首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

巨龙从这里伸向远方“老龙头”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】人们把万里长城比作一条巨龙,这条巨龙走过大漠,攀贺兰、越太行,自燕山而下,向渤海飞驰而来,在广阔的辽西走廊上挽了个结,竖起了山海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了。有人说老龙头是长城的开始,也有人说是长城的结束,其实老龙头无论是长城的开始还是结束,都无关紧要。重要的是老龙头在军事上的不能替代的军事功能和其独具的魅力。



  老龙头坐落于河北省山海关城南4公里的渤海之滨,这里是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建"入海石城"。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名"老龙头"。老龙头是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。



  老龙头景区总占地面积700亩,由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城七部分组成。其中宁海城内校场、龙武营、将台等军事建筑展示了明代要塞风貌,保存完好的明代长城遗址具有独特的考古价值。



  老龙头是万里长城的重要组成部分,它与城北的角山长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着山海关城。从明初洪武年间到明末崇祯年间的260余年中,老龙头不断修建,逐步完善。直至清代长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御的作用,成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。



  我站在老龙头的城楼上看城墙部分深入大海,你会由衷的感叹我们祖先的智慧。蜿蜒的城墙潜入海水中,犹如一条蛟龙守卫着边防,而这段入海城楼就像龙头一样具有威慑力。千百年来,惊涛拍岸,潮起潮落,这里巍然依旧。城墙脚下,大海、长城、礁石,世间再无此景。一望无际的渤海,迎着海风望着大海,心情顿时舒畅了许多。真是“东临碣石,以观沧海”。



  老龙头的传说:相传,过去在老龙头脚下,一个挨着一个,扣着无数的大铁锅。老龙头是蓟镇总兵戚继光奉旨修筑的。它入海七丈,造起来实在太难了。一万五千军工,单等海水落潮,才能抢上去修一回。可是大海无情,三天一涨潮,五天一落潮,城墙修不上尺八高,潮水一冲, 砖头石块,七零八落,修一次,垮一回,不知修了多少天,只弄得无数生命葬身海底,戚大人也一筹莫展了。



  明王朝,忠良少,奸臣多,万历皇上是个十足的昏君,奸党议论胡说戚继光修三十二关,设三千敌台,铸五千斤一尊的铁炮,是劳民伤财。皇上听信奸党谗言,派太监做钦差到蓟镇监军。这位太监公公来到蓟州,才知道戚继光在山海关南海上正修“老龙头”,立刻马不停蹄,直奔山海关。全城的乡坤耆老拜见钦差大人说:“敌兵常从海上越境,老龙头千万不能半途而废。”钦差大人说:“圣旨期限三天,金口玉言,谁也改不了。”戚继光怒气难消,知道限期三天是假,想借口定罪是真。个人如何都无所谓,可这一千三百座敌台,就差老龙头一桩心事未了。



  想想国家安危,百姓的生命财产......戚大人心中闷闷不乐。忽然门帘一挑,一个老汉进了屋。这打鱼老汉是跟随戚大人的一名伙头军。只见老汉把秫米饭、咸带鱼摆上八仙桌,说了声:“大人不必烦恼,待用完饭后,我再回禀,或许对修老龙头有用处。”第二天,传令全军,在退了潮的大海滩上搭锅造饭。只见七里海滩,炊烟四起,火光一片。



  一顿饭功夫,忽然丈高巨浪,铺天覆地涌上岸来,众军士一看,丢锅弃碗,早逃得无影无踪。过了三天三夜,大潮过去了,海上恢复了平静。戚大人察看城基,竟依然立在原地,心中甚觉奇怪。这时,老汉走过来,指着周围沙滩上一个挨一个的圆东西,让戚大人看,原来是铁锅扣在沙滩上。老汉说:“这锅扣在沙滩上,任凭风吹浪打,不移不动!”



  海神庙

  山海关海神庙 明、清两代,山海关在明清两代都是兵家必争之地,石河口内的马头庄曾是运输军队、 粮盐的重要潮河港;又是长城入海的地方。



  这里风景优美,是观海的好地方。正因如此才引得帝王、诗人经常到这里观海抒怀。从明初通海运开始,老龙头到石河口先后建有4座海神庙。在老龙头处的,叫“海神庙”,在石河口处的叫“天后宫”。



  这些规模宏大、风格迥异的古代建筑,大都毁于清光绪二十六年(1900)八国联军之手,遗址均在。1987年,在清基探查时发现了汉满两种文字对照镌刻“御批”和祭文的巨碑1块。 1988年,山海关区政府为了开发旅游资源,丰富老龙头的景点内容,按原貌恢复了海神庙的建筑。



  修建后的海神庙,东距万里长城老龙头350米,主体建筑伸入海中124米,座南朝北。东西宽22米,三面环水。 秦皇岛海神庙左右卷棚顶碑廊、歇山顶正殿、左钟楼,右鼓楼、硬山顶带耳房山门、左右幡杆、五孔桥、四柱三楼牌楼等建筑。