首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

【土耳其】格雷梅奇石洞穴,与“石柱森林”的约会

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13

   【新财富网 www.xinmoney.com】爱Ta就一定要带Ta去格雷梅,蓝天白云下,在神秘的洞穴奇岩的露天大盆景中浪漫一把,在重重如林的奇岩当中,感受那种宇宙洪荒,天地悠悠的意境。

  

 

  在格雷梅,我们是凌晨5点乘坐第一班热气球从1800米的高空俯瞰广袤壮阔的石柱森林,那种刺激震撼的小心脏还没有完全平复下来,3个小时之后我们又乘车来到了露天洞穴博物馆,从飘渺的空中回到了现实的大地,真正走进这些神秘林立的洞穴,眼前千奇百怪的洞穴仿佛一下子鲜活起来,磁铁般的再一次吸引和拨动了我们神经。

  安纳托利亚高原的卡帕多西亚,山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”,林林总总的石柱,冲天而立,形成独特的景观,被公认为为地球上最像火星的地方。这些建立于公元4世纪的洞穴,当初都是僧侣和基督教徒为了躲避罗马迫害的避难场处,现在这些当年的奇石建筑以其童话般的斑点岩层,奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹成为令人神往的旅游胜地。

  

 

  ▲不得不说卡帕多奇亚的旅游做的真心不错,我们选择的当地包车旅游,效率极高,服务也很周到,一辆高级商务车,一个经验丰富的驾驶员,一个帅哥导游,浓缩了红绿线的精华,在仅有的一天时间里,带着我们3个游客马不停蹄的走了几乎所有我们感兴趣的地方,土耳其小伙子也为我们讲解了卡帕多奇亚很多鲜为人知的故事。

  

 

  ▲8月的卡帕多奇亚正值盛夏,但早晚的温差还是挺大的,凌晨乘坐热气球的时候还是长袖长裤,到了中午就得换上短袖短裤,在露天洞穴石林中穿行更是嗮的脱了一层皮,尽管这样,大家还是兴致勃勃,哈哈,那就是石柱森林的魅力吧。

  

 

  ▲看得出在重重如林的奇岩当中,只要具有居住条件的洞穴,都曾经有人居住,据说有的岩石洞穴甚至至今还在使用。

  

 

  ▲只有走近这些石柱洞穴,才能感受到石柱的高大粗壮,行走在岩石之间的沟壑,你会感叹她的高大、质感和坚硬。

  

 

  ▲在巨大的石柱岩石面前,人显得很渺小。

  

 

  ▲许多洞穴就像一座座天然的蘑菇房,形状各异,鬼斧神工,置身其中, 有一种宇宙洪荒,天地悠悠的感觉。

  

 

  ▲徜徉在露天洞穴博物馆,就像逛一个古代的居民小区,各种石头房型样式不少,转了一圈下来,感觉没有原来想象的那么原始,有的还很考究,甚至很雅致。这里的洞穴实在太多了,要是每个地方的洞穴都看看的话,那肯定是一件非常辛苦的事情。

  

 

  ▲面对大自然如此壮观的石柱洞穴,让人心生敬畏!

  

 

  ▲让我们再走近一点,看看这些石柱洞穴的结构和细节。

  

 

  ▲这个洞穴的阶梯是后来方便游人参观设置的,以前应该没有,那先人们进出洞穴多少也得会点飞檐走壁的功夫吧?

  

 

  ▲这几个洞穴与其他洞穴不同的是在内部墙上开凿了很多格子,是不是用来收纳物品?

