首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

【漫行欧洲】每一种相遇都是缘分

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-07

   【新财富网 www.xinmoney.com】还未来得及在“霜叶红于二月花”的秋日,好好体味绚烂与浪漫。萧瑟的冬日,已悄然于季节的风里,轻卷满地凋零的叶落。气温骤降,写文的心情也似冬日的天气,随这病入膏肓的博客,有些倦怠。

  周末,难得阳光灿烂,沐浴着冬日暖阳,收拾好慵懒的心情,继续《漫行欧洲》的回忆。喜欢用浅浅的文字,记录旅行每一刻的心情,仿若刹那的感动可以延续一生。即使有一天所有的岁月,仅剩下回忆,那些,写满深念的文字,依然会令我心动,因为那是我人生曾经拥有的美丽时光。

  这时光里,遇见的人,遇见的事,遇见的风景......每一种遇见都是缘分,或安静、或热烈、或长久、或短暂。有些时候,不期而遇的邂逅,虽然偶然,却又仿佛前世的约定,在不经意间演绎人生的美丽。缘分,是最美的遇见,遇见,是走过岁月的清欢。一如我与萨尔兹堡的遇见,与大李、Anni在异国他乡的结缘。

  大李,我们的领队,一个像男生的女孩。Anni我的室友,不会英语,却敢独自周游世界的同龄人。素昧平生的三人,因为萨尔兹堡的一趟自由之旅,共同渡过了一段美妙的傍晚时光。那一刻,抛开年龄、身份,我们像孩子般单纯地拥抱大自然。很多时候人与人相处,无需太多语言,因了几许懂得,在不言而喻的默契里,倾尽欢颜。

  

 

  

 

  

 

  萨尔兹堡位于奥地利的西部,海拔1400米的高原上,是奥地利第四大城市。这里不仅是音乐天才莫扎特的出生地,也是著名指挥家卡拉扬的故乡。经典影片《音乐之声》,更是把萨尔斯堡的美丽风光展现给世界。玛丽亚带着七个孩子,在阿尔卑斯山上放歌“哆瑞咪”的画面,成为萨尔斯堡的标志。音乐,让萨尔斯堡增添了一层亮丽的色彩,使这座中世纪古城魅力常存。

  

 

  

 

  

 

  大李也是第一次到萨尔兹堡,三个人都完全找不到方向,我们打了辆出租。不多会儿,远远的便看见了萨尔兹堡城堡的伟岸身影。灰白色的古朴建筑在夕阳衬托下,闪着金色的光芒,耀眼与巍峨。司机将我们送到了一个小街旁,说乘电梯就可以上到城堡去。出了电梯,才知道我们来到的是城堡对面的山上,想去城堡,还得走上半个多小时的山路。也多亏了这样懵懂的转悠,得以有了一场落满阳光的遇见。每一种相遇都是缘分,时不时,会感恩自己的幸运,庆幸能够拥有一颗易感的心,让我能常常与美丽邂逅。

  七月的萨尔茨堡,夏日的傍晚很长,火红的夕阳如万道金光照耀着大地。好像魔法师用光影,把这里幻化得如仙境般迷人。远处阿尔卑斯山的秀丽风光与中世纪留存的建筑浑然一体,茂密的森林和终年积雪的山顶,如同天然屏障,使这里的空气清新而凉爽。夕阳恰好,妥帖明亮,有鸟鸣,有花香,好喜欢这样的时光。

