首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

多普卡帕宫--蓝梦土耳其

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-01

   【新财富网 www.xinmoney.com】1.老城的街区

  

 

  2.

  

 

  3.转眼天就放晴了,那个天,很蓝很蓝!

  

 

  航班抵达伊斯坦布尔已经很晚了,顺利办完出关,到了酒店已经很迟了。自然的,第二天一早起来是件很痛苦的事情,其实我的旅行从来就没很轻松过,主要就是时间问题,在一定的时间内游完一段旅程,轻轻松松的奢侈旅行,那只能期盼自己早点退休了!早餐还是很惬意的,带上自己在浦东机场买的小音箱,在就餐的时候听着自己喜欢的乐曲,望着窗外马拉马拉海上静静停泊着的大大小小的船只,一大群海鸥在老城区红白相间的建筑上空盘旋嬉戏,远处的清真寺传来天籁般的祈祷声和着美味的早点......

  搭上车子,穿过不是很宽敞的老城区街道,这里的街道有点像重庆山城般,上上下下的有坡度,很多道路表面还是花岗岩铺成的,两旁的建筑也有点窄窄的,显得有些高,觉得像温州农村自建的通天房,只是外墙的色彩有些多,那是我喜欢的。拐出迷宫般的小街道,来到沿着海岸的海滨大道,天也放晴了,空气特觉得清新,土耳其现在正是雨季刚刚结束的时候,但阵雨还是时不时的光临,所以还得带上雨具为好,本来今天要去搭船游海峡,但导游说天气预报说下午有阵雨,为了稳妥起见,我们改了行程,先去伊斯坦布尔的老皇宫:托布卡普宫。

  托普卡帕宫(The Topkapi Palace)坐落于伊斯坦布尔一处到处都充满历史遗迹的半岛的一处海角。当年越过海洋屏障,攻下拜占庭帝国君士坦丁堡的奥斯曼苏丹默罕默德二世吸取教训,要苏丹们住在靠海有制高的地方。于是托普卡帕这块三面为大海所围绕的小丘最终被选中,作为苏丹的皇宫,从这里可以俯瞰金角湾、马拉马拉海和博斯普鲁斯海峡,美丽风光一览无余。围绕整座宫殿的城墙、靠近陆地一侧的大门和最初的一些建筑都是在1451年到1481年穆罕默德二世统治期间建造的。在接下去的四百多年里,这座宫殿不断地扩建,新的建筑物不断地崛起于宫殿最外层的围墙内,沿着山坡一直蔓延至海边。1853年,苏丹阿普杜勒一世放弃了托普卡帕宫,迁入了位于托普卡帕宫(The Topkapi Palace)对岸的,位于亚洲部分的,精雕细琢的多尔玛巴赫皇宫(所谓的新宫)。从十五世纪到十九世纪的450年奥斯曼帝国鼎盛强大的日子里,一共有20多位苏丹居住在托普卡帕宫里,统治着强盛庞大的奥斯曼帝国横跨三大洲庞大的疆土,直到1921年奥斯曼帝国灭亡。1924年4月3日,托普卡帕宫在现土耳其政府政令下变成现在的博物馆。托普卡帕宫博物馆由文化旅游部管理。皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的武装守卫把守。托普卡帕宫是奥斯曼帝国时期建筑的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。

  4.上班时分,道路上也是非常拥堵的。

  

 

  5.鱼市场旁的餐厅

  

 

  6.路上流浪汉和狗

  

 

  7.索菲亚大教堂

  

 

  8.

  

 

  9.蓝色清真寺

  

 

  10.托普卡帕宫皇室之门,小妮和门口可爱的兵哥哥留影。皇室之门上用金箔刻着用奥斯曼文字书写的古兰经文

  

 

  11.托普卡帕宫皇室之门内是高大的圆拱通道,让人一踏入就有一股皇室的威严感油然而生。

  

 

  12.第一庭院(First Court)处可以望见对岸伊斯坦布尔的亚洲部分

  

 

  13.

