首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

风吹连州菜心地,正是秋冬最美时

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-14

   【新财富网 www.xinmoney.com】生活

  不只是眼前的苟且,

  还有

  诗和 远方

  ……

  

 

  时光不停地流逝,天气逐渐凉爽,蝉声早已被秋风吹散,剩下晨间阶前石缝里蟋蟀的悲鸣。

  

 

  刚刚进入二十四节气的大雪,南国的色调依然丰富多彩,她不像北国那样,一片萧条。

  

 

  在广东连州,菜心地呈现出一派丰收景象。畔水田间的菜心,阳光下,像给这片土地铺上一层黄绿错杂的地毯。

  

 

  种植菜心已经成为连州十万农民的致富产业,徜徉在田间地头,流连在食肆街巷。

  

 

  连州市农林牧渔业总产值较高,随着交通条件大大改善,成为珠三角等发达地区短线游的热门路线,旅游资源的不断开发和旅游景点知名度的提高,旅游业呈现出逐步走旺的局面。

  

 

  已经举办了多年的连州菜心节今年又如期而至,伴随着城市生活压力的急剧上升以及都市人生活观念的转变,乡村旅游搭上了旅游调整发展的顺风车,到农村踏青赏花吃农家菜成了都市人一种新的追求,也成了一种生产力。

  

 

  那么连州到底有什么玩?趁着今年连州菜心节开幕,羽子便亲自去了一趟连州。不管是风光、美食、人文,还是建筑、民俗等等,连州都让我感受到了别样的粤式风情。

  连州位于广东省西北部,小北江的上游。连州历史悠久,山清水秀,风景如画,拥有极其丰富的旅游资源,包括自然资源和人文资源。复杂的地质构造,发育了喀斯特山原、丘陵、台地、河谷、盆地等多种类型的地貌形态,从而构成了连州独特而绚丽多姿的自然景观。现存并可以开发利用的旅游资源有:湟川三峡、连州地下河、潭岭天湖、大东山温泉、福山古寺、民间艺术表演以及市区的文化古迹等。

  构建具有生命力的乡村旅游,必须先确定项目地旅游发展的特色及优势,然后以打造独一无二的奇观来取胜。在旅游规划时充分挖掘当地生态及文化上的特色,选择合适的乡村特色与旅游项目组合,走差异化的发展道路。这两天在连州爱地旅游公司设计的连州两日游路线中,体验到了村落访古、花海寻芳、乡风民俗和美食美酒等为一体的一站式连州乡村之旅,久违的心静如淡水。

  连州两日游行程

  2016年12月8~9日

  广东连州

  连州爱地旅游公司路线(仅供参考)

  DAY1

  07:30 广州以太广场集中出发

  12:00 连州地下河腊味宴

  13:00 游览连州地下河

  15:00 前往畔水菜心基地

  17:30 出发龙潭度假区

  18:30 龙潭瑶王长寿宴

  20:15 龙潭风情表演

  (宿度假区内龙潭客栈)

  DAY2

  08:30 起床早餐

  09:00 游览湟川三峡

  11:00 龙潭百米长桌宴

  14:00 连州菜心节开幕式

  15:00 返程

  连州腊味宴

  ○

  早上从广州市区到连州正好是午餐时间,在位于东陂镇的连州地下河景区内餐厅用餐。说到东陂镇,东陂腊味早有所闻,早在清朝乾隆年间,东陂人生活富庶,六畜兴旺,当时的猪肉除正常屠宰销售外常有剩余。一次偶然的机会,当地有一个村民把剩余的猪肉用食盐铺撒面上,次日又将用盐腌制了一夜的猪肉用绳吊挂起来,时值冬至,那户人家便将腌制的猪肉取下煮食,却发现味道不同一般,咸香可口。从此,用盐腌制猪肉成腊味的工艺便流传开来。

  

 

  在广东一直有“无鸡不成宴”的说法,清远鸡驰名海内外,肉质嫩滑、皮爽骨软、肉鲜味美,一直深受广大食家的喜爱。来到清远连州,不试下清远白切鸡当然说不过去了。

  

 

  在连州,扣肉不但是佳肴,而且是宴席上的主菜。把炸好的肉切成件,两块肉之间夹上炸过的香芋,蒸好的肉反"扣"在碟内,让红色的肉皮向外。色泽金黄,芋和肉皆肥而不腻、松软爽口、浓香四溢。

  

 

  萝卜丝蒸腊鸭肠算是一道百吃不厌的家常菜,生活中简单的材料,做法简单,味道却清甜爽口。

  

 