  

 

  ▲这是个超级洞穴,不仅面积大,空间错层也很丰富。

  

 

  ▲这是位子最高的洞穴,看看都快到了岩石尖端。

  

 

  ▲这个岩石上的一大一小的子母洞穴,内部是相连的,不过进出洞穴真的不易啊。

  

 

  ▲好了,让我们进到洞穴里边看看吧。

  

 

  ▲在洞穴里向外瞭望

  

 

  ▲以前曾经在其他国家也看到过不少石林洞穴,但走进格雷梅的石柱森林洞穴世界,真的感觉不可思议,格雷梅人以奇岩里的洞穴为家,所有的生活和起居都在这大大小小的洞穴里,令人惊叹不已,难以忘怀。

  

 

  ▲说实话,走在这个超大的露天洞穴博物馆,就如同进入石柱的迷宫,五花八门,令人眼花缭乱。

  

 

  ▲这些开凿在岩石峭壁上的洞穴,鬼斧神工,巧夺天工,陡峭险峻,精工细作,错落有致,令人惊叹不已。

  

 

  ▲身在洞穴,可以看外面的世界,外面的人很难发现我。

  

 

  ▲在卡帕多奇亚格雷梅的洞穴中,据说聚集了30余座岩石洞穴教堂,这也许是世界上最特殊最别致的教堂了。他们的结构与地面上的教堂相同,都有一个十字形的平面构图,且有穹顶。令人感到意外的是,在这些粗砺的岩石里面保存下来许多精细的壁画,有一些,由于没有阳光的照射,依然色彩艳丽。

  

 

  ▲洞穴教堂里精美的壁画

  

 

  ▲在石柱森林露天洞穴博物馆,就像一个天然的大盆景,我们是如此如醉,叹为观止,孩子们也散了欢儿,非常开心。

  

 

  ▲这个淘气的小男孩,手脚并用,沿着陡峭的崖壁攀爬,几次试探之后还是成功了。

  

 

  ▲岁月在岩石上留下深深的痕迹,几个顽皮的孩子沿着这条岩石上的深沟,滑上滑下的玩耍。

  

 

  ▲在格雷梅随处可以看到石柱森林和形态各异的洞穴,这是路边一处石柱洞穴,我们把车停在路边,游览一下这个免费的洞穴博物馆。

  

 

  ▲我还专门去了一处蘑菇石聚集的地方,想看看这些巨石的头部是怎么形成的,以及蘑菇石上开凿的洞穴。

  

 

  ▲这是一片蘑菇石形成的石林,蓝天白云之下,拔地而起的蘑菇石非常壮观。

  

 

  ▲这些蘑菇石的尖端都是一水儿的“石帽子”,据说是常年冰雪雨水风化的结果,有的颈部已经很细了,我担心会不会有一天这些漂亮的帽子被大风吹掉?

  

 

  ▲这个巨大的蘑菇石上竟然也有一个洞穴,先不说住在这样洞穴啥感觉,就是从下面怎么进入到这个洞穴都是令人费解的。

  

 

  ▲这些冰冷的岩石洞穴也有绿色和生命相伴,这棵小树与岩石相依相伴,彼此斗艳争辉。

  

 

  ▲我们在卡帕多奇亚的一天旅行属于“私人定制”,虽然有事先预定的专车陪伴,但时间短,要看的内容多,所以只能对常规的旅行计划做调整和压缩,结果还是令人满意的,包括:洞穴、石林、地下城、手工坊,还有当地美食等都一一走过,安排也相当合理,在这里必须感谢这位土耳其帅哥导游(图右),热情专业的态度,熟练广博的知识,给我留下了美好深刻的印象。

  

 

  ▲告别了石林洞穴这个卡帕多奇亚的天然大盆景,我的下一站是被称为“土耳其的地道战”的著名的凯马克勒地下城,我们将从地面的洞穴走入地下城堡中的洞穴,去看看这个当年曾经容纳数万人的地下城是什么样,期待吧。

  【土耳其自由行系列游记】

  1、蓝色清真寺,感受那些色彩以外的惊艳

  2、圣索非亚大教堂,那些美轮美奂的细节

  3、夜游博斯普鲁斯海峡,豪华游轮上的香艳

  4、碧水蓝天,海鸥之舞

  5、格雷梅最美洞穴酒店

  6、格雷梅热气球,激动人心的晨曲

  7、土耳其:美食也是一道风景

  8、土耳其陶艺大师“爱因斯坦”和他的陶瓷坊