  

 

  14.第一庭院(First Court)

  

 

  15.第一庭院(First Court)

  

 

  16.第一庭院(First Court)

  

 

  17.古老和现代,博物馆商店外一景,第一庭院(First Court)

  

 

  18.托普卡帕宫的秋色,第一庭院(First Court)

  

 

  19.修建于公元四世纪拜占庭时期的,古老的圣伊莲娜(Haghia Eirene)教堂,第一庭院(First Court)

  

 

  20.多普卡帕宫(Topkapi palace)第二庭院(Second Court)前的崇敬门

  

 

  21.中门处放置着托普卡帕宫的整体建筑模型,附近还有售票处和出租导游解说的录音设备。第二庭院(Second Court)

  

 

  22.第二庭院(Second Court)

  

 

  23.红砖铺就的路面底下就是储水库,以前皇宫的用水就是从这里打上来的。第二庭院(Second Court)

  

 

  24.高耸着烟囱的地方就是皇室的厨房,那么多的烟囱你可以那时候有多少人来用膳。现在里面保存了收藏的一部分中国的青瓷器。第二庭院(Second Court)。

  

 

  25.帝国议事厅,镀金的门框,具洛可可式建筑风格。第二庭院(Second Court)。

  

 

  26.从大殿圆顶挂下来的金球,悬于苏丹的窗前,象征着苏丹为世界伸张正义,并意味着大臣们的一切权利尽在苏丹掌握之中。

  

 

  27.苏丹和太后就是在这金框窗户后参与大臣们的会议,如果苏丹有什么意见时,会敲击窗框或拉起窗帘,则会议就要暂停,苏丹会逐一传大臣进内殿听取意见。

  

 

  28.华丽精美的内壁

  

 

  29.穿过幸福之门,来到觐见室外,只见大理石雕刻的墙体外一水龙头,你猜这水龙头有啥用处?它可不是用来洗净你的手去见苏丹的,而是,隔墙有耳,苏丹用来防止外人在他和大臣谈话时窃听的。第三庭院(Third Court)

  

 

  30.这座位于幸福之门后的觐见室,最早建于十五世纪苏莱曼大帝时期。苏丹就是坐在那用红色锦缎制成的带蓬的王位上接见大臣、外国使节的。据说,苏丹在这里对表现好的大臣会封官加爵,对表现差的大臣,那下场是相当的狠辣,最差的下场就是命令宦官直接勒死他们,,那进入幸福之门对他们来说不是幸福而是杯具了(故幸福门又称吉兆门)。而这里的宦官(也就是太监都是黑人),原因我就不说了,大家去好好想想(中国的太监是要割礼的),要用科学的方法去思考哦!

  

 

  31.觐见大殿,第三庭院(Third Court)

  

 

  32.圣物保藏室外的立柱,第三庭院(Third Court)

  

 

  33.

  

 

  34.这里的立柱上坑坑洼洼、颜色各不相同,那是因为地处欧亚大陆板块的土耳其是个多地震国家,因地震损毁后,各个朝代的君主们在维修宫殿时,会将一些一部分尚完好柱子加以利用或者修补,故成今日所见情况。

  

 

  35.第三庭院(Third Court)

  

 

  36.第三庭院(Third Court)一景

  

 

  37.鹅卵石铺成的通道,第三庭院(Third Court)一景

  

 

  38.第三庭院(Third Court)一景

  

 

  39.觐见大殿,第三庭院(Third Court)

  

 

  40.姜美女和江海帅哥(导游)

  

 

  41.第三庭院(Third Court)一景

  

 

  42.第三庭院(Third Court)一景

  

 

  43.第四庭院(Fourth Court)

  

 

  44.第四庭院(Fourth Court)

  

 

  45.第四庭院(Fourth Court)

  

 

  46.从第四庭院(Fourth Court)这里可以观看壮观的博斯普鲁斯海峡

  

 

  47.

  

 

  48.

  

 

  49.

  

 

  50.

  

 

  51.

  

 

  52.

  

 

  53.