  既然是腊味宴,当然少不了的主角就是腊味了,这道腊味拼盘可以一次品尝多种腊味,也是一种满足。东陂腊味之所以出名是因为其工艺特点在于利用当地的自然条件进行风干,不经烘烤或者烟熏,不添加亚硝酸盐和防腐剂,具有腊香浓郁、香嫩爽口、回味悠长的特色。

  

 

  进入秋冬季节,连州菜心陆续上市。与其他地区的菜心相比,连州菜心菜叶厚、菜味足、清甜且爽硬度适中。菜心炒腊味,简直是绝配。

  

 

  热腾腾的腊味蒸饭,真的是吃了一碗又一碗。

  连州地下河

  ○

  午餐过后来到连州地下河景区,连州地下河在粤湘桂三省交界的崇山峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌溶洞暗河景观。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东“地下第一河”之称。连州地下河也是国家5A级景区之一。

  

 

  从景区到洞口需要步行一段路,途中可以看到一个人工种植的“中国地图”植被造型。进洞参观地下河的时候,一定要留意导游解说,因为里面也会有类似中国地图版块的溶岩。

  

 

  连州地下河藏在山势雄竣的大口岩溶洞中,是一个大型的亚热带喀斯特地貌的地下暗河溶洞。

  

 

  连州地下河上下共分为三层,游览面积达6万平方米,天然的洞口宽敝雄伟,置身其中,有种"别有洞天"的感觉。

  

 

  连州地下河以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东“地下第一河”之称。导游介绍说,大约2亿多年前,这里曾是一片汪洋大海,随着地壳运动的变化,海底上升为陆地,很多溶岩都能找到地壳运动的痕迹。

  

 

  连州地下河的景点分陆路和水路两部分,陆路为溶洞,水路为地下河,参观途中要走过一条“鹊桥”,亮如白玉。

  

 

  原以为进入洞中后会稍感阴凉,却没想到走了一半开始冒汗。导游说,连州地下河洞内四季气温保持在18摄氏度左右,冬暖夏凉,看来这里还是旅游避暑的好去处。

  

 

  陆路参观后来到洞内码头,换上救生衣开始水路参观,水陆两游的连州地下河,以其恢宏的气势、壮丽的景观和独特的组合,堪称岭南一绝。

  

 

  洞内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,坐船游览全程1500米,不同的角度感受地下河溶洞的高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观。

  

 

  洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布是连州地下河独有的特色。感叹大自然的鬼斧神工,此情此景,如童话里的梦游者,如梦如幻。

  

 

  船游结束后上岸,来到洞里的酒窖,这里洞藏的黄精酒,小试了一口,口感不错。寒冷的冬天,晚上喝一小杯黄精酒,能活血暖身,抗衰延寿。

  畔水菜心基地

  ○

  秋冬季节,连州昼夜温差大的特殊气候,使种植出来的菜心比其它地区菜心更清甜、更细嫩、更爽口汁多,多年来远近驰名。多年发展,连州菜心种植面积从2011年的1.8万亩增至如今的10万多亩,市场零售价从2011年的1至2元升至5元及以上,年产值从1亿元飙至10亿元,种植连州菜心已成为连州10万农民增收致富的重要渠道。

  

 

  连州地处中亚热带,南岭山脉萌诸岭的南麓,土地肥沃,温、光、水资源丰富,热量水分条件好,山区立体气候明显,适宜不同生态型的作物生长。

  

 

  黄昏前,夕阳的余晖洒在这片菜心地,弥漫着浓浓的乡愁味道。

  

 

  连州市居住有多个民族,汉族为主要民族,少数民族以瑶族为主。

  

 

  当地的瑶族姑娘有一个好听的名字叫做“莎幺妹”,他们不仅勤劳能干,而且多才多艺。

  

 

  在菜心基地,刚好路过见到一位农家在忙活。他告诉我:“龙潭的山好水好菜也好,我在家里天天煮自己种的菜,清甜爽口,吃得也放心”。离开的那一刻,回过头拍下了这一瞬间。

  

 

  每年的连州菜心节都是连州名优特农产品大好的推介时机,连州菜心更以清甜细嫩、爽口多汁、口味独特成为其中的绝对主角。

  

 

  满载而归的莎幺妹们脸上也是洋溢着幸福的微笑。

  

 

  由广州市农业科学研究院农业环境与农产品检测中心做的检测报告显示,连州菜心富含17种氨基酸,还含有鳞、铁、锌、锰、钙、蛋白质、粗纤维等多种人体需要的元素,具有通肺开胃、补气养血、疗体弱、旺精神等功效。连州被称为“寿乡”,连州的长寿老人都爱吃连州菜心。

  

 

  一片绿油油的菜地里,肥嫩的菜叶上泛着夕阳的余晖,一阵微风,随风摇曳。

  

 

