瑟,不过更显得粗犷与苍茫。从贺兰山岩画到西夏王陵,从影视城到回民村,为宁夏的古迹和文化遗产所震撼,同时也享受着西北人所给予的关心与热情。

  除了领略宁夏的风土人情,作为一名吃货,也着实享受了一番西夏地道的美食,常说“每次出行胖三斤”,这次岂止三斤!对于美食简直毫无抵抗力,何况走到哪里要吃的都是当地最有特色,或最有影响力的美食,吴忠的行程“杜优素羊杂碎”是绕不过去的一站,套用一句老话:来吴忠不吃杜优素,就算你没来过吴忠。不只是它的羊杂碎声名远播,更重要的是听说老板娘的美貌远近闻名,人称“羊杂西施”!据说许多银川人专程开车几十公里去吴忠吃上碗杜优素,就只是为了看上“羊杂西施”一眼,杜优素羊杂碎的门口总是排满长龙。

  

 

  一大早杜优素羊杂碎已经坐满了顾客

  所谓羊杂碎,又叫羊下水、烩羊杂,是西北地区常见的传统风味汤类小吃。每当人们宰杀羊后,剩余的“羊下水”,如羊的血、肠、心、肝、肚、头、肺、尾、蹄等,统统收拾干净,去除杂物,将各部分内脏反复清洗。一副肠肚往往洗上十多遍,尤其是对羊肺处理得特别精细,然后在清水中浸泡一夜,最后放入有各种调料的锅内分别煮熟。羊杂碎含有多种营养素,深受各地群众的青睐,在气候偏冷的北方和西部地区,羊杂即可裹腹充肌,又可为人们逐寒御冷,历来是一种经济实惠的大众化风味小吃。

  

 

  煮的沸腾的羊杂碎

  “杜优素羊杂碎”已有近四十年的历史,在激烈的市场竞争中,一直长盛不衰。每天清早,来该店吃羊杂碎的食客络绎不绝。目前,该店不仅是当地的一个美食聚点,也是吴忠市接待外地客人定点的餐饮名店。

  

 

  问及杜优素羊杂碎长盛不衰的秘诀,老板说,这与自己要求严格是分不开的。她家的羊杂碎严把产品质量关,原料均采用永宁纳家户和吴忠本地当日宰杀的新鲜羯羊肚腩,所有产品当天加工,次日销售。为了保证产品的新鲜度,还花费不少资金建起了储鲜能力达5吨的保鲜库。值得一提的是,羊杂碎加工过程采用全手工清洗,不添加烧碱、双氧水等任何对人体健康有害的化学药剂,羊头去毛治净采用传统火烧、肚子采用开水烫洗,努力做到让消费者吃得放心。

  

 

  

 

  许多客人都来自外地,有宁夏本地的客人,还有专程从甘肃、内蒙过来尝鲜的客人。

  

 

  正在准备下锅的羊杂

  

 

  羊杂用到的辣椒油,很香,也不是太辣,比较适合我。

  这家店有几十年的历史,如今已是第三代传人掌门,中央电视台新闻频道曾做过一个短片介绍这家店。餐厅6:30-13:30营业,这个营业时间也让我们十分意外,作为餐馆每天只有半天开门迎客,非常少见。

  

 

  一楼可以拼桌,二楼有包间提供

  店里十分干净,顾客都是拼桌,一份面饼加一碗羊杂是杜优素的标准配置。羊杂分大碗、小碗,有肺、无肺。有肺羊杂的点击率最高。杜优素羊杂碎味好、料足、肉嫩、汤鲜,其独特的口味和好味道源于该店一直坚持的传统做法,一碗羊杂碎下肚身上变得暖暖哄哄的。

  

 

  杜优素刚刚获得了“首届中国金牌旅游小吃”称号。

  

 

  这里除了羊杂,还有回民饭店必备的八宝茶,以及吃起来特别滑口的羊蹄,至今难忘那种美味。

  

 

  杜优素的小菜也非常地道,各种小菜是早茶的标准搭配。

  

 

  看着这些羊蹄,早已垂涎三尺。

  

 

  宁夏美食撒子

  

 

  清真饭店的八宝茶,每家饭店的配料不同,各有自己的特点和口味。

  在吴忠也有吃早茶的习惯,而且程序和吃法不差于南方。吴忠早茶首先是给客人上一碗自家店独有的八宝茶,就以杜优素为例,里边的配料有砖茶、核桃仁、枸杞、大枣、桂圆、冰糖、花朵、绵砂糖、芝麻等,入口甘甜,润喉解渴。在喝茶的同时,小菜和撒子可以慢慢开吃,更讲究的客人会要一些羊蹄和八宝粥,最后就是热乎乎的香辣羊杂碎将你的早茶推向高潮。

  我们首次在吴忠吃早茶,居然吃了有两个小时。

  

 

  清真美食撒子

  

 

  面饼是吃羊杂碎的标配

  

 

  大碗八宝茶在宁夏的清真饭店都会提供,只是每家的配料不同,口味也有差异。

  

 

  来吴忠一定要尝一尝羊蹄,滑口不腻,富含胶原蛋白,还可以美颜哦。

  

 

  杜优素的八宝粥也非常好吃,一定要尝一尝。

  

 

  这里的羊杂碎,分有肺和无肺两种。所谓的面肺就是把面粉塞入羊肚字,煮熟切好,和羊杂一起烩,既有面香,也有羊肉香。

  

 

  放点香菜末、香葱,一碗羊杂碎就这样让你在吴忠留下了最深刻的记忆。

  

 

  杜优素羊杂碎味好、料足、肉嫩、汤鲜,其独特的口味和好味道源于该店一直坚持的传统做法。这个冬日,一碗羊杂碎下肚身上变得暖暖哄哄的。

  

 

  今天一吃,果然名不虚传,热辣香融于一体,又没有丝毫的膻味,非常适合在寒冷的冬季来一碗!

  

 

  “羊杂西施” 并不是空穴来风,而是经过媒体采访报道后给予该店老板娘的褒奖和封号。来之前就已经听说了“羊杂西施”,并且现在一般人很少能见到真容。

  

 

  “羊杂西施”老板娘的儿媳妇,高高的鼻梁、深邃的眼窝,再加上高挑的身材以及自身特有的气质,被慕名前来的食客冠以“羊杂西施”的外号,此后十传百、百传千、传遍当地,就连周边也耳有所闻。大多数食客来到这里其“酔翁之意不在酒”,他们在品尝美食的同时,更主要的是亲眼目睹“羊杂西施”的芳容,能够与“羊杂西施”合影留念那更是莫大的荣幸。

  据说许多银川和周边的客人都驱车几十公里前往,就是为了目睹“羊杂西施”的真容,店里总是排满吃羊杂的长龙。

  

 

  但是很多时候让你非常失望,现在由于“羊杂西施”在家带小孩,所以很少露面,一般人已经很少能见到真容了。很幸运的是,我们的带队迟老师与老板娘认识,“羊杂西施”还是专程来店里与我们见了一面。

  

 

  羊杂西施给我们介绍八宝茶的配料

  总归杜优素羊杂碎能得到大家认可和欢迎,主要还是通过扎实的手艺和严格的制作程序,保证了品质,所以不怕巷子深,好吃是既定事实。宁夏之行,吴忠杜优素羊杂碎应该是此次旅程上最难忘的美食了。