首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

徽菜,徽商游子家乡的味道

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

   【新财富网 www.xinmoney.com】徽菜又称"徽帮"、"安徽风味",是中国八大菜系之一。它起源于南宋时期的古徽州(今黄山歙县一带),原是徽州山区的地方风味,通俗的讲就是土菜、家常菜。

  明清时期,徽商的崛起,徽菜也伴随着徽商的足迹,逐渐进入市肆,尤其在长江流域具有广泛的影响。鼎盛时期,可以说:哪里有徽商,哪里就有徽菜馆。

  

 

  不过随着徽商的没落,徽菜的品质与流行度都有所下降,甚至逐渐被世人遗忘。而如今,黄山及徽州古村落旅游产业的大力发展,游人对特色美食的追求,让徽菜又重现了昔日的辉煌。在黄山各县各镇徽菜馆如雨后春笋般拔地而起,食客也是络绎不绝。

  

 

  

 

  在品尝美食的过程中,酒店方也不断的讲述徽菜的特色以及选材、选料与烹调风格,这对于我们理解徽菜的地方特色与文化底蕴有了更深刻的理解。

  

 

  徽菜用火腿调味是传统,因为这些腌制食物,由于存储时间较长,外出经商的徽州人可以携带左右,及时品尝家乡的美味。在品尝火腿腌肉的时候,那个咸度还是很重的。

  

 

  当然现在一提到火腿,大家首先便会想到金华火腿,但是徽州人不以为意,他们认为金华的火腿是从徽州出去的,只是他们营销的好,俗话说:"金华火腿在东阳,东阳火腿在徽州"。

  

 

  徽菜讲究清雅纯朴、原汁原味、酥嫩香鲜,选料严谨、火工独到、讲究食补、注重本味。完美的自然环境,为徽菜提供了取之不尽,用之不竭的徽菜原料。这便可以就地取材,以鲜制胜。

  

 

  

 

  徽菜在烹饪中讲究滑烧、清炖和生熏,这样可以很好的保存食物的营养与本身的味道。不过现在的徽菜整体还是油重、色浓、偏咸的,通俗的说便是重口。

  

 

  

 

  腌鲜鳜鱼,俗称臭鳜鱼,因为腌制闻起来略有些臭,但吃起来很香,鱼的肉质醇厚入味,肉刺分离,况且这道菜都有200多年的历史,它应该是来黄山必尝的菜了。

  

 

  徽菜历史上有五六百个品种,当然现在各行各业都会有这么一个协会,指定一种行业标准,以此来衡量品质与层级。而徽菜不免入俗,经过专业的选择和创新,如今也有120多个新老菜品被写进徽菜名录。

  其中最有代表性的有:中和汤、笋干烧肉、葛粉圆子、腌鲜鳜鱼、胡式一品锅、茶笋炖排骨、徽州毛豆腐、红烧石鸡、太平湖鱼头煲等等。