  夕阳下的他们,此刻,也被定格为连州最美的风景。

  畔水花海

  ○

  近年来连州陆续出台众多政策,以点带面发展乡村旅游,即以5A连州地下河、4A湟川三峡、龙潭度假区为着力点,大力促进乡村旅游全面发展,促进农民增收致富。目前,连州已建成开放乡村旅游示范村、“农家乐”和规模以上的果蔬采摘基地多个。其中,畔水村的花海彩田、看坪村的千年银杏、清水村的红枫等均让人流连忘返。同时,其丰富的民俗文化活动也让游客大为赞叹。

  

 

  在连州地下河的河流的下游,依山傍水的畔水村几十名菜农种植了200亩的醉蝶花花海。

  

 

  春夏种花,秋冬种菜,畔水村利用连州地下河景区的游客群聚效应,每年吸引了超过10万的客流。

  

 

  在乡村旅游休闲化发展的大背景下,花海经济将美丽的花海转变为美丽的经济,这一旅游产品以其自身的独特性一跃成为一个热门的投资领域。

  

 

  菜心节前夕,还利用自家的连片菜地,用10万株菜心种出“连州菜心”四个大字。

  

 

  “连州菜心”航拍图,可以看出菜农们也是费了不少心思。

  

 

  文化是发展乡村旅游的精髓和灵魂,而创意是丰富旅游产品内涵的有效和重要途径。花中有文,文中有花。

  

 

  相信不久后的将来,畔水花海会提升文创方面的附加值,通过绘画、影视、摄影等艺术形式提升当地花海的旅游品位,增强品牌的扩张。

  龙潭瑶王长寿宴

  ○

  连州是全国第十四个、广东第二个“中国长寿之乡”,之所以能荣获如此佳誉,这与当地敬老爱老蔚然成风有关,更与当地优质的生态环境和饮食习惯紧密相连。瑶族饮食中,“十八酿”是比较特别的。酿是瑶族人民一种特别的烹饪方法,龙潭瑶王长寿宴以“十八酿”为主要食材,将瑶族特色与连州长寿美食结合起来,汇聚成独具连州特色的龙潭瑶王长寿大盆菜。

  

 

  参加瑶王宴前,首先是莎幺妹敬各位的“拦门茶”。她们嘹亮的歌声划破了夜空的寂静,还好是茶,所有的宾客都没有躲避这种迎面而来的热情。

  

 

  被连州人戏称为“可乐”的洞藏黄精酒,味甜性补,男女都爱,老人亦然。瑶族人设宴有“三敬”,除了刚刚的第一敬拦门茶外,坐下餐桌的第二敬开始就是敬酒了。

  

 

  莎幺妹浩浩荡荡地挑着担子上菜了,这个瑶王长寿大盆菜据说一共选用了27种食材,全部来自连州当地。看着眼前这一大盆层层叠叠的各种美味,垂涎欲滴的同时也让我惊呆了。

  

 

  27种食材荤素搭配,尽享各层味美的材料,寄意同心协力和时来运转。吃的过程中,我们就开始数着自己能够找到多少种,这也成为了饭桌上的有趣一幕。

  

 

  大大小小的食材,大到一块肉,小到一粒蚬都非常讲究,河鲜与山珍的搭配,这一盆就可以够整一桌人吃了。边煮边吃,热气腾腾,暖心暖胃,食之有趣,食之有味。

  

 

  除了瑶族的大盆菜,热情的他们还准备了很多连州特色菜,吃得我都没有空再去拍照,无图也就只能大家亲自来品尝了。

  

 

  晚饭过后,在龙潭度假区内还有瑶族风情表演,点起了篝火,热闹的场面和节日的氛围也开始浓郁起来。

  

 

  长鼓舞是瑶族最喜爱的一种舞蹈。长鼓舞动作矫健而抒情,表现出瑶族人民勇敢而乐观的精神面貌,舞曲优美动听。

  

 

  长鼓舞已经不是第一次看到了,但是“板鞋舞”却是第一次。当你亲自加入其中,你会明白,尽管我们不能明白瑶族的语言,但不同民族所表达出的快乐和幸福其实是一样的。

  

 

  表演最后是瑶族的竹排舞,简单的动作和旋律已经难倒了很多宾客,后来的各种高难度组合引来阵阵欢呼,快到让我眼睛都不敢眨一下。

  龙潭度假区

  ○

  在连州的两天,住在龙潭度假区内,与瑶族同胞游玩嬉戏中体会别致的民族风情。龙潭度假区是一处以观光为主,同时具有休闲、度假、娱乐、生态旅游、文化传播、自然保护等多种功能的旅游景区,位于连州市九陂镇龙潭管理区的连江河段,景区以“和”文化为主题,各项旅游设施完备,拥有瑶族篝火晚会表演区、度假区、夜游湟川三峡项目、连州博物馆,星级酒店、餐饮区、停车场等。

