首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

你看,你看,云南的云

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-12-28

  【中国新财富网 www.xinmoney.com】云南,简称云(滇),省会昆明,位于中国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。为什么叫云南?


  为什么叫云南?有几种说法:一是“彩云南现”说,建县时,县治驻地现云南驿村北面的龙兴和山出现五彩云霞,县城在彩云之南称“云南”;二是“云山之南”说,云山即(现宾川鸡足山,常凝云气高数丈,县城在云山之南称云南;三是“武帝追梦”说,相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,在今祥云县境追到彩云,因置云南县。


  唐时,南诏王阁罗凤遗使到长安拜唐王,王问:君在何方?使遥指南曰:南边云下。于是在朝廷心目中“云南”便为民祖国西南边疆地域的代称,开元十六年(728年)唐王便封阁罗凤为“云南王”。


  元至元十一年(1274年)设云南行中书省,“云南”正式作为滇域的名称确定下来。经过了历史的变迁,云南县的地域上曾设过云南郡、云南赕、云南州,“云南”两字一直沿用。


  云南,云南,云确实是一绝,抬头看天,惊喜不断。这组图片的云,各种造型都有,你觉得像什么?


  像不像一根羽毛?


  这个像飞碟云吗。


  好酷的一张脸。


  像一个飞碟。


  传说中的诺亚方舟。


  还是飞碟云。


  倒品云。形象不?


  小鸡吃米图。


  总觉得像个什么水生生物,鲍鱼?


  乌龟云,鬼头都露出来了。