  漫步在绿荫小路,阳光透过树梢,裹着层纱,将朦胧的光线,投在小径上。风儿轻轻,满心的清美,许时有暗香盈盈飘过,空气中潮湿的悸动,周围的一切都变得朦朦胧胧。花香草香盈满了我的衣袖,在清风中微漾。携着清风,挽着云霞,终是个爱做梦的人,那份纯真的遇见,如素白的花开在光阴里,暗香盈袖,揽一份优雅的诗意情怀,捻一缕细香倾情入卷,悠悠自醉,自顾自地做着缥缈的梦。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  萨尔兹堡城堡有着“从未被攻破的要塞”之美誉。要塞长250米,宽150米,远远望去,屹立在绿色山颠,就像是一枚闪光的白色珍珠,时刻发光,神秘而又迷人。要塞建于1077年。由大主教格博哈德主持修建。后由雷翁哈德·冯·克罗查赫主教进行了扩建。完全继承了中欧城堡风格。自1892年起乘城堡小路上的缆车可以很方便地到达城堡。票价15€,包含了城堡的门票。缆车晚上九点收班,去的时候大概8点多,城堡工作人员已经下班,所以没要门票。最开心的是乘坐最后一班缆车,值班员直接挥手让我们三上车,连缆车的票也给免了。至今也没搞清楚,别的乘客都有买票,我们怎么就免票的原因。不过,因着这样的小幸运,原本就美妙的回忆,更添一丝温馨。

  萨尔兹堡要塞完全保持了中欧城堡的风格。900多年前的中世纪,忠于教皇的萨尔斯堡主教格布哈德,为了防止教廷被冲击,便在自己领地的僧侣山上建造防御工事。走进城堡,驳沧桑的石墙和狭窄逼仄的通道,可窥其历史之悠久。这里处处坚墙厚壁,几个主要建筑之间有庭院,间或能看到古式的大炮,黑色的炮口依旧庄严地监视着远方,仿佛遥远的战火仍未结束。内部很是简朴,没有任何装饰。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  得天独厚的萨尔茨堡汇聚了天地之灵气。登高望远,森林河流环绕着一个精致的巴洛克风格古城,从城堡高处看到的萨尔茨堡全景实在美的让人动容。和布拉格满城华丽的红屋顶相比,萨尔茨堡是另一种含蓄的华丽。深深浅浅的白、绿、赭、灰的中世纪建筑,伴着翠绿的山丘,和周围的自然风光和谐的融合在一起,清新雅致。鲜嫩的草地、缤纷的灌木、精巧的房子、远处的雪山、连绵的晚霞,共同交织成一幅让人惊叹的视觉胜景。

  暮色降临,轻柔的微风吹来夜的神秘,摇曳着夏的浪漫,灵动着夏的风情。相遇过就是无限的温暖,我们也许无法去让缘分长久,但可以让缘分存留。让曾经的美好永远铭记在心,偶尔回忆往事,也是生活中的一道美好风景。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  下山缆车上邂逅的幸福家庭,看着挺年轻的父母居然带着七个小孩子,冥冥中想起了《音乐之声》里的七个孩子。每个人的脸上洋溢的笑颜,很能感染人,我知道那就是最真实地幸福。原谅手机拍摄的照片,即便有些模糊,任然希望将画面里的幸福印象,永远在记忆里珍藏。

  

 

  夜色里遇见的露天影展。每年夏季的萨尔茨堡音乐节,全世界的音乐家都会来到这里,超过2000场音乐演奏会在教堂和宫殿里上演。真的很羡慕欧洲人的这种闲适的生活状态。

  据说,每个周日,指挥、乐队、唱诗班和巨大的管风琴总会在教堂里共同奏响莫扎特的作品,纪念他曾在这里担任了两年的管风琴手。相信,莫扎特的音乐,会在他的故乡永远流存。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  我在斑驳的往事里沉浮,仿佛时光还未走远。飞逝的是我们这些在光阴中流转的人。许多纷繁的故事从容不惊地老去,这座古朴的音乐之城遗韵犹存。

  人世间有一种情意,叫相惜。有一种邂逅叫缘分。每一种相遇都是缘分,它存在我们的内心里,无需刻意的追寻,油然而生的,是一种让心灵颤动的情感。如水光阴,感恩有缘,感谢一切美好的遇见。