  

 

  早晨醒来,在阳台看到对面的山林被烟雾缭绕,仙气十足。

  

 

  太阳慢慢升起,真的只是在这里度假,日出没有看到,而公鸡早已鸣啼。

  

 

  景区内的惟一一个餐厅,昨晚的瑶王长寿宴就在这里举行,草坪上架着的就是瑶族最具特色的长鼓。

  

 

  白天醒来,才看到龙潭度假区就位于连江河段上,这里还会乘船码头,游览湟川三峡特别方便。

  

 

  清晨的连江,烟波江上,层峦叠嶂,太阳升起,万物仿佛被镀上了一层金边,这里空气清新、神清气爽,整个人的心情也是极致的愉悦。

  

 

  龙潭度假区内的龙潭客栈,提供100多间客房,干净舒适,最特别的是房间内的所有用具包括床、桌子、椅子等等都是原木定制,景区接待能力远远超过我的想像。

  

 

  我是住在二楼的房间,房门外是连廊,后面还有阳台,空间足够宽敞。冷暖可控空调、热水器、一次性洗漱用品、全面覆盖网络、电视等等,所以设备和用品齐全,度假无忧。

  湟川三峡

  ○

  湟川三峡位于连州市区到龙潭镇的连江河段,是珠江流域北江水系的主要支流,起源于星子红岩山,流经连州、阳山、英德,在连江口汇入北江。湟川之美,仅历代骚人墨客赞叹不已。唐代诗人刘禹锡贬任连州刺史,留下"剡溪若问连州事,惟有青山画不如"的诗句。

  

 

  从龙潭度假区坐游船游览湟川三峡,全程来回大约1小时。

  

 

  排队上船后,开始今天的第一站:湟川三峡。

  

 

  船启动后,风吹过来略感凉意,但也挡不住我用相机记录眼前美景的热情。

  

 

  清朝知州林华皖说“连峡之珠,瑰异卓绝,历相九州名胜,罕有伦比,惟有巫山巫峡可与同观。"古时连湟川三峡,又称湟川三峡,由仙女峡、楞伽峡、羊跳峡三道雄峡峙立。

  

 

  沿途看到几个瀑布,到了这个大瀑布时我们开始调头折返。大自然艺术巨匠的神刀妙手,把这里的山山水水雕塑成一支兼有"长江峡谷奇趣"之险与"漓江山水仙境"之秀的诗画走廊。

  

 

  湟川三峡多美景,可惜不会作诗,换一种心境融入到大自然,其实我也感悟良多。是的,旅行、拍照、分享……让我在独处的时候有一种充盈感。

  龙潭百米长桌宴

  ○

  连州菜心节开幕式当天,连州龙潭古村已经是车水马龙。一年一度的百米菜心长桌宴吸引来自珠三角的游客纷沓而至,汹涌而来的车流排到了上百米之远。

  

 

  百米长桌宴现场好不热闹,精彩的表演一出接一出,这里化作了欢乐的海洋。

  

 

  现场有厨师为八方来客张罗长桌宴,来自村里的98岁老太太吴彗兴与村里的瑶族姑娘一起挥铲弄勺,为现场的千名游客制作菜心。高达5.2米的菜心山短短10分钟一吃而空。

  

 

  98岁的长寿老太太吴彗兴在龙潭百米长桌宴大秀厨技,诠释了长寿之乡不老的传说。

  

 

  百米长桌宴实拍全景。

  

 

  近年来,连州成功举办"菜心节",有力地提升连州菜心的知名度和市场竞争力。

  连州菜心节开幕式

  ○

  主题为“青山绿水看连州 清甜菜心忆乡愁 ”的2016连州菜心节,于2016年12月9日在中国长寿之乡——连州市文化广场举行。

  

 

  本届连州菜心节在连州文化广场举行了开幕式,不仅打出了旅游牌、美食牌, 更亮出了长寿牌、乡村牌。

  

 

  除了连州菜心慈善拍卖、连州美食一条街等招牌“菜式”,今年的“青山绿水看连州”、“龙潭千人菜心长桌宴”“农田种出连州菜心巨幅图案”、“百家自媒体寿乡采风”等活动也让广大游客充分体验连州菜心节的独特魅力。

  

 

  2016连州菜心节开幕式现场,旅游与农业的推广互动, 让菜心节期间的连州旅游也成为“冬天里的一把火”。

  

 

  在12月9日下午的菜心慈善拍卖中,菜心之王以66.66万元打破世界纪录。

  那天,

  TA笑意盎然,

  而我 散漫地走着,

  我们

  成为了彼此的风景。

  此刻,

  TA 成了诗,

  而我

  成了远方。