首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

九层妖塔的故事来源于这里

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】西晋末,本为辽东鲜卑慕容部的一支,后来首领吐谷浑率部西迁到枹罕。后扩展,统治了今青海、甘南和四川西北地区的羌、氐部落,建立国家,吐谷浑王城──伏俟城位于青海省海南藏族自治州共和县石乃亥乡以北、菜济河南,东距青海湖约7.5公里的地方,又称铁卜加古城。

  

 

  关于这个游牧民族的迁徙和往来,在历史上均有记载,但是之所以对这个民族最大的兴趣,却来自金庸先生武侠小说天龙八部中的慕容复。

  武侠小说中的慕容复是一个悲剧人物,和途中遇到的热水古墓群类似,人均有一死,任何人都不能例外,只是方式不同。

  

 

  

 

  天龙八部中的慕容复的一生都沉醉在“复国”中,虽然他也算是天下一代奇才,文武双全,但一生营营役役,干下无数错事,即使沦为卑鄙奸诈之徒也在所不惜,只为能重登龙位。最后终于落得疯癫收场,但即使到了此时,他也念念不忘重掌天下,依旧活在自己的梦中,不能不说是个可怜之人。

  当我来到都兰的热水古墓地时,才知道原来这里真是的历史就是武侠小说中慕容复先祖的墓地,也就是辽东鲜卑族所建的吐谷浑这个古国族人。

  

 

  

 

  

 

  历史上的西北,不是如今这般荒凉和没有人烟,从出土的文物中能够发现,这里不仅有大量的人群,而且经济繁荣到鼎盛,维系近百年的历史。

  而吐谷浑这个游牧民族通过征战,统治着西北的青海、甘肃和四川等部分地区,成为陆地丝绸之路上最为重要的交通要道。

  这么重要的地方,对于一直都喜欢土葬的传统来说,墓葬是研究历史文化发展的重要依旧,虽然曾经无数次遭遇了盗墓和破坏,但丝毫不能破坏对于这段重要历史的记载。

  影视作品纷扰的今天,人们对于历史的认知,大多数通过这些来初步接触,当得知九层妖塔在这里拍摄取景的时候,眼前立刻闪现出一幕幕古墓丽影的模样。

  

 

  

 

  

 

  和现实中看到光秃秃的山坡和封闭的墓地完全形成了鲜明的对比,虽然在底下深藏着数千年的历史,还有很多未知的秘密,却怎样也不觉得神奇。

  地面上隐约显现出来的一些墓地一角,在一些地方展示出木头和石板的接缝,个别区域出现了塌方,有些是自然的,有些是人为的,让原本的完整显得有些残缺。

  

 

  

 

  

 

  根据目测,大墓背后的两条山脉分别从东、西绵延过来,如同两条巨龙,大墓则像两条山脉之间的一颗宝珠,构成“二龙戏珠”之势。

  和中国传统的风水有异曲同工之处,墓堆下有用泥石混合夯成的围墙,上面每隔1米左右,便有一层排列整齐、粗细一般的柏木,整座墓葬共有9层,当地农牧民群众也因此称它为“九层妖楼”。这也许就是电影九层妖塔在这里取景的原因吧。

  

 

  

 

  整个墓群连片的在一起,有些文物已经被全部安置在博物馆,还有一些墓地未曾开启,至今沉没于深层,突发奇想,若是慕容复在世,得知他的祖上墓地在此,是否会恪守在此一世,还是继续做着他的复国之梦。

  没有停留太多便悄悄离开,生死轮回是每个人来此必然经历的结果;有时候,不打扰就是最好的回报,而告诉别人这里,更是需要让每个人知道,无论任何人都将历经,何必将人世间的纷扰带到那个未知的世界里。