首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

苏州|除了面,其实还有......

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13

   【新财富网 www.xinmoney.com】去苏州除了吃面,还有下面这10家苏州最出名的馄饨店也是不能错过的!寒冷的冬日里热乎乎的吃上一碗,瞬间被治愈!

  

 

  乐惠馄饨丨泡泡小馄饨

  地址:姑苏区吴趋坊44号

  这家号称刘嘉玲每次来苏州必去的一家馄饨店,加上门口的一张总共也才不过七张桌子。没有环境没有装修,却哪怕不是饭点的时候也被挤得水泄不通。

  

 

  桌子虽不多,但每桌必点一碗四块钱的泡泡小馄饨。这个价格,周围来买馄饨的邻居都说好多年没变过。

  

 

  皮薄而不破,肉少而精巧,汤里加了苏州人最爱的猪油,辣椒酱咸而香,感觉一切都是刚刚好的搭配。

  

 

  苏州的冬天,最是需要这样一碗不惊艳却暖心的美食。

  

 

  黄天源丨鸡丝馄饨

  地址:姑苏区观前街86号

  每次在观前经过黄天源,总是随随便便买几样糕点就走,其实最里面还藏着一个黄天源面馆。里面有个内部走廊连到东边的面馆的大厅,到那里就可以吃上鸡丝馄饨了。

  

 

  苏州作家苏童曾在《吃客》里这样描述鸡丝馄饨:“小三宝天天去老字号黄天源吃早点,有一次让一个邻居撞见了,看见小三宝面前放着一碗鸡丝馄饨、一只炒肉团子,还有一块白糖玫瑰方糕……”

  

 

  相比泡泡馄饨,鸡丝馄饨个头大很多,肉馅也饱满十足。但同样不少的是小葱点缀的汤底,再撒上一些金黄的鸡蛋丝,吃起来很过瘾。

  

 

  矮脚楼丨开洋馄饨

  地址:姑苏区书院巷109号

  这是苏州人很有回忆的一家店,甚至很多人说从初中一直吃到大学!属于一眼就会错过的小店,却藏着苏州最正宗的小吃美食。

  

 

  开洋馄饨,这里面的开洋到底是什么东西?其实就是晒干的虾皮,再加上鲜肉、榨菜,就做成了这样一碗馄饨。

  

 

  苏州的开洋馄饨可能只有矮脚楼这一家能吃到。超大的个头女生基本一碗管饱。汤是清汤,但最棒的吃法是淋点儿辣椒,等辣椒的汤汁浸入咬开的馄饨......一口一个!

  

 

  鼎盛鲜丨荠菜鲜肉馄饨

  地址: 东中市364号

  苏州人偏爱泡泡小馄饨,却也被这一碗最普通的荠菜鲜肉馄饨养叼了嘴。一到饭点,鼎盛鲜里坐满了苏州人,个个点满一桌,吃的不亦乐乎。

  

 

  任何一家馄饨店,几乎都能看到荠菜鲜肉馅的影子。这不过是一碗最普通的馄饨,却让很多人专门来吃。

  

 

  馄饨皮很厚,却依然遮不住绿莹莹的荠菜。不是春天,却还能吃到这么新鲜的荠菜,不是冬天最暖心的事么?

  

 

  鹤园茶楼丨鸡汤小馄饨

  地址:平江路302号

  想要吃一家人均只有55元的苏帮菜馆,苏州实在是不多。但平江路上的这家,不是老字号,苏帮菜味道却也是被很多人安利过的。

  

 

  虽然是主打苏氏小吃,但他家鸡汤小馄饨味道也不错。小巧精致配以青花瓷,光是这卖相就能迷倒一众迷妹。

  

 

  闻得见的鲜香,鸡汤也是淡淡的很清香,撒在上面的鸡蛋丝做以点缀。

  

 

  笼祥记丨鱼尾小馄饨

  地址: 凤凰街261号

  这家店最适合冬天的吃些汤汤水水的东西。很多人吃过用“名不虚传”来形容。有时间一定要去拔草~

  

 

  大概是馄饨的样子长得很像小鱼,所以取了一个鱼尾小馄饨的名字吧!盛在碗里猛地一看,还真是有点像摇摆的小鱼?

  

 

  这碗是少女系馄饨,皮薄肉嫩,还略带一点点的粉红。吃起来基本是一口一个毫不费力,不油腻很清新。

  

 

  熙盛源丨红汤馄饨

  地址: 凤凰街43号

  熙盛源是无锡的老字号,但自从开在凤凰街上后生意一样火爆。不管是附近的上班族,还是慕名凤凰街美食的游客,总想不自觉的走进去尝一尝。

  

 

  对于吃惯了清淡口味的苏州人来说,这碗红汤馄饨看着直咽口水。红艳艳一片让人心里有点儿发怵。

  

 

  看着辣,其实吃起来还好。里面加了酱油、辣油和芝麻,没有很浓重的辣味,入口反而是一股浓郁的香味儿。只能说比起清汤馄饨,它吃起来更过瘾!

  

 

  桃花源记丨八仙鸡汤馄饨

  地址:平江路115号

  想吃平江路上的桃花源记,等半个小时都算是少的。几乎无论什么时间,店门口总是排满了等号的人,堪称平江路上最火的一家店。

  

 

  里面的苏式小吃种类很多,但点单率极高的却是一碗八仙鸡汤馄饨。鸡汤不浓郁却清香,汤里有鸡蛋丝和豆腐皮。

  

 

  不要把汤留在最后喝,把馄饨咬一半,灌满鸡汤,一口下肚!

  

 

  味雅馄饨店丨肉馄饨

  地址: 皇废基(近祥鑫鸡爪)

  在祥鑫的旁边,这家馄饨店几乎只有几平米的面积,却挡不住早中晚餐来来往往的食客。门口支起的大锅用来煮馄饨,冒着的热气就是对冬天寒风最好的慰藉。

  

 

  一般来说,纯肉馅是比较难让人接受的。但他家最火的就是这一碗纯鲜肉馄饨,个头馅足,一碗管饱。

  

 

  因为馅料不掺加其他的辅料,所以更能吃出鲜味。肉是新鲜的,只简单点缀了一点葱花,很鲜。

  

 

  吴盛兴丨菜肉馄饨

  地址: 西北街295号

  这也是苏州的一家老字号,以绉纱汤包最为出名。人气一直都很高,下午三点大堂内人还挺多的,食堂估计多数是老苏州。

  

 

  最出名的是绉纱汤包,但最配汤包的是一碗菜肉馄饨。个大饱满,只点缀一点葱花。

  

 

  馅料主要以肉为主,所以还是能吃出新鲜程度来的。一点点的青菜让肉馅里透出一点点的清新。